Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-1

Минувшие выходные на острове Кижи оказались очень брутальными. Здесь прошел самый настоящий Фестиваль мужских ремесел. Праздник за три дня посетило около 4000 туристов. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-2

Мужчины рулили всем. Сотрудники музея мужского пола во главе с замдиректора Дмитрием Луговым колдовали у индукционных плит, вынесенных на открытый воздух. Сам Луговой пек блины, его команда готовила карельские блюда – калавой (бутерброды с рыбой), кёрзи (блины на геркулесе), знакомые калитки и так далее. В качестве некарельского исключения оказался лишь плов. Гости праздника умяли его за обе щеки. 

Впрочем, еда была лишь приятным дополнением к празднику. Музей хотел показать своих мастеров-умельцев – в резьбе по дереву, изготовлении деревянной посуды, плетении корзин из бересты, шитье лодок, гончарном деле и так далее. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-3 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-4 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-5 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-6 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-7 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-8 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-9 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-10 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-11 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-12 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-13

И все же главными звездами фестиваля «Гвоздь» стали кузнецы, недаром, что и название такое у праздника. Хоть и говорят, что Кижи построили без единого гвоздя, мастера знают, что это не более, чем легенда, и без кузнеца на старинной заонежской земле было никак. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-14

Кузнецы XXI века приезжают на Кижи с 2014 года. Сначала единоразово, потом понравилось, так и появилась традиция. Каждый год команда из пяти кузнецов из Москвы, Сортавалы, Петрозаводска плюс шестой, местный кижский, знакомит туристов с одним из самых древних и почитаемых на Руси ремесел. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-15

Приходи вечером на сеновал. - Я не одна приду, а с шестью кузнецами...

Мы встретились с мастерами ковки с утра пораньше, когда еще кометы с туристами не подошли. Мужики, а по-другому кузнецов назвать сложно, сидели и пили чай у своих рабочих мест под тентами. Вячеслав Яковенко (Москва), Александр Крылов (Москва), Сергей Дружинин (Сортавала), Андрей Щербина (Петрозаводск), Илья Аммалайнен (Петрозаводск), Сергей Танана (остров Кижи) – внешний вид из богатырских былин, в общем, то, что надо для антуража. Пили, шутили, хохотали. Разговорились. Открыты оказались, с юморком. 

Зачем нам кузнец, спрашиваю. Нам кузнец в XXI веке не нужен, кто-то ответит. Еще как нужен, считают мастера. Они уверены, что сейчас это ремесло возрождается. Медленно, но возрождается. Появляются ценители работ, растет спрос. И это несмотря на то, что полноценной культуры ковки в стране по-прежнему нет. Утеряна еще в советское время. 

- Сейчас много так называемой псевдоковки, на холодную (без разогрева металла – прим. автора). Но специалист всегда отличит: и оттяжка, и переменное сечение, - считает Александр Крылов. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-16

Александр Крылов

- Принципиально ковка сейчас мало отличается от традиционной ручной ковки X-XII веков, - считает Вячеслав Яковенко. – Как было семь базовых операций, так и осталось. Технологии и электричество только добавили скорости. Появилась сварка, пневмомолот. Процесс быстрее пошел. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-17

Вячеслав Яковенко и Александр Крылов

С ним согласен и кижский богатырь Сергей Танана:

- Кузнец XXI века работает быстрее и точнее. Сейчас есть множество различных приспособлений, которые облегчают работу. Пруток можно не рубить, а отпилить болгаркой и так далее. Раньше эскизы в голове держали, сейчас можно даже 3D-модель сделать.

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-18

Сергей Танана

Но главное, считают мастера, что кузнечное ремесло сохранило свое предназначение и суть. Это, прежде всего, творчество. Кузнец – художник по металлу. Его мысли отражены в металле. И здесь мало что поменялось.

Для всех участников фестиваля кузнечное дело стало не просто увлечением, а переросло в профессию. 

- Сейчас нам это не очень уже нравится, но ничего не остается, другого не умеем, так что уже по накатанной идем, - шутит Илья Аммалайнен. Разумеется, это только шутка. Илья часто работает в тандеме в Александром Щербиной. Если посмотреть на их работы, удивляешься, как такое вообще можно сделать. Прямо при нас Илья сделал вот такую змейку:

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-19

Виртуозы, колдуны, маги. Хотя тому же Илье всего-то 31 год. И при этом Сергей Танана считает его своим учителем. 

Сам Сергей пришел в дело с производства. Работал в литейном цехе «Петрозаводскмаша». Когда узнал про вакант кузнеца в Кижах, побежал учиться. Полгода практики и вот у него уже своя кузница. Даже две. Летом – на острове, зимой – на набережной. Приходите глядеть. 

Москвич Александр Крылов кузнец по совместительству. Александр – реставратор старинных автомобилей. Работает, говорит с очень старой техникой. ЗИС-110, «Чайки», даже военная техника для музея – были восстановлены умельцем. Он самый опытный из гостей Кижей. На него другие кузнецы смотрят с придыханием, уважают. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-20

Сергей Дружинин

Сергей Дружинин, больше похожий на Алешу Поповича, хоть и считается сортавальским кузнецом, но известность получил по работе в знаменитой деревне Верхние Мандроги в Ленинградской области на границе с Карелией. Его кузницу очень любят посещать туристы. Розы, которые он создает, расходятся на ура. 

В общем, музей «Кижи» собрал не просто мастеров-кузнецов, а настоящих звезд своего дела. Портал «Карелия.Ньюс» спросил у каждого из Илмариненых, какую работу или работы они считают самыми удачными, сложными, любимыми.

Сергей Танана (Кижи): 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-21

Сергей и его светец

Как ни странно, это светец – приспособление, которое держит лучину. Вот этот светец я сделал для экспозиции музея. Технологии не знал. Проанализировал, как сделать. Получился экспромт. Еще вот этот нож. Удобный, с местами под пальцы. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-22

Удобный нож на любителя

Вячеслав Яковенко (Москва):

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-23

Вячеслав Яковенко - мастер столиков для олигархов

Пристенный столик в стиле ар-деко по мотивам Эдгара Брандта, французского кузнеца. Безумно сложная вещь. Я покупал шарики 4 мм от подшипников и напаивал их аргоном на цветочки. Ни одного сантиметра непрокованного, ни одного стандартного сечения. Два месяца работы. Столик ушел в частную коллекцию. Судьбу его не знаю, фото делать запретили. Такие заказы через посредников обычно идут. Заказчик не желает себя светить. 

Александр Крылов (Москва): 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-24

Александр Крылов - специалист по доспехам и старым автомобилям

Мой германский доспех XV века. С ног до головы – весь комплект. Не один год занимаюсь им. Еще не до конца доделал. 

Сергей Дружинин (Сортавала):

Сергея Дружинина знают далеко за пределами Карелии

Это моя выпускная работа, которую я делал, когда закончил Санкт-петербургскую академию им. Штиглица. Арт-объект, посвященный поворотной симметрии. Это сложная конструкция, сделанная полностью из тросов. Получилось что-то типа башенки. Правда, сейчас она в огороде лежит (смеется). Этот объект был интересен тем, что в работе с ним я почувствовал связь с металлом. Я понял, что это стихия, которая способна отвечать человеку на вопросы. Это полноценный собеседник. 

Андрей Щербина и Илья Аммалайнен (Петрозаводск): 

Роза на набережной, которую мы делали вместе. Десять лет назад. Та, которая рядом с кузницей стоит. Еще была работа у магазина «Ткани», напротив мэрии. Сложная.

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-25

Андрей Щербина, специалист по суровым цветам

Третье: оформление целого частного комплекса в Пудожском районе. Частный дом из бревна. Мы там весь интерьер, тот который по нашей части, создавали. Заказчик сказал, что ему нужно такое, чтобы ни у кого не было. Там что-то нереальное. Очень большой объем работы. Настоящий музей. Мы там перила делали, фонари, люстры и так далее. 

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-26

Илья Аммалайнен змей не боится

В завершении мы спросили у кузнецов – какое главное качество в их работе. Кто-то сказал, что терпение, кто-то – что верность своему делу, кто-то вспомнил про фантазию. Но больше всего понравился ответ Ильи Аммалайнена, который процитировал классика кузнечного ремесла, преподавателя Владимира Саханевича:

- Искусство художественной ковки заключается в знании классической кузнечной технологии, в умении использовать свойства материала и в желании нарушать все правила. 

Именно в желании их нарушать. Такие вот они кузнецы – художники и творцы в чистом виде. А вы говорите – нам кузнец не нужен…

Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-27 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-28 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-29 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-30 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-31 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-32 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-33 Зачем нам кузнец? Решили узнать и пообщались с пятеркой крутых мастеров ковки , фото-34

Фото автора и Игоря Георгиевского

Кижи островКижи кузнецы фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!