«Акватику» объединяют с «Курганом» и «Спартаком». Что изменится? Подробности реформы

 В Карелии создают Дирекцию по Управлению спортивными сооружениями при Центре спортивной подготовки Республики Карелия. В ее состав войдут: водноспортивный центр «Акватика», республиканский спортивный комплекс «Курган», Центральный республиканский стадион «Спартак», физкультурно-оздоровительный комплекс на Ключевой, а также Дворец спорта в Кондопоге до момента создания Федерального училища Олимпийского резерва.

Ранее глава Карелии уже подписал приказ о ликвидации государственного унитарного предприятия «Водно-спортивный центр» (та самая «Акватика»).

Причину объединения в Минспорте объясняют сухо – с целью повышения эффективности работы по формированию и подготовке сборных команд в Карелии. Кроме того, говорят в ведомстве, оптимизация позволит сэкономить порядка 16 млн рублей за счет сокращения руководящего звена подведомственных учреждений. Финансовые средства будут направлены на увеличение количества ставок спортсменов-инструкторов и обеспечение подготовки сборных команд республики.

Почувствуют ли изменения простые жители Петрозаводска? Что поменяется для них, ведь ту же «Акватику» посещает немало граждан.

- Ровным счетом ничего не изменится, - поясняет порталу «Карелия.Ньюс» заместитель министра по делам молодежи, физкультуры и спорту Карелии Максим Антипов. – Оптимизация проводится исключительно во благо и для оздоровления. В том же Великом Новгороде уже давно создали такую дирекцию и получили экономию средств. На это рассчитываем и мы.

Ведь только в «Акватике» у директора было семь заместителей. Это явный перебор. Теперь же даже директора не будет. Будет один директор всей дирекции. При этом подчеркну: реорганизация затронет исключительно управленческий персонал, тренеры и работники сохранят и должности, и оклады. В самих учреждениях сохранятся все спортивные программы. То есть простых граждан, спортсменов оптимизация если и затронет, то только в лучшую сторону. Мы рассчитываем, что уже в следующем году будет экономия, и мы эти деньги пустим в том числе на спортивную подготовку. Деньги пойдут на соревнования, на экипировку спортсменов.

Максим Антипов пообещал, что не будет меняться и ценовая политика для посетителей. То есть цены в той же «Акватике» после объединения не вырастут.

Объединение объектов уже началось. По словам замминистра, оно должно завершится в августе этого года.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует