2300 рублей в один конец. Почему билет на остров Кижи подорожал до неприличия

2300 рублей в один конец. Почему билет на остров Кижи подорожал до неприличия, фото-1

С 1 июля компания «Кижское ожерелье», которая входит в турхолдинг « Отель Карелия», подняла плату за билеты на суда, следующие на остров Кижи. До 1 июля цена в один конец составляла 1475 рублей, теперь 2300 рублей. При этом билет в оба конца в один день стоит, как прежде – 2950 рублей. На посещение острова при таком подходе у туриста остается 5 часов. Льготы на билеты на водные суда есть только у детей: до 5 лет – бесплатно, с 5 до 12 лет – 725 рублей.

Проиграли те, кто прежде приезжал на Кижи с утра, а вечером уезжал кометой другой транспортной компанией «Русский север». Либо те, кто уезжал в другой день. Пострадали и местные жители окрестных деревень, которые пользовались судами этой компании.

- Теперь билет в одну сторону стоит 2300 рублей! Не индивидуальная прогулка на «Комете», не фрахт судна с экипажем и банкетом, а билет в одну сторону без места! То есть на острове Кижи можно по воле турхолдинга гулять не более 5 часов. Либо выкладывать за билеты на разные даты 4600. Вопрос: на сколько тысяч уменьшится количество туристов в Заонежье, и кто получит звание «Рвач года» на конкурсе «Лидеры карельского турбизнеса»? Одно хорошо - туроператор «Русский Север» на свои рейсы сезона 2018 года оставил прежние цены, - написал на своей странице в сети Facebookжитель Заонежья Дмитрий Бобров.

Впрочем, Дмитрий, возможно, зря радуется. В компании «Русский север», куда мы дозвонились, не смогли сказать, сохранится ли старая цена на проезд в один конец в связи с ростом цены у конкурента. Пообещали сообщить об этом позже. Они думают.

А вот в самом турхолдинге «Отель Карелия» от повышения цены попытались откреститься, заявил порталу «Карелия.Ньюс», что их компания – лишь агент перевозчика «Кижское ожерелье» и в ценообразовании не участвует. При этом в компании все же предположили, почему выросла цена: «перевозка в один конец на остров Кижи рентабельна только при условии компенсации расходов перевозчика на совершение рейса в обратную сторону». В турхолдинге также добавили, что местные жители могут воспользоваться так называемым социальным рейсом на Кижи. Стоимость билета на социальный рейс в одну сторону составляет 919 руб. Правда, в холдинге забыли добавить, что социальные кометы ходят только в пятницу и в воскресенье.

2300 рублей в один конец. Почему билет на остров Кижи подорожал до неприличия, фото-2

Добавим также, что вышеназванная цена на билет не учитывает багаж весом более 5 кг. Если вы везете вещи, которые весят более 5 кг, придется раскошелиться еще на 570 (!) рублей. Простая сумка с продуктами и рюкзак – и вы попали на деньги.

Напомним, что билеты не единственная статья расходов при посещении Кижей. В музее есть обязательная входная плата на остров. В 2018 году она составляет 500 рублей с одного взрослого человека, а в дни праздников 600 рублей. Льготы есть у детей до 16 лет (110 рублей), студентов (330) и пенсионеров (330).

В общем, несложно сосчитать, во сколько обойдется поездка на Кижи для простой карельской семьи, например, из четырех человек.

Кижи Кижскоеожерелье Русскийсевер ТурхолдингКарелия кометы цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!