Как нас разводят АЗС. Большинство автозаправок недоливают бензин

Как нас разводят АЗС. Большинство автозаправок недоливают бензин, фото-1

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и выявила, что три четверти российских АЗС обманывают автолюбителей. Причем обманывают весьма существенно – попросту недоливают бензин. Исследование проводилось с помощью специального автомобиля. 

Так, по данным ФАР, недолив оплаченного топлива составляет от 5 до 19 процентов. К примеру, вы платите за 10 литров, а вам по факту наливают 9 или и того меньше. Таким образом, цена за литр на большинстве заправок фактически больше и может составлять не 40-45 рублей, а 50-55. 

- Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, max 19.03%). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, max 8.03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит,  его фактически можно приплюсовать к цене за литр.

Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и  элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует  требованиям Технического Регламента ТС, - говорится в сообщении ФАР.

Исследователи приводят пример:

АЗС в Краснодарском крае, реализовывала АИ-95 по 44,70 руб/литр, недолив составил 19,03% и фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.

АЗС в Московской области, реализовывала АИ-95 по 39,90 руб/литр, недолив составил 12,8%, фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 руб/литр. Более того, лабораторные испытания отобранного АИ-95 показали, что топливо не соответствует ТР ТС: сера 122.9, доля бензола 2.71, доля кислорода 4.3, доля метанола 4.95.

В ФАР также объяснили, почему АЗС обманывают потребителей. В основе желания обмануть – экономические причины. 

- Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас  есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух», - сообщили в ФАР.

бензин цена АЗС топливо обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!