• Главная
  • Карельский рыбовод заявил об угрозе исчезновения кумжи, а также жемчужницы
12:03, 27 июня 2018 г.

Карельский рыбовод заявил об угрозе исчезновения кумжи, а также жемчужницы

Карельский рыбовод заявил об угрозе исчезновения кумжи, а также жемчужницы, фото-1

Управляющий собственник карельского рыбного хозяйства ООО «Янисъярви» Данила Ручьев опубликовал на своей странице обращение ко всем неравнодушным рыболовам и рыбоводам. В нем он предлагает объединяться и помочь в восстановлении исчезающего краснокнижного вида рыбы, а вместе с ним и жемчужницы. Ручьев отмечает, что его хозяйство – единственное в Карелии, которое за свой счет выращивает и выпускает в озера и реки Карелии кумжу.  

- Мы расположены на озере Янисъярви, недалеко от Суйстамо и работаем для того, чтобы в наших реках и озерах не исчезла кумжа, самая сильная и красивая рыба Северо-запада России. Кумжа занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. Также, под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу европейская жемчужница (та самая, из которой раньше добывали речной жемчуг) и чья жизнь зависит от наличия в реке мальков кумжи.

Если исчезнет кумжа, исчезнет и жемчужница. Кумжу мы выращиваем и выпускаем в реки Карелии. За 7 лет мы выпустили более 700 тысяч штук малька кумжи, то есть, по одному на каждого жителя Карелии. Это столько же, сколько за аналогичный период выпустили в Ленинградской области два государственных завода, - прокомментировал он свое обращение порталу «Карелия.Ньюс».

Карельский рыбовод заявил об угрозе исчезновения кумжи, а также жемчужницы, фото-2

Кумжа идет на нерест. Фото Игоря Георгиевского

В ролике Данила Ручьев добавляет, что за все это время никакой государственной помощи им оказано не было.

- Нужна ли наша работа? Правительству Карелии она не нужна, - считает форелевод.

Напомним, что дискуссия о восстановлении рыбных запасов, вреде и пользе форелеводства была поднята в передаче «За городом» на канале ГТРК Карелии. В передаче принял участие редактор портала «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков и начальник управления рыбного хозяйства Игорь Пепеляев.

#рыболовство #рыбоводство #кумжа #Краснаякнига #Янисъярви
Объявления
live comments feed...