Жители карельской деревни не пустили форелеводов в залив своего озера

Жители карельской деревни не пустили форелеводов в залив своего озера , фото-1

Жители деревни Войница Калевальского района спасли залив, где находится их деревня от загрязнения. Форелеводы не сдаются. 

На днях в нашу редакцию поступило обращение жителей деревни Войница. Люди рассказали, что в июне они узнали, что в их деревне должно появиться форелевое хозяйство. Местные жители всерьез опасаются, что оно принесет лишь беды. 

- Обращаемся к вам от имени жителей деревни Войница Калевальского района Республики Карелия. В черте нашей деревни на озере Верхнее Куйто фирмой ООО «КС ГРУПП» зарегистрированной в Костомукше, планируется установка садков для форелеводческого хозяйства (объем до 500 тонн).

Дома наши располагаются на берегу этого озера, оно у нас единственный источник воды, а та рыба, которая в ней водится, составляет наше основное пропитание. Мы категорически против этой деятельности и понимаем всю экологическую опасность установки садков. Знаем примеры негативного воздействия форелеводческой деятельности в ближайшей деревне Вокнаволок, - говорится в обращении. 

По словам жителей Войницы, они общались с соседями из Вокнаволока. С появлением садков вода около деревни стала непригодной для питья, дети больше не могут здесь купаться, по весне вода была бурого цвета у берегов (видимо, за счет слива крови при переработке, полагают жители). Жители Вокнаволока писали обращения в надзорные органы, но получали лишь отписки и письма, что пробы воды хорошие. Люди, конечно, не верят в это, поскольку сами видят, что происходит с их водоемом. 

Жители карельской деревни не пустили форелеводов в залив своего озера , фото-2

Жители Войницы, глядя на беды соседей, уже дважды собирали собрание, встречались в конце июня с представителями фирмы, собирали подписи. Однако основная проблема в том, что за появление садков выступают глава Луусалмского сельского поселения, куда входит деревня, Иван Мартинкиян и депутат от деревни Надежда Лесонен. Представители власти пообещали, что с появлением форелеводов в деревне будет развиваться сама деревня, появятся новые рабочие места для жителей. 

- В действительности работоспособных проживающих там людей всего от силы двое. Да и предприниматели, когда приезжали и общались с жителями, конкретно ничего не обещали. У нас деревня совсем небольшая численностью 34 дома (вместе с дачниками). Это место отдыха для многих, - поясняют люди. 

Депутат, по словам местных жителей, смогла убедить часть людей поддержать появление хозяйства. Противники садков полагают, что на этих жителей надавили. Однако большинство жителей деревни все равно против. 

Показательно, люди выступают не против форелеводов, в принципе, а против их появления в черте деревни. 

- Мы лишь просим, чтобы эти садки расположили дальше от деревни. Конечно, там, где не выгодно инвесторам, так как только в деревне организован удобный для них подъезд. Сделаем все, что в наших силах, будем настаивать на переносе дальше этих садков за пределы деревни, - пишут местные жители. 

По словам авторов обращения, самое печальное в этой ситуации, что жители малочисленных деревень (в основном, пенсионеры) не могут никак противостоять государственной машине, которая всячески поддерживает форелеводство. На стороне этого бизнеса власти всех уровней. Экология, безопасность и мнение граждан никого не волнуют. Ни письма, ни обращения, ни акции протеста ни к чему не приводят. 

Жители карельской деревни не пустили форелеводов в залив своего озера , фото-3

Озеро Верхнее Куйто

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментариями в Управление рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии. По словам начальника Управления Игоря Пепеляева, о ситуации в Войнице они знают. Более того, в данном случае разделяют позицию граждан. 

- Буквально месяц назад, 5 июня, мы отклонили заявку форелеводов, которые собирались работать в Войнице. Помимо позиции граждан, было еще письмо администрации Калевальского района. Как правило, администрация поддерживает появление хозяйств, но здесь было письмо с просьбой отказать форелеводам. Мы отказали, так что в Войнице, в самой деревне, форелевого хозяйства не будет. В то же время, если форелеводы предложат иной вариант, дальше от населенных пунктов, то не видим причин отказать. 

Добавим, что сами местные жители об отказе форелеводам не знают. Однако их встреча с рыбоводами состоялась, получается, уже после получения отказа, а потому люди уверены, что форелеводы не сдадутся и разместят свои садки в соседнем заливе. В любом случае, активность граждан, вкупе с поддержкой администрации, спасли залив, где стоит деревня, от загрязнения. Это хороший пример, когда неравнодушие и активная позиция все же могут быть услышаны. 

Напомним, что вопрос о вреде форелеводства недавно обсуждался в передаче «За городом» на ГТРК-Карелия. В частности, речь шла о жителях деревни Сяргозеро, которые тоже пытались бороться с вредом, который приносят форелеводы, но столкнулись с нежеланием проверяющих органов и властей видеть проблему. 

рыболовство рыбоводство форелеводство Войница Калевальскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,174
EUR 91,952
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!