Жители карельской деревни не пустили форелеводов в залив своего озера

Жители деревни Войница Калевальского района спасли залив, где находится их деревня от загрязнения. Форелеводы не сдаются. 

На днях в нашу редакцию поступило обращение жителей деревни Войница. Люди рассказали, что в июне они узнали, что в их деревне должно появиться форелевое хозяйство. Местные жители всерьез опасаются, что оно принесет лишь беды. 

- Обращаемся к вам от имени жителей деревни Войница Калевальского района Республики Карелия. В черте нашей деревни на озере Верхнее Куйто фирмой ООО «КС ГРУПП» зарегистрированной в Костомукше, планируется установка садков для форелеводческого хозяйства (объем до 500 тонн).

Дома наши располагаются на берегу этого озера, оно у нас единственный источник воды, а та рыба, которая в ней водится, составляет наше основное пропитание. Мы категорически против этой деятельности и понимаем всю экологическую опасность установки садков. Знаем примеры негативного воздействия форелеводческой деятельности в ближайшей деревне Вокнаволок, - говорится в обращении. 

По словам жителей Войницы, они общались с соседями из Вокнаволока. С появлением садков вода около деревни стала непригодной для питья, дети больше не могут здесь купаться, по весне вода была бурого цвета у берегов (видимо, за счет слива крови при переработке, полагают жители). Жители Вокнаволока писали обращения в надзорные органы, но получали лишь отписки и письма, что пробы воды хорошие. Люди, конечно, не верят в это, поскольку сами видят, что происходит с их водоемом. 

Жители Войницы, глядя на беды соседей, уже дважды собирали собрание, встречались в конце июня с представителями фирмы, собирали подписи. Однако основная проблема в том, что за появление садков выступают глава Луусалмского сельского поселения, куда входит деревня, Иван Мартинкиян и депутат от деревни Надежда Лесонен. Представители власти пообещали, что с появлением форелеводов в деревне будет развиваться сама деревня, появятся новые рабочие места для жителей. 

- В действительности работоспособных проживающих там людей всего от силы двое. Да и предприниматели, когда приезжали и общались с жителями, конкретно ничего не обещали. У нас деревня совсем небольшая численностью 34 дома (вместе с дачниками). Это место отдыха для многих, - поясняют люди. 

Депутат, по словам местных жителей, смогла убедить часть людей поддержать появление хозяйства. Противники садков полагают, что на этих жителей надавили. Однако большинство жителей деревни все равно против. 

Показательно, люди выступают не против форелеводов, в принципе, а против их появления в черте деревни. 

- Мы лишь просим, чтобы эти садки расположили дальше от деревни. Конечно, там, где не выгодно инвесторам, так как только в деревне организован удобный для них подъезд. Сделаем все, что в наших силах, будем настаивать на переносе дальше этих садков за пределы деревни, - пишут местные жители. 

По словам авторов обращения, самое печальное в этой ситуации, что жители малочисленных деревень (в основном, пенсионеры) не могут никак противостоять государственной машине, которая всячески поддерживает форелеводство. На стороне этого бизнеса власти всех уровней. Экология, безопасность и мнение граждан никого не волнуют. Ни письма, ни обращения, ни акции протеста ни к чему не приводят. 

Озеро Верхнее Куйто

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментариями в Управление рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии. По словам начальника Управления Игоря Пепеляева, о ситуации в Войнице они знают. Более того, в данном случае разделяют позицию граждан. 

- Буквально месяц назад, 5 июня, мы отклонили заявку форелеводов, которые собирались работать в Войнице. Помимо позиции граждан, было еще письмо администрации Калевальского района. Как правило, администрация поддерживает появление хозяйств, но здесь было письмо с просьбой отказать форелеводам. Мы отказали, так что в Войнице, в самой деревне, форелевого хозяйства не будет. В то же время, если форелеводы предложат иной вариант, дальше от населенных пунктов, то не видим причин отказать. 

Добавим, что сами местные жители об отказе форелеводам не знают. Однако их встреча с рыбоводами состоялась, получается, уже после получения отказа, а потому люди уверены, что форелеводы не сдадутся и разместят свои садки в соседнем заливе. В любом случае, активность граждан, вкупе с поддержкой администрации, спасли залив, где стоит деревня, от загрязнения. Это хороший пример, когда неравнодушие и активная позиция все же могут быть услышаны. 

Напомним, что вопрос о вреде форелеводства недавно обсуждался в передаче «За городом» на ГТРК-Карелия. В частности, речь шла о жителях деревни Сяргозеро, которые тоже пытались бороться с вредом, который приносят форелеводы, но столкнулись с нежеланием проверяющих органов и властей видеть проблему. 

рыболовство рыбоводство форелеводство Войница Калевальскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Земельный участок площадью почти 7 тыс. кв. метров сформирован в Кондопоге в районе бульвара «Юность». Территория выбрана с учетом расположения инженерных сетей, транспортной и социальной инфраструктуры: рядом находятся школа, садик и больница. Планировкой предусмотрены автомобильная парковка и благоустройство дворовой территории. По словам главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова, продолжается работа по признанию домов аварийными – с 2...
Общество
Все работы должны быть завершены к ноябрю.  Как рассказал на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков, подрядная организация АО «ВАД» приступила к капитальному ремонту участка региональной автомобильной дороги «Подъезд к г. Сегежа» (км 8+780 – км 10+700).  Сейчас ведутся земляные работы и фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия. Планируются работы по укладке асфальтобетонного покрытия и нанесению дорожной разметки, устройству кюветов, т...
Происшествия
Поиски пропавших 16 июля в Баренцевом море дайверов, один из которых был петрозаводчанином, могут не увенчаться успехом.  Об этом вчера пишет мурманское издание «СеверПост», ссылаясь на тренера мурманской ассоциации дайвинг-инструкторов Валерия. Все-таки открытое море. Их могло унести течением в большие глубины. Не думаю, что их ищут глубже, чем 40 метров. Спасатели МЧС так далеко не работают», - отметил Валерий. По его словам, сложно предположить причины...
Общество
Несколько часов потребовалось жителям поселка Райконкоски Суоярвского района, чтобы отремонтировать мостик.  Такое, видимо, нынче время, что проблемы своих населенных пунктов людям приходится решать самостоятельно. Наш портал неоднократно писал о том, как сами люди, которые уставали ждать подачек и снисхождения властей, брались за инструменты и строили себе мосты или дорожки. Самый, пожалуй, громкий случай – ремонт моста жителями поселка Суоёки.  Мостик че...
Общество
Стали известны подробности исчезновения Ольги и Николая Евсюковых, которые с 7 июля не выходили на связь, а нашлись только вчера.  Друг молодых людей Виталий Тимофеев рассказал на своей страницы подробности исчезновения пары из Москвы, о пропаже которых сообщили не только карельские, но и многие федеральные СМИ и поиск которых вели спецслужбы. Напомним, что молодые люди вовремя не вышли на связь и были объявлены в розыск. Сейчас Ольга и Николай уже едут в...
Общество
Гигантскую щуку выловил рыбак из Петрозаводска в Водлозере.  Председатель Межрайонной коллегии адвокат Константин Кибизов сумел отличиться на рыбалке. Сегодня он прислал в нашу редакцию фотографии своего улова. Собственно, в улове одна рыба. Но зато какая! Адвокат, а в данном случае просто рыбак сумел выловить огромную щуку.  Она попалась на дорожку на обычную блесну. Тащил я ее минут десять. Еле выволок. Щука потянула на 13 килограммов. Побит мой личный р...
Общество
Потерявшиеся в Лоухском районе Карелии жители Москвы, поиски которых ведутся уже несколько дней, вышли на связь.  Отличная новость в завершении сегодняшнего криминального дня. Ольга и Николай Евсюковы, ранее объявленные в розыск, вышли на связь. Как сообщает МВД Карелии, с ними все в порядке. Криминальной составляющей в их исчезновении нет, в ближайшее время с парой встретятся сотрудники полиции.  Напомним, молодые люди с 7 июля не выходили на связь. 8 июл...
Экология
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 20 июля, в Карелии ожидается облачная погода с прояснениями. Местами кратковременные дожди. Ветер северо-восточный, северный уверенный. Температура ночью +9, +14, местами до +4. Днем +16, +21. В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Временами небольшой дождь. Ветер северо-восточный, северный умеренный. Температура воздуха ночью +12, +14, днем +18, +20.  Напомним, что по данным паблика «Погода Петрозаводск...
Криминал
Верховный суд Карелии сегодня признал арест бывшего чиновника администрации Петрозаводска законным.  Об этой истории в Карелии еще в мае писал наш портал, тогда как официальной информации не было. Все силовые ведомства тогда отказывались давать внятные комментарии. Напомним, бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства, заместитель председателя Комитета экономики и управления муниципальным имуществом Виталий Рохманюк был задержан в апреле в...