Как решиться уйти с нелюбимой работы. На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец .

Вопрос психологу: 

Уже много лет я хожу на работу, которая не приносит никакого удовлетворения. Коллектив недружный, работы так много, что часто приходится задерживаться после окончания рабочего дня.  Сама работа уже кажется неинтересной и однообразной.  Единственное, что держит - стабильная и нормальная зарплата. Из-за нее и не могу решиться уйти – боюсь, что не найду работу с такой же хорошей зарплатой, а в наше время - это важно.  Запуталась, не знаю, как сделать правильный выбор?  Уходить с нелюбимой работы или терпеть дальше?

Ответ:

Добрый день! Выбор тогда правильный, когда его последствия вас устраивают. Давайте попробуем разобраться что же на самом деле стоит за вашими сомнениями и страхом не найти другую достойную работу? Сделав выбор в пользу стабильной и хорошей зарплаты, вы в результате выбрали безопасность.

Это одна из базовых потребностей человека – чувствовать себя защищенным, поэтому последствия вашего выбора вам очевидны.  Тогда почему в вашем вопросе столько отчаяния? Потому что, выбрав безопасность и стабильность, вы пожертвовали душевным удовлетворением.  

Вы боитесь, что работу, о которой вы мечтаете (с хорошей зарплатой, интересную, где вы будете чувствовать душевный подъем) вам будет сложно найти.  Но сейчас ваши профессиональные навыки оцениваются по достоинству (вы довольны зарплатой), значит уровень ваших знаний и опыт вполне конкурентноспособны на рынке труда. Однако, вы не уверены в себе.  Как будто вы внутри не ПОЗВОЛЯЕТЕ себе иметь интересную работу с хорошей зарплатой, но ПОЗВОЛЯЕТЕ находиться в ситуации, где ВАМ ПЛОХО. Как думаете – почему? 

Если вы прислушаетесь к вашему внутреннему диалогу, наверняка он будет выглядеть примерно так: «Надоела эта работа, хочу другую, которая будет нравиться, где мне будет хорошо». И есть другой голос, который спорит или доказывает: «А где еще будет такая зарплата? Кому ты нужна на другом месте? Уж лучше эта нелюбимая работа, зато стабильность».

 Конечно, это диалог вашего внутреннего ребенка, который отвечает за наши желания (ваше хочу), и внутреннего взрослого, который не учитывает желания ребенка, не верит в его возможности, не доверяет его опыту, боится перемен, предпочитает стабильность и предсказуемость (ваше надо).

Возможно, это голос очень значимого человека (например, мамы) и тогда возражать ему очень сложно, так как с детства вы доверяли этому голосу, и сейчас бессознательно делаете то, что привыкли делать в детстве – «слушать старших». 

Если вы увидите, как похожий внутренний диалог разворачивается в других ситуациях выбора – вы поймете, как привыкли в принципе принимать в жизни решения, на кого  опираться, чей голос слушать.  Увидеть механизм – значит понять его. Возможно, вам хватит одного осознания, что вы не умеете доверять себе, верить в себя и продолжаете обесценивать ваши способности, как когда-то это делали ваши родители. Но сейчас вы не та маленькая девочка, чьи желания игнорировали, а взрослый человек и можете позволить себе иметь СВОЕ мнение, СВОИ желания, СВОИ цели и все, что хотите.

В народе говорят, если человек на своем месте, то и деньги будут. Когда вы найдете работу, о которой мечтаете (конечно, не сразу, так как поиски работы – это тоже работа), ваше внутреннее состояние удовлетворения, вовлеченности в процесс, ощущение своей ценности принесет необходимый вам доход.

Выбор кажется затруднительным, когда вы ориентируетесь на внешние обстоятельства: на непростое время, пенсионную реформу, курс валют или парад планет и так далее. Когда вы в любой ситуации начнете опираться на себя, на свои возможности, свой профессионализм, свой ресурс – тогда и выбор не будет казаться таким сложным. Если все же почувствуете, что вам необходима поддержка в этом вопросе (это, действительно, непросто) вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу. 

Наединеспсихологом АленаШифранец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фотограф: Галина Саволайнен, локация: фотостудия «ФотоЦех» Меховой салон «Каролина» предоставил участницам конкурсов «Мисс Карелия-2018» и «Мисс Петрозаводск-2018», генеральным информационным спонсором которого является портал «Карелия.Ньюс», элегантные шубки для фотосессии. Во время фотосессии девушки применяли на практике полученные во время мастер-классов знания.  Фотопозирование – особое умение. Здесь важно все – и поза, и улыбка, и уверенность в себе,...
Общество
С декабря изменится организация движения по нескольким улицам Петрозаводска, сообщает администрация города. На всех перечисленных ниже улицах с 3 декабря будет запрещена остановка транспортных средств: - на ул. Красной (по нечетной стороне от примыкания, ведущего к дому №15 по ул. Андропова, до дома №17 по ул. Андропова) - на ул. Дзержинского (от пересечения с ул. Еремеева до пересечения с пр. К. Маркса). Также здесь появится знак 8.5.7 «Время действия» («...
Школьники в Костомукше смастерили экологически чистые кормушки для птиц
Фото из социальной сети На днях около усадьбы заповедника Костомукшский» и НП «Калевальский» появились экологически чистые кормушки для птиц. Кормушки из арбуза, тыквы, дыни, хлеба и других природных материалов для "заповедных" пернатых изготовили учащееся 1а и 5а классов костомукшской школы №2 имени А.С.Пушкина. Сотрудники заповедника поблагодарили ребят и свое «спасибо» опубликовали в официальной группе в социальной сети «Костомукшского» и «Калевальского...
Общество
Пропавший без вести несовершеннолетний , объявленный вчера в розыск полицией Петрозаводска, найден, сообщает МВД Карелии. Местонахождение 13-летнего подростка оставалось неизвестным с 11 ноября. Юноша ушел из дома и не выходил на связь вплоть до 16 ноября. Это не первый раз, когда этот подросток объявляется в розыск. Так, в июле 2017 года полиция также искала его после пропажи.
Общество
В гипермаркете «SPAR» и Торгово-развлекательном центре «Макси» по проспекту Ленина,14 петрозаводский приют для бездомных животных «Дорога домой» проводит благотворительную акцию по сбору помощи. Акция продлится по 18 ноября. Волонтеры приюта примут от дарителей крупу, мясные консервы для животных, корма, переноски, ветошь, а также денежные пожертвования. Напомним. В столице республики нет ни одного муниципального приюта. Приют для бездомных животных «Дорог...
Общество
Бюджет Республики Карелия на 2019 год принят в первом чтении. Профицит бюджета составил 760 млн рублей. Узнали позицию сторонников и противников.  За проект профицитного бюджета проголосовали 27 депутатов, только четверо были против – представители партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, Иван Гусев и Андрей Рогалевич, а также коммунист Евгений Ульянов. Несмотря на то, что бюджет принят лишь в первом чтении, сомневаться в том, что он забуксует во втором и третьем...
Происшествия
Фото: управление Росгвардии по РК Сотрудники Карельского ОМОН уничтожили боеприпас времен Великой Отечественной войны, сообщает управление Росгвардии по РК. В дежурную часть ведомства поступила информация о том, что в Олонецком районе мужчина обнаружил ржавый боеприпас. Находка оказалась в реке Пекки недалеко от поселка Коткозеро. На указанное место незамедлительно выехали сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН. Уже на месте они установили, что н...
Криминал
Два жителя республики пострадали от действий мошенников, сообщает МВД Карелии. Примечательно, что в обоих случаях с жертвами говорила лже-сотрудница банка и оба звонка выполнены с одного и того же телефона. Номер мошенницы зарегистрирован в Свердловской области. В полицию Медвежьегорского района обратилась 55-летняя жительница одного из сел. По ее словам, утром ей на телефон пришло смс о блокировке карты и контактный телефон "банка". Несмотря на то, что же...
Криминал
Прокуратура Олонецкого района утвердила обвинительное заключение в отношении 29-летнего местного жителя, сообщает прокуратура Карелии. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По версии следствия, в 2015 года весной обвиняемый создал преступную группу. Ее целью стало получен...