• Главная
  • Владельцев гостевых домов Карелии выводят из тени. Пока просят по-хорошему
Рекомендуем
15:01, 27 июня 2018 г.

Владельцев гостевых домов Карелии выводят из тени. Пока просят по-хорошему

Рекомендуем
Владельцев гостевых домов Карелии выводят из тени. Пока просят по-хорошему, фото-1

Речь о тех гостевых домах и объектах турбизнеса, которые не платят налоги и не зарегистрированы как турбизнес. Таких, к слову, в Карелии немало. 

Управление по туризму Карелии обратилось с просьбой к туроператорам предоставить информацию о тех объектах размещения, которые действуют незаконно на территории пяти районов: Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского и Суоярвского. В управлении обещают, что никаких карательных мер не будет, однако зарегистрироваться и начать платить налоги все же придется. Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями.

- Действительно такая работа начата, - рассказывает специалист Управления Татьяна Леонидова. – Это поручение главы республики. На самом деле мы давно пытаемся вести эту работу. Пробуем, так сказать, помочь нашему бизнесу встать на путь истинный.

В республике сейчас много проблем с гостевыми домами, которые находятся в тени, предоставляют услуги, однако никаких налогов в бюджет не платят. Кто-то просто не хочет, кто-то не знает, как это сделать, кто-то не готов платить налоги весь год при загруженности только летом и в сентябре. Наша задача – помочь каждому индивидуально. 

По словам специалиста, есть еще одна проблема – земельные участки. Как правильно, туристические услуги осуществляются на землях либо сельхозназначения, либо предусмотренных под ИЖС.  

- Вести предпринимательскую деятельность на таких участках нельзя. Необходимо делать переводы. Это довольно сложный процесс, - объясняет Татьяна Леонидова. 

Владельцев гостевых домов Карелии выводят из тени. Пока просят по-хорошему, фото-2

По ее словам, пять названных районов – только начало. Такая практика будет внедряться по всей Карелии. Это вопрос времени. При этом в управлении делают акцент на том, что речь не идет о так называемой охоте на владельцев домов. В ведомстве предпочитают употреблять термин «помощь». 

При этом, по словам нашего собеседника, те, кто не захочет выйти из тени, рискуют получить проблемы. В управлении предполагают, что для таких предпринимателей могут быть введены карательные меры. 

- Практика других регионов показывает, что налоговые органы крепко взялись за незаконную предпринимательскую деятельность. Полагаю, что жесткие меры могут быть включены и в Карелии. Мы не хотим их, а потому сначала пытаемся помочь, - объясняет специалист. 

По словам чиновника, в первую очередь, речь идет о реальных объектах турбизнеса. Бабушек, которые сдают свою комнату туристам, обещают сильно не трогать. 

- Для бабушек другая история. Им мы будем объяснять порядок заключения договора найма жилого помещения. Никаких ИП регистрировать не надо. И тем не менее, по итогам года им все же придется сдавать этот договор в налоговую и уплачивать налог. 

Иными словами, в Карелии всерьез взялись за туристический бизнес. С одной стороны, это правильно. Ведешь турбизнес – плати налоги. С другой – нищих карельских пенсионеров, которые получают свою копейку со сдачи в аренду комнат в своих домиках все равно хотят обязать делиться с государством. А вот это уже, как нам кажется, больше похоже на побор, чем на налог. 

Добавим, что по последним данным, собранным туристическими компаниями, в республике сегодня более 1200 гостевых домов и вариантов размещения. Из них не менее половины работают нелегально. 

#Карелия #туризм #гостевыедома #налоги
Объявления
live comments feed...