Мор голубей в Костомукше. Спросили у орнитологов, почему погибли птицы

Мор голубей в Костомукше. Спросили у орнитологов, почему погибли птицы, фото-1

На этой неделе жителей Костомукши взбудоражил массовый мор голубей в городе 

Мрачные фотографии разместил паблик «Беседка в Костомукше товарной». На фото – 6 мертвых голубей. Все они лежат практически в одной позе. 

Трупики голубей тут же вызвали беспокойство у горожан. В социальной сети развернулась бурная дискуссия по поводу того, что явилось причиной гибели птиц. Одни считают, что их поклевали чайки, другие – птицы заболели, третьи – кто-то явно потравил голубей или выстрелил в них из пневматического оружия.

И уж совсем не для нежной психики: «Мертвые птицы - предвестники апокалипсиса. Мы все умрем!». 

Между тем птичье «кладбище» в городе горняков, приводят факты пользователи сети, не единичное явление. Мертвых птиц костомукшане замечали и в других городских микрорайонах. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями к орнитологам. По словам научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Сергея Симонова, самая вероятная причина ЧП – птицы отравились и заболели. К примеру, они могли поесть крысиный яд. 

- Голуби, популяция которых в наших городах достаточно высока, представляют эпидемиологическую опасность для человека. Они свободно путешествуют от одной точки к другой и могут переносить заразу, - отметил ученый. 

Желающих покормить голубя с руки много. Делать это категорически не стоит. Опасность может представлять буквально все – птичье перо, пух, помет. Для этого даже не надо специально соприкасаться с птицей. Достаточно, скажем, смахнуть тряпкой помет с капота машины. 

Что же касается болезней, их у голубей также много, как и у человека. В том числе смертельных. Так что будьте аккуратны. И да – апокалипсис пока отменяется. 

голуби яд мор птицы орнитологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!