Суды присяжных начали работать в районных судах, их наделили новыми полномочиями

Суды присяжных начали работать в районных судах, их наделили новыми полномочиями, фото-1

Помните фильм Никиты Михалкова «Двенадцать» о суде присяжных, состоящих из 12 человек, которые выносят приговор подозреваемому? Так вот теперь о цифре 12 можно забыть. С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в законодательство, значительно изменившие институт присяжных и расширившие их деятельность.

Как порталу «Карелия.Ньюс» рассказали в Верховном суде Карелии, до середины этого года присяжные заседатели принимали участие в судебных процессах, которые шли исключительно в судах субъектов федерации, в случае Карелии – в Верховном суде республики. Теперь же коллегии присяжных будут заседать в городских и районных судах. Это весьма существенное расширение полномочий этого органа, если не сказать революционное. 

Еще одно существенное изменение – сокращение количества присяжных. Если раньше коллегия состояла из 12 человек, то теперь их стало восемь (если речь идет о суде субъекта федерации) или шесть – если говорить о коллегии, сформированной на уровне районов.

Изменился и состав дел, которые теперь будут рассматривать присяжные. В частности, к их компетенции теперь относятся все убийства, а не только особые, которые рассматривались по части 2 ст. 105 УК РФ. То есть часть 1 этой статьи также добавлена в список. 

Таким образом, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей – по ходатайству обвиняемого – будут рассматривать уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), отнесенных к подсудности районных судов.

Суды присяжных начали работать в районных судах, их наделили новыми полномочиями, фото-2

Фото "Коммерсант"

Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. 

В минувшем году в Верховном суде Республики Карелия было рассмотрено три дела с участием присяжных заседателей в отношении четырех лиц. Вынесено два обвинительных и один оправдательный вердикт.

Суд присяжных — институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В Российской Федерации суд присяжных принимает решение большинством голосов.

Судприсяжных присяжные Верховныйсуд суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,208
EUR 90,974
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!