Пытки есть! Шестерых сотрудников УФСИН задержали за зверства в колонии

Пытки есть! Шестерых сотрудников УФСИН задержали за зверства в колонии , фото-1

20 июля в России разразился скандал, которого ждали давно. Появились реальные доказательства существования зверских пыток в учреждениях УФСИН России. Скандал разразился не в Карелии, как в свое время ожидали после истории с Ильдаром Дадиным, а в Ярославской области. Однако аналогии прямые. 

Адвокат Ирина Бирюкова смогла раздобыть и передать журналистам видеозапись пытки заключенного Евгения Макарова. Публиковать мы это видео не будем, чтобы не пугать вам реальным средневековьем. Скажем лишь, что пытали заключенного сотрудники УФСИН.

На видео более 10 человек в форме долго и методично бьют по ногам лежащего на столе посередине комнаты мужчину, закованного в наручники, поливают его голову водой из ведра. Мужчина несколько раз теряет сознание. 

Инцидент произошел еще прошлым летом. Предполагаемой причиной для пытки стало неуважительное отношение к одному из сотрудников учреждения со стороны потерпевшего. При этом ярославская прокуратура в свое время не нашла никаких доказательств пыток, дело замяли. 

Сейчас замять не получилось. Видео не обманешь. 22 июля 17 сотрудников УФСИН были отстранены от работы, а уже сегодня появилась информация о задержании шестерых из них. Следственный комитет сообщил, что личности почти всех фигурировавших на записи людей установлены. В скором времени остальные подозреваемые также будут задержаны. Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых.

Пытки есть! Шестерых сотрудников УФСИН задержали за зверства в колонии , фото-2

Тем временем адвокату Ирине Бирюковой, которая и передала видео журналистам, пришлось срочно уехать из страны, поскольку в ее адрес стали поступать угрозы предположительно от замешанных в инциденте тюремщиков. Об этом сообщили «Новой газете» в правозащитном фонде «Общественный вердикт».

До отъезда адвокат также направила заявление во ФСИН с требованием отстранить от работы истязавших заключенного сотрудников и бывшее руководство колонии. Адвокат также потребовала провести проверку в отношении следователя ярославской прокуратуры, который, изучив запись еще год назад, не усмотрел ничего преступного.

Стоит напомнить, что несколько лет назад в Карелии прогремел аналогичный скандал в связи с пытками в Сегежской колонии. Информацию о пытках распространил заключенный Ильдар Дадин. Позднее о пытках в Карелии рассказали несколько других уже отбывших наказание граждан. Кроме того, во время визита правозащитников из Москвы в Карелию, группа заключенных пыталась призвать к помощи, однако им это сделать не позволили.

Тогда волшебным образом все записи из камер исчезли и дело замяли. Факты пыток в колонии официально не были доказаны. 

После случившегося в Ярославской области остается только догадываться и предполагать, сколько «интересных» видеозаписей не дошли до глаз следователей, либо дошли, но были ими проигнорированы. А в этом случае, на поверхность всплывает уже целая преступная система из сотрудников силовых органов. 

УФСИН СИЗО законы заключение пытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!