Стрела любви. О том, как не упасть духом после падения с третьего этажа

 13 лет назад житель поселка Пиндуши Андрей Иванов и не думал, что у него будет любимая жена, звание чемпиона Карелии по стрельбе из лука и громадье планов. Потому что ничего вообще могло уже не быть. И самой его жизни – тоже.

Поздно вечером с сокурсниками по санкт-петербургскому институту они решили сбежать погулять в город из студенческого общежития по спущенным из окон простыням. Андрей, как за канат, привычно ухватился за простыню. А на полпути вниз под тяжестью простыня вдруг затрещала.

— Мне не нужно было разжимать рук. А я сразу разжал и сорвался. Слева груда камней, справа бетонные плиты. Приземлился аккурат между ними и благодаря этому остался жив. Потом я много размышлял над этой случайностью. Как будто кто-то специально «посадил» меня в тот роковой вечер между груды камней и бетона – подумать о жизни, о том, как она хрупка, - вспоминает Андрей.

В ожидании чуда

У 20-летнего парня врачи констатировали перелом позвоночника. Пятеро суток, пока родители в Пиндушах в отчаянии искали деньги на дорогостоящую титановую пластину, которую хирурги должны были вживить сыну между позвонков, он лежал в ожидании помощи. Мыслей не было. Слез – тоже. Время как будто остановилось. 

Операция длилась девять часов. После этого - два месяца реабилитации. Все это время, ночуя на больничной скамейке рядом с кроватью сына, отец Андрея ухаживал за ним.

Перед выпиской оперировавший его хирург пообещал:

— Через год сам к нам придешь. На своих двоих. Мы с тобой это дело еще отметим!

Ошибся хирург в расчетах или просто хотел подбодрить парня? Только чуда не произошло. Вместо ног у Андрея теперь – инвалидная коляска.

Не упасть духом помогли друзья и родители. После выписки из больницы закадычный друг Серега с дядей Андрея ждали его на железнодорожном вокзале в Медвежьегорске с раскрытыми носилками. Парней так обрадовала встреча, что с шутками и прибаутками неся друга, Серега не выпустил носилки из рук.

Ну, а потом, оказавшись, наконец, в домашней обстановке, Андрей дал волю слезам: как жить дальше? Друзья в тот вечер деликатно оставили его одного.

И Дикуль не помог

— Пиндуши – поселок небольшой. Самым трудным было впервые выехать на коляске на улицу. Я боялся любопытных взглядов, сочувствующих за спиной. Но очень скоро преодолел этот барьер. Жить! А о чем можно еще мечтать, когда тебе всего 20 лет?! – сам смущаясь своего пафоса, говорит Андрей.

Поначалу от депрессии он спасался за компьютером. Завел себе виртуальных друзей, сражался с ними в игры. Позже поступил на заочное отделение в Современный гуманитарный университет. Отец Андрея, слесарь, по чертежам изготовил для него аппарат Дикуля. Теперь сын мог тренировать свое тело. Следом за этим креп и моральный дух. И спустя 5 лет к Андрею снова вернулась вера: он сможет все!

Но тут – неожиданный поворот в жизни. Любимая девушка, которая была рядом все эти годы и не оставила его после травмы, призналась, что не готова дальше продолжать отношения. Все как у всех - прошли чувства. 

— Это был такой удар!.. – вспоминает Андрей. – Казалось, впереди ничего нет, одна беспросветная ночь... И он сорвался, нашел успокоение в алкоголе.

Девушка мечты

Как-то к Андрею в гости заглянула давнишняя знакомая со своей подругой. Аня на тот момент уже жила в Петрозаводске и приехала в родной Медвежьегорский район по делам. Сильно заросший новый знакомый вызвал у нее сочувствие, и через неделю она снова вернулась в Пиндуши с парикмахерскими ножницами.

— Не знаю, что это было. Предчувствие? Любовь с первого взгляда? Только так долго как в тот раз Андрея я еще никого не стригла, - рассказывает Аня.

К тому времени она тоже разошлась со своим близким человеком и для себя решила, что в ее жизни есть только один мужчина – ее сын.

Только стрелы Амура были уже запущены. Между Андреем и Аней завязались отношения, и через полгода Андрей уже переехал жить к ней в Петрозаводск. 

В жене Андрей души не чает – эффектная, красивая, заводная. Она же, слушая его, улыбается и бойко добавляет: 

— А еще упертая. Люблю его и никому не отдам!

Танец Любви

В прошлом году друзья уговорили Андрея участвовать в конкурсе мужчин на инвалидных колясках «Мистер Мужество», организованном Благотворительным фондом имени Арины Тубис и фондом «Основа». В качестве домашнего задания пара исполнила танец Любви, растрогавший зрителей до слез. И не только потому, что один из танцоров был в инвалидной коляске. Взгляды и движения обоих говорили о многом.

На конкурсе Андрей завоевал звание «Мистер Мужество». И только они с Аней знают, чего им это стоило. Накануне Андрей обварил ноги кипятком. Ошибочно включил кран с горячей водой в ванной и ошпарился.

Потерявшие чувствительность ноги наутро не болели, но от ожога разбухли так, что обувь на них надеть уже было нельзя. Так и явился на конкурс, в носках. Аня пришла в отель «Онего Палас» с температурой 39. Говорит, танцевала, как во сне (фото наверху). Отказываться же от участия они не посмели, чтобы не подводить организаторов.

Победа была неожиданной. В награду от одного из спонсоров конкурса, проекта «Небо, открытое для всех» Российского спортивного Союза инвалидов «Мистеру Мужества» достался приз - прыжок с парашютом. Аня мужа благословила и, конечно же, на взлетное поле в Подмосковье поехала вместе с ним.

— Самым страшным было, когда открылся люк воздушного судна. А еще приземление. Но парашютист-инструктор в тандеме так мягко спланировал, что я и не почувствовал удара. А потом долго не мог встать – такой был выброс адреналина! В голове стучало: «Я смог, я это сделал!» - вспоминает Андрей.

Быть первым

Прыгнуть с парашютом он мечтает снова. А пока оттачивает на тренировках технику стрельбы из блочного лука.

Этим видом спорта Андрей увлекся несколько лет назад после того как в санатории познакомился с руководителем Федерации Карелии по стрельбе из лука Станиславом Романовым, таким же, как он, инвалидом-спинальником. После первых же тренировок этот вид спорта его сразу зацепил. И Андрей решил, что это то, чему он хочет посвятить себя.

За полтора года он дважды становился чемпионом Карелии, причем в соревнованиях среди здоровых людей, выполнил норматив мастера спорта на всероссийском Чемпионате. 

Но мечтать о новых победах чемпиону мешает отсутствие профессионального блочного лука и снаряжения. Точнее, и то, и другое у него есть, но приобретены в долг. 

Полтора года назад в ответ на обращение Андрея помочь с дорогостоящей амуницией пользователи социальной сети собрали 50 тысяч рублей, и ему удалось купить профессиональный лук и снаряжение в долг – спасибо спортивному магазину за такую возможность. Луком Андрей пользуется. Но необходимо внести за него еще 85 тысяч рублей. 

Таких денег у молодой семьи, живущей на съемной квартире, нет. Поэтому чемпион, поборов смущение, на своей странице в социальной сети снова обращается к неравнодушным людям с просьбой помочь. Мы сможем?!

АндрейИванов преодоление Пиндуши инвалиды мужество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Согласно народным приметам, 18 августа считается днём, когда можно предсказать погоду на декабрь. Наши предки сеяли озимые, поэтому и переживали о зимней погоде. Считалось, что каким будет 18 августа, таким окажется и начало зимнего сезона Высокие травы — декабрь окажется снежным. Много ягод и орехов, а грибов недостаточно — декабрьская погода будет суровой и со снегом. Если ветра сильные, ждали снежной зимы — с сугробами и метелями. Только рано нам пока о...
Экология
В предстоящее воскресенье, 18 августа, петрозаводчане вновь внесут свой вклад в защиту окружающей среды. 18 августа «Сбормобиль» и «Металлмобиль» проедут по карельской столице. По традиции в первое и третье воскресенье месяца волонтёры принимают у горожан вторсырьё. К раздельному сбору мусора приобщается всё больше жителей Петрозаводска. 80 процентов от вырученных средств идёт на помощь бездомным животным, остальные 20 процентов идут на печать листовок и э...
Экология
Водоем из нечистот образовался в поселке Ихала Лахденпохского района. Фотографии экокатастрофы опубликовал паблик в социальной сети «Лахденпохья – навсегда!». На фото - результат доставки сточных вод, которые не доходят до места, где по идее должны очищаться. А виной тому - авария и засор, случившиеся уже ...дцать лет назад и так до сих пор и не устраненные, пишет паблик. Труба со стоками проходит под железной дорогой, где и случился засор. А между тем, в...
Происшествия
Командир самолета A321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, который смог совершить аварийную посадку в поле, привез домой початок кукурузы. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на супругу пилота Наталью.  По ее словам, муж сорвал початок в поле после приземления. Мы еще не спали, когда он приехал. Обнялись. Дочка очень радовалась, а сын пока маленький. Для него теперь все происходящее, как в мультике «Простоквашино»: нашего папу и там, в телев...
Спорт
Российские тхэквондисты Владислав Ларин и Максим Храмцов завоевали право выступить на Олимпийских играх в Токио за счет высокого рейтинга. Об этом ТАСС сообщил в среду главный тренер сборной России Вадим Иванов. Фактически олимпийский рейтинг будет закрыт в начале декабря, - сказал Иванов. - Но Храмцов и Ларин набрали такое количество баллов, которое позволяет говорить о том, что они выступят на Играх. Всего до завершения рейтинга осталось четыре турнира....
Происшествия
Петрозаводский дайвер Дмитрий Хюнен на днях вернулся домой из Мурманской области, где в Баренцевом море искал пропавших товарищей.  - 17 июля я узнал о происшествии от руководителя дайв-центра в Лиинахамари. Предложил свою помощь в поисках, если будет необходимость. В этот же день он позвонил мне прямо из следственного комитета с просьбой организовать поиски. Я собрался в течение часа и выехал, - рассказал Дмитрий Хюнен порталу «Карелия.Ньюс». Утром 18 июл...
Экология
В субботу, 17 августа, Первый общественный приют в очередной раз проводит благотворительную акцию. Акция состоится в Торговом центре "Главный". Благотворительную акцию приют неслучайно в проводит во Всемирный день бездомных животных. Праздником назвать этот день сложно, поскольку поводом для его учреждения стала проблема существования бездомных животных. К сожалению, она остается актуальной, бездомными животные становятся из-за безответственности человека,...
Культура
17–19 августа жителей и гостей республики приглашают на остров Кижи. В эти дни там состоится Фестиваль ткачества. В программе — демонстрация ручного ткачества на ткацком станке в экспозиционных крестьянских домах, демонстрация плетения поясов, показы коллекций одежды из тканого текстиля и выставка изделий.  Свои умения в эти дни продемонстрируют мастерицы из музея «Кижи», Петрозаводска, Костомукши, Олонца, широко представлено Заонежье — Великая Губа, Толву...
Общество
Сегодня специалисты провели испытания покрытия тротуара и проезжей части на проспекте Карла Маркса в столице Карелии. Согласно контракту, подрядчик должен был уложить асфальт толщиной не менее пяти сантиметров. Толщина шести выпиленных сотрудниками ООО «ИДК» кернов варьировалась от 7,5 до 8,5 сантиметров. Анализ состава асфальтобетонной смеси будет проведен в аккредитованной лаборатории. Результаты станут известны через несколько дней.  Количество проб зав...
Новости по теме
Специалисты провели испытания асфальта на пр. К.Маркса в Петрозаводске
Почти 100 миллионов получит Карелия на покупку медицинского оборудования
"Я сначала подумал, что отказ только одного двигателя". Командир аэробуса А321 рассказал об аварийной посадке на поле
5 лет назад ушла из жизни Арина Тубис - фонд ее имени помогает людям
"Что делать, если ты заблудился в лесу?" Активисты создали мультфильм для малышей
Более 4000 участников выйдут на шествие первоклассников в Петрозаводске
Пакет акций "Кареллеспрома" выставили на открытые торги
Петрозаводская ТЭЦ начала подачу воды, а на сетях АО ПКС работы продолжаются
34 миллиона выделено Карелии дополнительно на закупку лесопожарной техники
"Срываются коньки домов, упали ворота входа к часовне". Как пережила Кинерма самый страшный день съёмок фильма-катастрофы?