«Его надо изучить до миллиметра». Директор Национального музея рассказал о значении нового сейда

«Его надо изучить до миллиметра». Директор Национального музея рассказал о значении нового сейда , фото-1

Как мы уже рассказывали, в Кондопожском районе обнаружен ранее неизвестный сейд – огромный валун, установленный на трех камнях. Предположительно речь идет о новом научном открытии, некоторые даже говорят о сенсации. 

- Я не люблю слово «сенсация». Сенсация то, что хорваты вышли в финал Чемпионата мира. Лучше все же назвать открытием. Перед нами научное открытие, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

– В то же время пока делать какие-то выводы рано. В сентябре к сейду будет организована полноценная экспедиция, в которую войдут самые разные специалисты: археологи, дендрологи, этнографы, специалисты по мхам и лишайникам. Мох ведь отличный индикатор возраста. Я сам тоже буду участвовать в экспедиции. Мы должны изучить этот сейд до миллиметра. 

«Его надо изучить до миллиметра». Директор Национального музея рассказал о значении нового сейда , фото-2

Михаил Гольденберг (фото с его страницы в VK)

По словам Михаила Гольденберга, пока говорить о возрасте находки рано, однако обычно речь в таких случаях может идти о 2-3 тысяч лет. 

Не рискует директор музея и останавливаться на какой-либо версии происхождения необычного камня. 

- Если это рукотворное творение, то где механизмы, которые его подняли на три камня. Если это ледник поработал, то почему на три камушка? Какой-то умный ледник. С другой стороны, есть инженерная теория о том, четвертый камень всегда выпадет. Пример: обычный стул, как правило, остается стоять на трех ножках, а четвертая выпадает.

В общем, я не занимаю какую-либо позицию в отношении сейдов. Однако совершенно очевидно, что в Карелии, буквально в 300 метрах от дороги, может появиться новый историко-культурный и туристический объект, - прокомментировал Гольденберг. 

«Его надо изучить до миллиметра». Директор Национального музея рассказал о значении нового сейда , фото-3

Напомним, что сейд обнаружил житель поселка Эльмус Кондопожского района Василий Морозов, который довольно часто показывал его туристам и гостям поселка.

Кондопожскийрайон сейд камень МихаилГольденберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,174
EUR 91,952
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!