Стрела любви. О том, как не упасть духом после падения с третьего этажа

 13 лет назад житель поселка Пиндуши Андрей Иванов и не думал, что у него будет любимая жена, звание чемпиона Карелии по стрельбе из лука и громадье планов. Потому что ничего вообще могло уже не быть. И самой его жизни – тоже.

Поздно вечером с сокурсниками по санкт-петербургскому институту они решили сбежать погулять в город из студенческого общежития по спущенным из окон простыням. Андрей, как за канат, привычно ухватился за простыню. А на полпути вниз под тяжестью простыня вдруг затрещала.

— Мне не нужно было разжимать рук. А я сразу разжал и сорвался. Слева груда камней, справа бетонные плиты. Приземлился аккурат между ними и благодаря этому остался жив. Потом я много размышлял над этой случайностью. Как будто кто-то специально «посадил» меня в тот роковой вечер между груды камней и бетона – подумать о жизни, о том, как она хрупка, - вспоминает Андрей.

В ожидании чуда

У 20-летнего парня врачи констатировали перелом позвоночника. Пятеро суток, пока родители в Пиндушах в отчаянии искали деньги на дорогостоящую титановую пластину, которую хирурги должны были вживить сыну между позвонков, он лежал в ожидании помощи. Мыслей не было. Слез – тоже. Время как будто остановилось. 

Операция длилась девять часов. После этого - два месяца реабилитации. Все это время, ночуя на больничной скамейке рядом с кроватью сына, отец Андрея ухаживал за ним.

Перед выпиской оперировавший его хирург пообещал:

— Через год сам к нам придешь. На своих двоих. Мы с тобой это дело еще отметим!

Ошибся хирург в расчетах или просто хотел подбодрить парня? Только чуда не произошло. Вместо ног у Андрея теперь – инвалидная коляска.

Не упасть духом помогли друзья и родители. После выписки из больницы закадычный друг Серега с дядей Андрея ждали его на железнодорожном вокзале в Медвежьегорске с раскрытыми носилками. Парней так обрадовала встреча, что с шутками и прибаутками неся друга, Серега не выпустил носилки из рук.

Ну, а потом, оказавшись, наконец, в домашней обстановке, Андрей дал волю слезам: как жить дальше? Друзья в тот вечер деликатно оставили его одного.

И Дикуль не помог

— Пиндуши – поселок небольшой. Самым трудным было впервые выехать на коляске на улицу. Я боялся любопытных взглядов, сочувствующих за спиной. Но очень скоро преодолел этот барьер. Жить! А о чем можно еще мечтать, когда тебе всего 20 лет?! – сам смущаясь своего пафоса, говорит Андрей.

Поначалу от депрессии он спасался за компьютером. Завел себе виртуальных друзей, сражался с ними в игры. Позже поступил на заочное отделение в Современный гуманитарный университет. Отец Андрея, слесарь, по чертежам изготовил для него аппарат Дикуля. Теперь сын мог тренировать свое тело. Следом за этим креп и моральный дух. И спустя 5 лет к Андрею снова вернулась вера: он сможет все!

Но тут – неожиданный поворот в жизни. Любимая девушка, которая была рядом все эти годы и не оставила его после травмы, призналась, что не готова дальше продолжать отношения. Все как у всех - прошли чувства. 

— Это был такой удар!.. – вспоминает Андрей. – Казалось, впереди ничего нет, одна беспросветная ночь... И он сорвался, нашел успокоение в алкоголе.

Девушка мечты

Как-то к Андрею в гости заглянула давнишняя знакомая со своей подругой. Аня на тот момент уже жила в Петрозаводске и приехала в родной Медвежьегорский район по делам. Сильно заросший новый знакомый вызвал у нее сочувствие, и через неделю она снова вернулась в Пиндуши с парикмахерскими ножницами.

— Не знаю, что это было. Предчувствие? Любовь с первого взгляда? Только так долго как в тот раз Андрея я еще никого не стригла, - рассказывает Аня.

К тому времени она тоже разошлась со своим близким человеком и для себя решила, что в ее жизни есть только один мужчина – ее сын.

Только стрелы Амура были уже запущены. Между Андреем и Аней завязались отношения, и через полгода Андрей уже переехал жить к ней в Петрозаводск. 

В жене Андрей души не чает – эффектная, красивая, заводная. Она же, слушая его, улыбается и бойко добавляет: 

— А еще упертая. Люблю его и никому не отдам!

Танец Любви

В прошлом году друзья уговорили Андрея участвовать в конкурсе мужчин на инвалидных колясках «Мистер Мужество», организованном Благотворительным фондом имени Арины Тубис и фондом «Основа». В качестве домашнего задания пара исполнила танец Любви, растрогавший зрителей до слез. И не только потому, что один из танцоров был в инвалидной коляске. Взгляды и движения обоих говорили о многом.

На конкурсе Андрей завоевал звание «Мистер Мужество». И только они с Аней знают, чего им это стоило. Накануне Андрей обварил ноги кипятком. Ошибочно включил кран с горячей водой в ванной и ошпарился.

Потерявшие чувствительность ноги наутро не болели, но от ожога разбухли так, что обувь на них надеть уже было нельзя. Так и явился на конкурс, в носках. Аня пришла в отель «Онего Палас» с температурой 39. Говорит, танцевала, как во сне (фото наверху). Отказываться же от участия они не посмели, чтобы не подводить организаторов.

Победа была неожиданной. В награду от одного из спонсоров конкурса, проекта «Небо, открытое для всех» Российского спортивного Союза инвалидов «Мистеру Мужества» достался приз - прыжок с парашютом. Аня мужа благословила и, конечно же, на взлетное поле в Подмосковье поехала вместе с ним.

— Самым страшным было, когда открылся люк воздушного судна. А еще приземление. Но парашютист-инструктор в тандеме так мягко спланировал, что я и не почувствовал удара. А потом долго не мог встать – такой был выброс адреналина! В голове стучало: «Я смог, я это сделал!» - вспоминает Андрей.

Быть первым

Прыгнуть с парашютом он мечтает снова. А пока оттачивает на тренировках технику стрельбы из блочного лука.

Этим видом спорта Андрей увлекся несколько лет назад после того как в санатории познакомился с руководителем Федерации Карелии по стрельбе из лука Станиславом Романовым, таким же, как он, инвалидом-спинальником. После первых же тренировок этот вид спорта его сразу зацепил. И Андрей решил, что это то, чему он хочет посвятить себя.

За полтора года он дважды становился чемпионом Карелии, причем в соревнованиях среди здоровых людей, выполнил норматив мастера спорта на всероссийском Чемпионате. 

Но мечтать о новых победах чемпиону мешает отсутствие профессионального блочного лука и снаряжения. Точнее, и то, и другое у него есть, но приобретены в долг. 

Полтора года назад в ответ на обращение Андрея помочь с дорогостоящей амуницией пользователи социальной сети собрали 50 тысяч рублей, и ему удалось купить профессиональный лук и снаряжение в долг – спасибо спортивному магазину за такую возможность. Луком Андрей пользуется. Но необходимо внести за него еще 85 тысяч рублей. 

Таких денег у молодой семьи, живущей на съемной квартире, нет. Поэтому чемпион, поборов смущение, на своей странице в социальной сети снова обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь. Мы сможем?!

АндрейИванов преодоление Пиндуши инвалиды мужество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий, а также планирует снять ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. Об этом пишет информационное агентство RNS, ссылаясь на министра труда и социальной защиты Максима Топилина. В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий, принимая во внимание наличие в нем отдельных професси...
Культура
В музее «Кижи» стартует новый учебно-образовательный курс «В поисках счастья». Как удачно выйти замуж? Этим вопросом часто задаются девушки, мечтающие обрести свое семейное счастье. А счастью и терпению стоит поучиться. У предков, конечно. Ведь семейные союзы были крепкими, гармоничными, а семьи – большими и здоровыми», – уверены авторы курса. С 30 сентября по 30 декабря жительница Петрозаводска расскажут о хитростях традиционного гардероба, полезных рукод...
Происшествия
В Петрозаводске разыскивается пропавший без вести Разборов Валерий Павлович, 1962 года рождения. Информация о его пропаже появилась в группе «Внимание, розыск». 21 августа он вышел в 10.00 покурить у подъезда, по адресу: ул.Коммунистов, 34 и до настоящего момента его местонахождение неизвестно», – говорится в сообщении.  Мужчина не ориентируется в пространстве, страдает провалами в памяти, может называть адрес проживания: г.Сегежа, ул.Владимирская д 4. При...
Культура
С 23 по 26 сентября состоится программа фестиваля «Золотая Маска» в Петрозаводске.  Горожан ждут спектакли-номинанты и лауреаты премии. Театр им. Моссовета представит постановку Виктора Шамирова «Не все коту масленица» с Евгением Стебловым в главной роли. Театр Наций сыграет спектакль Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Также в афишу фестиваля включен спектакль Театра кукол Карелии «Железо», ставшего лауреатом преми...
Общество
Место преступления. Фото Республика Порталу «Карелия.Ньюс» удалось поговорить с Максимом, бывшим молодым человеком девушки Александры, которую вчера среди бела дня убили в парке на ул. Правды в Петрозаводске. Напомним, тело девушки нашли рядом Советским мостом. Она скончалась до приезда врачей от ножевых ран, которые ей нанес преступник.  Сегодня утром Максим принес на это место цветы. Несмотря на расставание о Саше у него остались только светлые воспомина...
Общество
Специалисты ликвидировали порядка 20 мелких и крупных размывов, образовавшихся вследствие размыва на Онежской набережной. Как сообщил начальник управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев, провалы заполнили фрезерованным асфальтобетонным материалом, предварительно усилив основание. Набережную размывает ежегодно, и для полного решения проблемы необходим капитальный ремонт, который потребует слишком больших для городского бюджета затрат. Пока...
Криминал
Видео опубликовал Следственный комитет России. На кадрах подозреваемый в двух убийствах 28-летний петрозаводчанин показывает место второе преступления на улице Правды рядом с Советским мостом, где погибла 27-летняя девушка.  А вот еще одно видео от Следкома с допросом:  Напомним, вчера вечером следователи задержали подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске. Им оказался ранее судимый 28-летний мужчина. В минувшую среду, 19 сентября, около общеж...
Общество
Фото РИА-Новости Настоящая революция готовится в системе выдачи номерных знаков на транспортные средства. В России появится десять новых типов автомобильных госзнаков. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января. Нашим коллегам из газеты «Коммерсант» удалось ознакомиться с текстом документа.  Долгожданные изменения порадуют мотоциклистов. Так, для них будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо ны...
Общество
Борис Семенов при исполнении Дочь известного петрозаводского фотографа Бориса Семенова взялась выкладывать в социальную сеть оцифрованный фотоархив своего отца из далекого теперь СССР. После ухода из жизни Бориса Семенова архив более 15 лет лежал без дела, и четыре года назад Яна собралась оцифровать его. Я загорелась идеей отсканировать наши детские фото, и мама с бабушкой подарили мне первый сканер. С тех пор и началось. - Сначала хотелось с близкими по...