Стрела любви. О том, как не упасть духом после падения с третьего этажа

 13 лет назад житель поселка Пиндуши Андрей Иванов и не думал, что у него будет любимая жена, звание чемпиона Карелии по стрельбе из лука и громадье планов. Потому что ничего вообще могло уже не быть. И самой его жизни – тоже.

Поздно вечером с сокурсниками по санкт-петербургскому институту они решили сбежать погулять в город из студенческого общежития по спущенным из окон простыням. Андрей, как за канат, привычно ухватился за простыню. А на полпути вниз под тяжестью простыня вдруг затрещала.

— Мне не нужно было разжимать рук. А я сразу разжал и сорвался. Слева груда камней, справа бетонные плиты. Приземлился аккурат между ними и благодаря этому остался жив. Потом я много размышлял над этой случайностью. Как будто кто-то специально «посадил» меня в тот роковой вечер между груды камней и бетона – подумать о жизни, о том, как она хрупка, - вспоминает Андрей.

В ожидании чуда

У 20-летнего парня врачи констатировали перелом позвоночника. Пятеро суток, пока родители в Пиндушах в отчаянии искали деньги на дорогостоящую титановую пластину, которую хирурги должны были вживить сыну между позвонков, он лежал в ожидании помощи. Мыслей не было. Слез – тоже. Время как будто остановилось. 

Операция длилась девять часов. После этого - два месяца реабилитации. Все это время, ночуя на больничной скамейке рядом с кроватью сына, отец Андрея ухаживал за ним.

Перед выпиской оперировавший его хирург пообещал:

— Через год сам к нам придешь. На своих двоих. Мы с тобой это дело еще отметим!

Ошибся хирург в расчетах или просто хотел подбодрить парня? Только чуда не произошло. Вместо ног у Андрея теперь – инвалидная коляска.

Не упасть духом помогли друзья и родители. После выписки из больницы закадычный друг Серега с дядей Андрея ждали его на железнодорожном вокзале в Медвежьегорске с раскрытыми носилками. Парней так обрадовала встреча, что с шутками и прибаутками неся друга, Серега не выпустил носилки из рук.

Ну, а потом, оказавшись, наконец, в домашней обстановке, Андрей дал волю слезам: как жить дальше? Друзья в тот вечер деликатно оставили его одного.

И Дикуль не помог

— Пиндуши – поселок небольшой. Самым трудным было впервые выехать на коляске на улицу. Я боялся любопытных взглядов, сочувствующих за спиной. Но очень скоро преодолел этот барьер. Жить! А о чем можно еще мечтать, когда тебе всего 20 лет?! – сам смущаясь своего пафоса, говорит Андрей.

Поначалу от депрессии он спасался за компьютером. Завел себе виртуальных друзей, сражался с ними в игры. Позже поступил на заочное отделение в Современный гуманитарный университет. Отец Андрея, слесарь, по чертежам изготовил для него аппарат Дикуля. Теперь сын мог тренировать свое тело. Следом за этим креп и моральный дух. И спустя 5 лет к Андрею снова вернулась вера: он сможет все!

Но тут – неожиданный поворот в жизни. Любимая девушка, которая была рядом все эти годы и не оставила его после травмы, призналась, что не готова дальше продолжать отношения. Все как у всех - прошли чувства. 

— Это был такой удар!.. – вспоминает Андрей. – Казалось, впереди ничего нет, одна беспросветная ночь... И он сорвался, нашел успокоение в алкоголе.

Девушка мечты

Как-то к Андрею в гости заглянула давнишняя знакомая со своей подругой. Аня на тот момент уже жила в Петрозаводске и приехала в родной Медвежьегорский район по делам. Сильно заросший новый знакомый вызвал у нее сочувствие, и через неделю она снова вернулась в Пиндуши с парикмахерскими ножницами.

— Не знаю, что это было. Предчувствие? Любовь с первого взгляда? Только так долго как в тот раз Андрея я еще никого не стригла, - рассказывает Аня.

К тому времени она тоже разошлась со своим близким человеком и для себя решила, что в ее жизни есть только один мужчина – ее сын.

Только стрелы Амура были уже запущены. Между Андреем и Аней завязались отношения, и через полгода Андрей уже переехал жить к ней в Петрозаводск. 

В жене Андрей души не чает – эффектная, красивая, заводная. Она же, слушая его, улыбается и бойко добавляет: 

— А еще упертая. Люблю его и никому не отдам!

Танец Любви

В прошлом году друзья уговорили Андрея участвовать в конкурсе мужчин на инвалидных колясках «Мистер Мужество», организованном Благотворительным фондом имени Арины Тубис и фондом «Основа». В качестве домашнего задания пара исполнила танец Любви, растрогавший зрителей до слез. И не только потому, что один из танцоров был в инвалидной коляске. Взгляды и движения обоих говорили о многом.

На конкурсе Андрей завоевал звание «Мистер Мужество». И только они с Аней знают, чего им это стоило. Накануне Андрей обварил ноги кипятком. Ошибочно включил кран с горячей водой в ванной и ошпарился.

Потерявшие чувствительность ноги наутро не болели, но от ожога разбухли так, что обувь на них надеть уже было нельзя. Так и явился на конкурс, в носках. Аня пришла в отель «Онего Палас» с температурой 39. Говорит, танцевала, как во сне (фото наверху). Отказываться же от участия они не посмели, чтобы не подводить организаторов.

Победа была неожиданной. В награду от одного из спонсоров конкурса, проекта «Небо, открытое для всех» Российского спортивного Союза инвалидов «Мистеру Мужества» достался приз - прыжок с парашютом. Аня мужа благословила и, конечно же, на взлетное поле в Подмосковье поехала вместе с ним.

— Самым страшным было, когда открылся люк воздушного судна. А еще приземление. Но парашютист-инструктор в тандеме так мягко спланировал, что я и не почувствовал удара. А потом долго не мог встать – такой был выброс адреналина! В голове стучало: «Я смог, я это сделал!» - вспоминает Андрей.

Быть первым

Прыгнуть с парашютом он мечтает снова. А пока оттачивает на тренировках технику стрельбы из блочного лука.

Этим видом спорта Андрей увлекся несколько лет назад после того как в санатории познакомился с руководителем Федерации Карелии по стрельбе из лука Станиславом Романовым, таким же, как он, инвалидом-спинальником. После первых же тренировок этот вид спорта его сразу зацепил. И Андрей решил, что это то, чему он хочет посвятить себя.

За полтора года он дважды становился чемпионом Карелии, причем в соревнованиях среди здоровых людей, выполнил норматив мастера спорта на всероссийском Чемпионате. 

Но мечтать о новых победах чемпиону мешает отсутствие профессионального блочного лука и снаряжения. Точнее, и то, и другое у него есть, но приобретены в долг. 

Полтора года назад в ответ на обращение Андрея помочь с дорогостоящей амуницией пользователи социальной сети собрали 50 тысяч рублей, и ему удалось купить профессиональный лук и снаряжение в долг – спасибо спортивному магазину за такую возможность. Луком Андрей пользуется. Но необходимо внести за него еще 85 тысяч рублей. 

Таких денег у молодой семьи, живущей на съемной квартире, нет. Поэтому чемпион, поборов смущение, на своей странице в социальной сети снова обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь. Мы сможем?!

АндрейИванов преодоление Пиндуши инвалиды мужество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Карельские синоптики рассказали о погоде на 6 декабря. По данным Карельского гидрометцентра, завтра в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Пройдут небольшие, днем местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный, западный умеренный, ночью порывистый сильный. Температура воздуха ночью +3, -2, днем +3, -2. В Петрозаводске ожидается облачная погода. Ночью небольшие, днем умеренные осадки, пр...
Общество
Помещения Дома культуры и местной администрации в поселке Луусалми Калевальского района станут в скором времени учебными классами и группами для дошкольников. Сейчас в кабинетах идёт ремонт. 3 миллиона на проведение ремонтных работ правительство Карелии выделило из резервного фонда республики. Об этом сообщил Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети "VK".  В здании администрации разместятся 3 школьных кабинета. В двух из них, а также в коридоре выполн...
Общество
Сегодня утром в Петрозаводске сотрудники ГИБДД Карелии получили ключи от новеньких Skoda Octavia и УАЗ Патриот.  Машины были приобретены благодаря реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обновление автопарка ГИБДД можно назвать существенным. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» руководитель пресс-службы ГИБДД Анна Пекша, всего в распоряжении ведомства поступи...
Общество
В Петрозаводске продолжатся мероприятия по благоустройству территорий. На эти цели, а также на праздничные мероприятия в целом, которые пройдут в республике в сентябре следующего года, будет выделено 1, 5 млрд руб. Об этом рассказал заместитель министра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев. Сегодня совместно с представителями администрации Петрозаводска замминистра проинспектировал состояние нескольких объектов, уже благоустроенных...
Общество
6 декабря с 10.00 до 17.00 жители районов Зимник и Бараний Берег будут лишены электроэнергии.  Неудобства придётся терпеть потребителям АО «Прионежская сетевая компания» в связи с производством работ на объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих ПАО «МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».  Фото - с сайта администрации Петрозаводска
Общество
705,4 млн рублей получит дополнительно бюджет Карелии в виде гранта.   Как рассказали в пресс-службе правительстве республики, распоряжением правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года № 2875-р утверждено распределение грантов из федерального бюджета бюджетам субъектов России за достижение значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти регионов в 2019 году в общем об...
Общество
Труп собаки в Деревянном Не прошло и двух недель, как портал "Карелия.Ньюс" рассказал о беспределе в Деревянном. Жители села и зоозащитники сообщили нашей редакции об убийстве собак, которое произошло в центре деревни 22 ноября средь бела дня.  И вот очередной труп. Всё в том же Прионежском районе, но только теперь уже в Педасельге. Расстояние от этой деревни до села Деревянное - примерно 11 км. Портал "Карелия.Ньюс" получил видео умирающей собаки, которое...
Политика
Главу администрации Олонецкого района отметили за высокий профессионализм в организации партийной работы в районе. Об этом 4 декабря рассказала местная газета «Олония». Как сообщает издание, Сергея Прокопьева наградила член генерального совета партии Ирина Аутио. На новость у себя на странице обратил внимание экс-мэр Олонца Геннадий Степанов: Многие уже заметили, что в «Единой России» очень любят награждать друг друга различными дипломами, грамотами, благо...
Общество
Пять карельских проектов вошли в финал всероссийского конкурса «Добровольцы России». Как рассказали в ресурсном центре добровольчества Карелии, всего на конкурс было подано более 28 тысяч проектов.   Имена победителей были объявлены вчера, 4 декабря, поздно вечером в Сочи в рамках Международного форума добровольцев. Из 5 проектов-финалистов, которые представляли Карелию, два стали победителями и заняли второе место. Проект «Благотворительный танцевальный б...
Exchange Rates
USD 63,855
EUR 70,788
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!