Грибок, вонь, влага… Жители общежития в Петрозаводске задыхаются в антисанитарии

Грибок, вонь, влага… Жители общежития в Петрозаводске задыхаются в антисанитарии , фото-1

Нехороший дом. По-другому и не сказать. Жители общежития на ул. Щорса, 2 признаются, что живут в настоящем склепе. Да еще и платят за коммуналку и обслуживание дома огромные деньги. 

- У нас здесь такое творится! Это кошмар! Грибок везде на стенах, влага, вонь, канализацией пахнет. Подъезды – кошмар! При этом коммунальные услуги по 5000 рублей в месяц за комнату 18 кв. метров. Сто лет ремонта не было, - написал нам житель дома Виктор и прислал вот эти снимки. 

При этом он купил здесь комнату, он собственник. Знали бы, говорит, что так будет, никогда бы сюда не переехал. 

Но не все так просто в этом доме, недаром, что нехороший. Здание находится в частичной собственности города, большая же часть помещений – частные. В мэрии нашему порталу рассказали, что 27 процентов всех помещений принадлежат муниципалитету, остальное – собственникам. Это, кстати, тот самый дом, где есть и квартиры маневренного фонда, куда переселяют людей после пожаров. 

Грибок, вонь, влага… Жители общежития в Петрозаводске задыхаются в антисанитарии , фото-2

Обслуживает дом муниципальное предприятие «ПетроГИЦ». К нему у жильцов много претензий. Сложно с людьми не согласиться – жить в таком доме врагу не пожелаешь. Впрочем, у Яна Цимотыша, директор «ПетроГИЦ» своя правда. 

- Дом тяжелый, согласен. Но проблема в том, что этот дом до сих пор не выбрал способ управления. Наша компания обслуживает те здания, у которых нет своей управляющей компании, которые не определились или которые не берет ни одна управляющая компания. Фактически это самые сложные дома города – самые ветхие и аварийные. Их выставляют на конкурс, хорошо, если их возьмет управляющая компания. Если нет – к нам. Как правило, никто не берет, - объясняет Цимотыш. 

Грибок, вонь, влага… Жители общежития в Петрозаводске задыхаются в антисанитарии , фото-3

Другая проблема – огромные долги жильцов за обслуживание. В этом доме задолженность около 300 тысяч рублей. Большинство не платит. 

- Многие думают по привычке, что деньги свалятся с неба, что город должен все сделать. Но так не бывает. Тем более, когда большая часть помещений принадлежит собственникам. Людям для начала нужно собраться, выдвинуть инициативу, поднять вопрос.

Собрать средства какие-то на ремонт. Либо принять участие в программе, где предусмотрено софинансирование. Мы готовы помочь, была бы инициатива. Но там ее нет. А так с учетом еще и задолженности часть жильцов, которые честно платят, не смогут вытянуть остальных. Те, кто не платит, так и не будут платить. 

Грибок, вонь, влага… Жители общежития в Петрозаводске задыхаются в антисанитарии , фото-4

Директор «ПетроГИЦ» тем не менее, признал, что в этом доме серьезные проблемы с канализацией. Забивается колодец. Отсюда и запахи. И подтопления тоже были. 

- Мы месяц назад промывали выпуски канализации, меняли аварийные участки. Промоем еще раз после вашего звонка. И кабели тоже меняли. 100 метров силового кабеля поменяли недавно. Стараемся что-то делать. Но главное – нужна инициатива самих жильцов.

Соберите собрание, примите решение, я людьми помогу, а вы хотя бы на материалы соберите, - пообещал Ян Цимотыш и напоследок добавил тихо. – Может возьмет какая управляющая компания его…

От редакции добавим, что в Петрозаводске таких нехороших домов не один и не два, и даже не пять. Скорее всего, десятки. И многое упирается не только в деньги. Только активная позиция жильцов способна сдвинуть проблему. А пока все будут терпеть и ждать у моря погоды, плесень будет расти дальше и занимать все большую площадь. И потом ее будет крайне сложно вывести, практически невозможно, потому что у нее с инициативой все в порядке. 

Сразу же после нашего разговора Ян Цимотыш отправил бригаду работников в этот дом, чтобы вновь промыть канализацию. 

Аварийноежилье плесень антисанитария Петрозаводск Щорса общежитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!