«По развитию он похож на полуторогодовалого ребенка». Петрозаводчане приютили раненого ворона

«По развитию он похож на полуторогодовалого ребенка». Петрозаводчане приютили раненого ворона, фото-1

Как ворон ворону глаз не выколет, так зоозащитники не пройдут мимо попавшего в беду животного или птицы, даже если данный экземпляр совсем не их профиль. 

Рассказывает петрозаводчанка Марина Захарова:

- Подросшего птенца черного ворона мой муж, гуляя с собаками, случайно обнаружил на обочине объездной дороги в Пятом Поселке. Птица, видимо, вывалилась из гнезда и не могла летать, так как у нее было сломано крыло.

Опыта общения с пернатыми птицами у нас, собачников, нет, а потому поначалу мы растерялись. Но не бросать ведь птенца на погибель в лесу, и мы решили действовать! 

С покрывалом и клеткой, которую одолжили у соседей, в тот же вечер доброхоты вернулись на объездную. Не без усилий выловили раненую птицу и стали искать для нее пристанище. 

- На поиски ушел весь следующий день. Ни в эколого-биологическом центре, ни в Минприроды в вороне не нуждались. И «сарафанная молва» привела нас к птичьему волонтеру Галине Беловой. Галина занимается выхаживанием хищных птиц и ответила нам, что если это действительно ворон, то она его возьмет. 

«По развитию он похож на полуторогодовалого ребенка». Петрозаводчане приютили раненого ворона, фото-2

Так двухмесячный найденыш обрел временное пристанище. Поначалу пернатый пациент волонтера был очень худой. Но в гостях быстро отъелся и стал, «как большая курица». И даже получил имя Оскар. На аппетит Оскар не жалуется. Ежедневно ест мешанку из гречи, яйца, морковки и творога, плюс в добавку ежедневно идут либо суточные цыплята, либо перепелки. Мясо уважает больше мешанки, а из мешанки первым делом выедает творожок. 

Хорошее питание очень важно для вороненка. Ведь к Галине он попал с  переломом и смещением крыла. За время, что живет у нее, хищник прошел лечение. Крыло ему пришлось ломать повторно, так как кости начали неправильно срастаться. 

- Товарищ очень деструктивный, выколупал мне утеплитель на балконе из двери и оконной рамы. После его кратковременного пребывания в комнате впору делать ремонт - все стыки обоев понадкусаны и понадорваны. Пытался разбомбить розетку, но вовремя пришла я, и ворон с недовольным "крра!" отвлекся на ругающуюся и смеющуюся меня, - рассказывает Галина. 

«По развитию он похож на полуторогодовалого ребенка». Петрозаводчане приютили раненого ворона, фото-3

По словам волонтера, ворон - очень сообразительное существо, по эмоциональному и интеллектуальному развитию похож на полуторогодовалого ребенка - такое же отсутствие концентрации, такое же желание постоянного внимания, все потрогать и попробовать на зубок. Но это только пока, с возрастом и взрослением у воронов очень портится характер. 

В природу «летуна» теперь возвращать нельзя. Пока он живет у волонтера. А в ближайшее время на дальнейшую реабилитацию рассчитывает отправиться в один из карельских зоопарков. 

Если вы готовы помочь ворону, пишите Галине.

зоозащитники птицы ворон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!