Температура под 40, сыпь, боли в горле. Вспышка кори в Карелии

Температура под 40, сыпь, боли в горле. Вспышка кори в Карелии, фото-1

Как мы уже сообщали, в Карелии в Олонецком районе выявлены зарегистрировано 10 случаев заболеваний, подозрительных на корь. Медики пока не спешат говорить о вспышке кори, видимо, не желая сеять панику. Однако факты говорят, что вспышка есть. 

В Минздраве республики сообщили, что с 5 по 8 июля подозрение на корь выявлено у 10 человек, жителей Олонецкого района. При этом госпитализировано в инфекционную больницу в Карелии пять человек, в том числе двое детей. В группе «Подслушано в Олонце» главный фельдшер Олонецкой ЦРБ Зарина Седлецкая написала, что один случай заболевания подтвержден официально. 

У всех заболевших схожие симптомы: подъем температуры 37,5-40С, сыпь крупнопятнистая – на лице, шее, груди, боли в горле. Сегодня в связи с данными фактами состоялось экстренное заседание Межведомственной комиссии Министерства здравоохранения, на котором определены дальнейшие действия по предупреждению распространения заболевания. 

Так, управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения организовано проведение противоэпидемических мероприятий, контроль очагов инфекции, дезинфекционные мероприятия, экстренная вакцинация контактных в очагах, информирование населения. Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся и в выходные дни. 

Выявлены все контактные лица, в том числе прошедшие через поликлинику, выясняется их иммунопрофилактический статус. Медицинскими работниками осуществлен подворовой обход для установления контактных лиц. Отмечается повышенная активность населения в части приверженности вакцинопрофилактике кори. 

Прививочный кабинет ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ» продлил время работы и принимает население с 8 до 18 часов, включая выходные дни.

Работает передвижной пункт - сегодня обслуживается население деревни Мегрега, в том числе и работающие иностранные граждане. По состоянию на утро 9 июля. привито против кори 267 человек. Активная иммунизация продолжается. Планируется срочная дополнительная закупка вакцины против кори. 

Предположительно корь могла попасть в Карелию из Санкт-Петербурга, где зафиксирована вспышка заболевания. Сообщается, что корь в Карелии не выявляли с 2000 года. 

корь вакцинация Олонец Олонецкийрайон эпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!