Суд всегда прав, даже если не прав. Петрозаводский суд нашел «правильный» закон для оправдания судьи

Суд всегда прав, даже если не прав. Петрозаводский суд нашел «правильный» закон для оправдания судьи, фото-1

Петрозаводский суд не захотел признавать ошибку судьи, а попытался защитить ее другим законом. 

Любопытная дискуссия складывается между Союзом журналистов Карелии и Петрозаводским судом. Как мы уже сообщали ранее, Союз журналистов Карелии обратился к председателю городского суда Андрею Злобину с просьбой защитить журналистов карельских СМИ от необоснованных требований судьи Ольги Франгуловой.

По мнению пишущей братии, судья регулярно нарушает Гражданский процессуальный кодекс, требуя от журналистов подавать ходатайство о проведении аудиозаписи.

Общественная организация ссылается на ч.7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. В общем, вести аудиозапись можно без разрешения суда. Закон это разрешает. А судья Франгулова запрещает. Письмо с просьбой прекратить такую практику и провести работу с судьей и было направлено в городской суд. 

Суд всегда прав, даже если не прав. Петрозаводский суд нашел «правильный» закон для оправдания судьи, фото-2

Вчера Союз журналистов получит ответ из суда (его копия есть в редакции). Вместо признания очевидной ошибки, Петрозаводский суд решил защитить судью, притянув под ее действия совершенно другой закон и полностью проигнорировав Гражданский процессуальный кодекс.

Председатель суда Злобин, а именно его подпись стоит под ответом, вспомнил федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ». Этот закон запрещает журналистам без разрешения суда вести трансляции заседаний, причем речь идет как о прямых, так и об отсроченных трансляциях. Иными словами, аудиозапись, которую ведут журналисты для удобства расшифровки, в суде посчитали трансляцией, которую журналист может выложить в Интернет. А в этом случае судья имеет право требовать ходатайство на разрешение вести такую запись. Так что судья Франгулова права, считает председатель суда. 

Суд всегда прав, даже если не прав. Петрозаводский суд нашел «правильный» закон для оправдания судьи, фото-3

Елена Пальцева.Фото 7x7

Наш портал обратился за комментарием к медиаюристу Елене Пальцевой: 

- Когда юрист работает с законом (а судья, в первую очередь, квалифицированный юрист), он должен читать его буквальный смысл, не уходить в блуждание по нормам права, не «натягивать» по аналогии тот закон, которые удобнее. 

Если мы откроем норму закона, которая регулирует процедуру аудиозаписи (это пункт 7 ст.10 Гражданского процессуального кодекса РФ), то прочитаем следующее: 

лица, участвующее в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда. 

Очевидно, что законодатель выделяет два вида сбора информации в судебном заседании и разные требования к ним. 

Первый: фиксация в письменной форме (тезисные записи в блокнот или в ноутбук) и аудиозапись (на диктофон). Это право дается не только участникам процесса, но и слушателям. Право, которое не нужно ничем подтверждать. 

Второй: кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет». Реализация этого права уже поставлено в зависимость от позиции суда, которая формируется с учетом мнения сторон в деле. 

В ответе, который поступил на адрес Союза за подписью председателя Андрея Злобина, аудиозапись из первой группы «перешла» во вторую и была приравнена к трансляции судебного заседания. 

На мой взгляд, нарушение Гражданского процессуального кодекса РФ со стороны судьи, требующей заявлять ходатайство о ведении аудиозаписи, очевидно. Но вместо того, чтобы принять замечание и поблагодарить за «общественный» контроль, мы получили такое вот толкование закона методом вольной аналогии. 

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков оценил такой ответ, как нежелание суда воспринимать даже малейшую критику и слышать сигналы общественности. 

- Мы не желаем конфликтовать с судом. Однако вольное толкование законов в свою пользу, позиция вседозволенности и пренебрежения законными правами не только журналистов, но и граждан (а в данном случае, задеты и их интересы), равно как и попытки выгородить позволяющего себе вольности судью – довольно тревожный знак. Фактически получается, что суд всегда прав. А если он не прав, то найдется другой закон, по которому суд все равно будет прав, - прокомментировал Белянчиков.

Петрозаводскийгородскойсуд суд судьяФрангулова СоюзжурналистовКарелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!