Жители карельской деревни не пустили форелеводов в залив своего озера

Жители деревни Войница Калевальского района спасли залив, где находится их деревня от загрязнения. Форелеводы не сдаются. 

На днях в нашу редакцию поступило обращение жителей деревни Войница. Люди рассказали, что в июне они узнали, что в их деревне должно появиться форелевое хозяйство. Местные жители всерьез опасаются, что оно принесет лишь беды. 

- Обращаемся к вам от имени жителей деревни Войница Калевальского района Республики Карелия. В черте нашей деревни на озере Верхнее Куйто фирмой ООО «КС ГРУПП» зарегистрированной в Костомукше, планируется установка садков для форелеводческого хозяйства (объем до 500 тонн).

Дома наши располагаются на берегу этого озера, оно у нас единственный источник воды, а та рыба, которая в ней водится, составляет наше основное пропитание. Мы категорически против этой деятельности и понимаем всю экологическую опасность установки садков. Знаем примеры негативного воздействия форелеводческой деятельности в ближайшей деревне Вокнаволок, - говорится в обращении. 

По словам жителей Войницы, они общались с соседями из Вокнаволока. С появлением садков вода около деревни стала непригодной для питья, дети больше не могут здесь купаться, по весне вода была бурого цвета у берегов (видимо, за счет слива крови при переработке, полагают жители). Жители Вокнаволока писали обращения в надзорные органы, но получали лишь отписки и письма, что пробы воды хорошие. Люди, конечно, не верят в это, поскольку сами видят, что происходит с их водоемом. 

Жители Войницы, глядя на беды соседей, уже дважды собирали собрание, встречались в конце июня с представителями фирмы, собирали подписи. Однако основная проблема в том, что за появление садков выступают глава Луусалмского сельского поселения, куда входит деревня, Иван Мартинкиян и депутат от деревни Надежда Лесонен. Представители власти пообещали, что с появлением форелеводов в деревне будет развиваться сама деревня, появятся новые рабочие места для жителей. 

- В действительности работоспособных проживающих там людей всего от силы двое. Да и предприниматели, когда приезжали и общались с жителями, конкретно ничего не обещали. У нас деревня совсем небольшая численностью 34 дома (вместе с дачниками). Это место отдыха для многих, - поясняют люди. 

Депутат, по словам местных жителей, смогла убедить часть людей поддержать появление хозяйства. Противники садков полагают, что на этих жителей надавили. Однако большинство жителей деревни все равно против. 

Показательно, люди выступают не против форелеводов, в принципе, а против их появления в черте деревни. 

- Мы лишь просим, чтобы эти садки расположили дальше от деревни. Конечно, там, где не выгодно инвесторам, так как только в деревне организован удобный для них подъезд. Сделаем все, что в наших силах, будем настаивать на переносе дальше этих садков за пределы деревни, - пишут местные жители. 

По словам авторов обращения, самое печальное в этой ситуации, что жители малочисленных деревень (в основном, пенсионеры) не могут никак противостоять государственной машине, которая всячески поддерживает форелеводство. На стороне этого бизнеса власти всех уровней. Экология, безопасность и мнение граждан никого не волнуют. Ни письма, ни обращения, ни акции протеста ни к чему не приводят. 

Озеро Верхнее Куйто

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментариями в Управление рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии. По словам начальника Управления Игоря Пепеляева, о ситуации в Войнице они знают. Более того, в данном случае разделяют позицию граждан. 

- Буквально месяц назад, 5 июня, мы отклонили заявку форелеводов, которые собирались работать в Войнице. Помимо позиции граждан, было еще письмо администрации Калевальского района. Как правило, администрация поддерживает появление хозяйств, но здесь было письмо с просьбой отказать форелеводам. Мы отказали, так что в Войнице, в самой деревне, форелевого хозяйства не будет. В то же время, если форелеводы предложат иной вариант, дальше от населенных пунктов, то не видим причин отказать. 

Добавим, что сами местные жители об отказе форелеводам не знают. Однако их встреча с рыбоводами состоялась, получается, уже после получения отказа, а потому люди уверены, что форелеводы не сдадутся и разместят свои садки в соседнем заливе. В любом случае, активность граждан, вкупе с поддержкой администрации, спасли залив, где стоит деревня, от загрязнения. Это хороший пример, когда неравнодушие и активная позиция все же могут быть услышаны. 

Напомним, что вопрос о вреде форелеводства недавно обсуждался в передаче «За городом» на ГТРК-Карелия. В частности, речь шла о жителях деревни Сяргозеро, которые тоже пытались бороться с вредом, который приносят форелеводы, но столкнулись с нежеланием проверяющих органов и властей видеть проблему. 

рыболовство рыбоводство форелеводство Войница Калевальскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
24 сентября Православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской. В северных регионах в это время уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная погода. «Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то,...
Общество
Подключение тепла в многоквартирных домах столицы Карелии началось 20 сентября. За три дня в Единую диспетчерскую службу города поступило более двух тысяч обращений от жителей Петрозаводска, у которых с отоплением возникли проблемы. Оперативнее всех отработали проблемы потребителей на прошедших выходных ООО «Мастер-Ремонт» и ООО «ПК Выбор».  Но некоторые управляющие организации до сих пор не подключили объекты жилого фонда. Например, два дома остаются без...
Общество
В Детско-юношеском центре Петрозаводска появился медиакласс, в котором постигать азы профессии смогут юные тележурналисты, видеомонтажёры, графические дизайнеры и фотографы. Обучение будет проводиться бесплатно. Новое образовательное пространство оборудовано на средства межрегионального проекта Юниорского союза «Дорога» по поддержке школьного телевидения. Проект финансирует Фонд президентских грантов. В медиаклассе установили 10 современных компьютеров с б...
Общество
В республике обновили систему оповещения П-166М. С её помощью осуществляется своевременное информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а также доводятся сведения о том, как себя вести и защититься в случае вероятности возникновения ЧС. Это позволяет снизить возможный материальный ущерб и исключить человеческие жертвы. П-166М - автоматизированная система управления оперативными службами республики при ведении аварийно-спасательны...
Общество
23 жительницы Карелии смело вступили в битву за корону российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России – Карелия». Феерическое открытие фестиваля красоты, директором которого с 2016 года является Анна Телепнева, состоялось 21 сентября в петрозаводском ресторане «Северный». Красавицы на сцене, мисс и миссис из разных городов Карелии – Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Питкяранты, Костомукша и Сортавалы  на праздничной сцене презентовали себя в сти...
Общество
С 16 по 22 сентября на территории Карелии взрывотехники поисково-спасательного подразделения разминирования и взрывных работ республиканской поисково-спасательной службы обнаружили, изъяли и уничтожили 45 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Наибольшее количество опасных находок обнаружили и обезвредили в Сортавальском, Суоярвском и Лахденпохском муниципальных районах. Всего с начала этого года специалисты уничтожили 781 взрывоопасны...
Общество
Пока в России ведётся бурная дискуссия вокруг введения четырёхдневной рабочей недели, Национальный архив Карелии напоминает жителям Петрозаводска о том, кто устанавливал продолжительность рабочего дня и обязательные часы для отдыха, а также запрещал работать в выходные и праздничные дни в начале прошлого века. В январе 1907 г. вступили в силу обязательные постановления Петрозаводской городской думы о нормальном отдыхе служащих ремесленных, торговых и питей...
Общество
27 сентября в столице Карелии пройдет Единый день оказания бесплатной юридической помощи. С 9:00 до 18:00 известные юристы республики, представители органов власти, преподаватели и студенты-юристы, члены карельского отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» проведут для горожан консультации по пяти адресам: -  проспект Ленина, 29 (ПетрГУ, кабинет № 103); - улица Красная, 33 (Северный институт (филиал) «Всероссийского государственного у...
Общество
На этой неделе в течение трех дней, с 24 по 27 сентября, движение по трассе «Кола» в Сегежском районе снова будут временно перекрыто.  В связи с проведением буровзрывных работ на участке капитального ремонта автодороги Р-21 «Кола» будет временно закрыто движение для всех видов транспорта в период с 14.00 до 17.00: 24 сентября — на участке с 767 по 768 километр;25 сентября — на участке с 741 по 742 километр;26 сентября — на участке с 740 по 741 километр;27...
Новости по теме
Прогноз на 24 сентября: "замочи хвосты" и устрой "капустную вечеринку"!
Дома холодно! Более двух тысяч обращений от горожан поступило в ЕДДС Петрозаводска
В Детско-юношеском центре Петрозаводска оборудовали медиакласс
В Карелии обновили систему оповещения населения при возникновении ЧС
«Жемчужина России — Республика Карелия»: 23 красавицы вступили в битву за корону
За минувшую неделю в Карелии обезвредили 45 взрывоопасных предметов времён войны
"Делу время, потехе час", или Как Петрозаводская городская дума защищала права работников
Юристы Петрозаводска проведут для горожан бесплатные консультации
Трассу «Кола» в Карелии перекроют на этой неделе
За здоровьем на "Беличий стров"! Петрозаводчан приглашают пройти 10 тысяч шагов