Росстандарт разработал меры по борьбе с недоливами на автозаправках

Росстандарт разработал меры по борьбе с недоливами на автозаправках, фото-1

Новость о том, что 76% заправок недоливают топливо, стала настоящей бомбой на минувшей неделе. Соответствующее исследование провела Федерация автовладельцев России (ФАР). Так, по данным ФАР, недолив оплаченного топлива составляет от 5 до 19 процентов.

Уже сегодня появилась информация о том, что Росстандарт не намерен мириться с таким раскладом и готовит меры по борьбе с недоливами. Об этих мерах пишут «Известия».

В частности, Росстандарт подготовил изменения в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», которые позволят ведомству проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива.

Сами заправочные колонки Росстандарт предлагает признать измерительной системой. В связи с этим в тот же федеральный закон планируется внести изменения, которые наделят надзорные органы правом инспекционных поверок - это позволит на месте проверить подозрительную колонку.

Кроме того, готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1% до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению, напоминает издание.

Среди других готовящихся мер по борьбе с недоливом - проведение внеплановых проверок АЗС и введение новой контрольной аппаратуры, в том числе проточных датчиков.

АЗС бензин недолив обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!