Из затопленной пещеры в Тайланде спасли всех детей и тренера

Весь мир в последние дни следил за историей заточения 12 подростков и их тренера в подземельях в Тайланде. Они пропали в пещере Тхам Луанг еще 23 июня. Из-за наводнения футбольная команда оказалась заперта в лабиринтах пещеры. 

Девять дней их искали спасатели-водолазы. В итоге на десятый группа была обнаружена дайверами. Все это время подростки и их тренер находились в темноте, сырости, без пищи и одежды. Каким-то чудом они сумели продержаться в невыносимых условиях. Тут же спасатели обеспечили ребят едой, водой, одеялами. 

Операция по спасению началась 8 июля. Основная проблема оказалась в том, что детей надо было вытаскивать через воду, а навыков дайверов у них нет. Кроме того, от выхода до пещеры, где укрылись подростки, были километры пути, в том числе затопленных участков. Со всего мира в Тайланд спасать детей прилетели дайверы и спасатели. К операции даже подключился Илон Маск, знаменитый создатель Tesla и SpaceX. 

К сожалению, один из дайверов во время операции погиб, доставляя кислород к пещере с детьми. Ему самому не хватило воздуха в баллоне. Операцию из-за повышенного внимания прессы, которая мешала работать, пришлось засекретить. 

Три дня спасатели выводили детей через пещеры. Помогли насосы, которые откачивали воду, и дожди, которые на время прекратились. И вот сегодня долгожданная новость от мировых СМИ – все дети и их тренер спасены. Они находятся в удовлетворительном состоянии, правда, подцепили какую-то инфекцию. Пострадавших уже доставили в больницу. 

Тем временем FIFA (Футбольная ассоциация) уже пригласила ребят на финал Чемпионата мира в Москву, если им, конечно, позволит здоровье. 

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует