• Главная
  • Прокуратура наказала школу и учителей за поборы с родителей
11:24, 27 июня 2018 г.

Прокуратура наказала школу и учителей за поборы с родителей

Прокуратура наказала школу и учителей за поборы с родителей, фото-1

Прокуратура Пудожского района в мае 2018 года провела проверку по обращению матери двоих детей школьного возраста, в ходе которой выявила в одной из средних школ факты понуждения родителей учащихся к внесению денежных средств на нужды школы, сообщает ведомство. 

О необходимости сдать деньги на ремонт школы, строительство стадиона, приобретение бумаги и иных предметов вносились записи в дневник ребенка, а также сообщалось на родительских собраниях.

Кроме того, заявительнице, как родителю будущего первоклассника, заранее был вручен список принадлежностей для первого класса, в который помимо необходимых первокласснику канцелярских предметов была включена бумага формата А 4, жидкое мыло, полотенца, туалетная бумага. Таким образом, список рекомендуемых предметов, по сути, включал требования о приобретении имущества не только для ученика, но и для школы.

Такие требования под видом добровольных предложений носили характер обязательных для родителей, что является нарушением закона, посчитали в прокуратуре. В результате два педагога привлечены к дисциплинарной ответственности.

Директором школы отменено ранее утвержденное Управляющим советом школы положение о добровольных взносах родителей, содержавшее незаконные нормы. Кроме того, проведено совещание с педагогами о недопустимости требований с обучающихся и их родителей каких-либо денежных средств.

Добавим от редакции, что аналогичные узаконенные поборы – норма для карельских школ. Только вот родители школьников обычно не жалуются в прокуратуру, видимо, опасаясь конфликтов с учителями и руководством школ. 

#Прокуратура #Пудожскийрайон #школа #поборы
Объявления
live comments feed...