В России отменяют роуминг. Сотовая связь подешевеет?

Фото Газета.ру

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене в России национального и внутрисетевого роуминга. 

Предполагается, что ликвидация роуминга будет способствовать развитию телекоммуникационного рынка, а также более активному вовлечению абонентов в пользование услугами связи. Кроме того, он повысит уровень прозрачности в данной сфере и сделает тарифы операторов понятными для клиентов.

По мнению экспертов, тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонентов – не что иное как архаизм и дополнительный источник доходов операторов связи. 

Инициатива парламентариев рассматривалась в течение года. Предполагается, что новый закон отменит дополнительные платежи за услуги связи при перемещении абонентов по стране. Ранее крупнейшие российские операторы отказывались отменить роуминг, но после предупреждения Федеральной антимонопольной службы начали корректировать свои тарифы.

Как рассказали изданию RT опрошенные эксперты, в настоящий момент в России действуют три вида роуминга: внутрисетевой, национальный и международный. Внутрисетевой роуминг подразумевает плату за звонки в рамках сети одного оператора, когда абонент выезжает в другой регион. Национальный роуминг подразумевает дополнительную плату за звонки на номера других операторов. В случае международного роуминга плата взимается за звонки в сетях зарубежных операторов.

Инициаторы поправок считают, что нововведение не отразится на тарифах сотовой связи, так как россияне начнут общаться активнее.

«Увеличить тарифы операторам также не позволят мессенджеры, в которых можно отправлять текстовые и голосовые сообщения и совершать звонки при минимальных тратах трафика. В таких условиях пытаться давить на потребителя будет неразумно — люди просто уйдут. Чтобы окончательно не растерять абонентов, операторы сотовой связи не должны совершать резкие действия. Не исключаю, что лет через пять-десять компаниям придется искать принципиально новые ниши», — пояснил в беседе с RT один из разработчиков проекта, депутат Госдумы РФ Олег Нилов.

Есть и те, кто не верит, что сотовая связь вне своего региона подешевеет. Так, аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в эфире НСН заявил, что для абонентов мало что изменится после отмены роуминга.

«Мобильные операторы готовы к отмене роуминга, потому что они предложили свой вариант действий для ФАС. Но формально для пользователей практически ничего не меняется. На словах отмена произойдет, но по факту во время поездок в другие регионы вы не будете платить за звонки на телефоны сверх обычного, на звонки в том регионе, где вы пребываете, но межгород как оплачивали, так и будете оплачивать», - подчеркнул эксперт.

Если законопроект будет одобрен в трех чтениях, с 1 января 2019 года в России будет упразднён внутрисетевой и национальный роуминг.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует