В центре Петрозаводска появилась новая площадь

В центре Петрозаводска появилась новая площадь , фото-1

Историческое название площади вернулось на карту Петрозаводска. 

Площадь перед домом №1 на улице Гоголя (Дом культуры ОТЗ) теперь называется Рудяная. Соответствующее постановление подписала глава города Ирина Мирошник. Горожане знают это место по фонтану «Журавли». 

В администрации объяснили, почему было принято такое решение. Дело в том, что это историческое наименование сформировалось на рубеже XVIII-XIX веков, когда набирал силу Александровский завод.

Рядом с крупным промышленным производством было решено организовать место для складирования руды – отсюда и возникло название площади. Самое старое известное упоминание Рудяной площади относится к 1835 году. 

В центре Петрозаводска появилась новая площадь , фото-2

После 1900 года адресация жилых домов, располагавшихся в этом месте, велась уже по Конюшенной площади – к этому времени руководство Александровского завода построило на площади заводские конюшни. Располагавшаяся рядом улица также стала Конюшенной. К 1957 году вся застройка Рудяной (Конюшенной) площади и Конюшенной улицы была снесена, оба названия постепенно забылись и на долгое время улица и площадь стали безымянными. В настоящее время историческое название вернулось на карту Петрозаводска.

Петрозаводск топонимика Рудянаяплощадь Гоголя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,513
EUR 91,582
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!