В России изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до приговора

В России изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до приговора , фото-1

Фото Сергея Мятухина

Если раньше время содержания обвиняемого в следственном изоляторе засчитывалось в срок лишения свободы из расчета один день за день, то теперь введен так называемый льготный режим зачета времени содержания под стражей до приговора. Соответствующий закон от 3 июля вступил в силу. 

Как пояснили в прокуратуре Карелии, для осужденных к отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима и в воспитательной колонии для несовершеннолетних один день содержания под стражей засчитывается за полтора дня лишения свободы.

Для осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении один день пребывания в следственном изоляторе засчитывается за два дня лишения свободы. 

Данное правило не распространяется на осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденных за преступления террористической направленности и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

В прокуратуре добавили, что закон имеет обратную силу. Иными словами, для лиц, уже отбывающих наказания, должен быть произведен перерасчет сроков.

Изменения приговоров должны быть произведены судами по представлениям исправительных учреждений.

При этом в отношении лиц, отбывающих наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии или колонии-поселении, такой перерасчет должен быть произведен в течение трех месяцев, а для остальных осужденных – в течение шести месяцев. 

УФСИН СИЗО законы заключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,513
EUR 91,582
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!