«Алые паруса» и саркома мальчика Артема. Колонка главного редактора

Не смотрю телевизор давно. Включаю только на футбол. Фильмы сейчас набиты рекламой, невозможно спокойно смотреть. Про новости… ну, вы знаете. Сегодня обедал дома, решил включить запылившийся телек. Нарвался на новости «Пятого канала». Зацепила картинка парусника, который пройдет по Неве на традиционном празднике выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Невероятное зрелище, всегда до мурашек. Решил посмотреть сюжет…

Не трогает. Тон поменялся. Появилась какая-то пафосная истеричность что ли.  Несколько раз журналист повторил фразу, что это будут лучшие «Алые паруса» за всю их историю.

«Сотни миллионов рублей, потраченные на этот праздник, – это не деньги на ветер, это инвестиции в будущее», - заключил коллега с «Пятого».

Пиротехническое шоу, трогательный мальчик, поющий песню прямо в сюжете на набережной, и этот прекрасный парусник из сказки Александра Грина. Но… тон поменялся. И сразу же в один ряд: лучший Чемпионат мира, лучшие люди, лучший прием в лучшей стране. Я не понимаю, почему надо, чтобы именно лучший, почему нельзя «отличный» или хотя бы «один из лучших». 

Следующим сюжетом в новостях за «Алыми парусами» была история про мальчика Артема. У Артема саркома, рак, он прошел уже 10 курсов химиотерапии. В кадре лысый больной мальчик. Вот тут до мурашек. На лечение ребенку нужно 3 млн рублей. Эти три миллиона «Пятый канал» попросил у жителей города. Люди откликнулись и собрали 12 млн рублей, в четыре раза больше. Ведущая новостей благодарит зрителей за то, что они откликнулись, за их большое сердце. 

Я тушил пожар, пожар в себе. Сотни миллионов «инвестиций в будущее» на «Алые паруса» и 3 млн денег на Артема, которые крупнейший федеральный канал клянчит у людей. Клянчит! У простых людей! В лучшей стране в мире, где все лучшее. И вот это вымогательство сразу после сюжета про многомиллионный праздник. Вот мне интересно, редакторы «Пятого» хорошо спят? 

Я выключил телевизор и вспомнил вчерашний пост в «Фэйсбуке» коллеги-журналистки из Петербурга Татьяны Косиновой. Осторожный пост о том, как она рада, что в ее родном городе проходит Чемпионат мира по футболу, что столько иностранцев, в магазинах и на улицах звучит множество языков, на Невском толпы народа, по Фонтанке в два ряда курсируют прогулочные катера. Но при этом она пишет, что это параллельная реальность практически не пересекается с ее реальностью. 

- У меня вот через час заседание в гарнизонном суде, которое сорвут или проведут - никто не знает. Виктор Филинков будет оспаривать бездействие властей на его жалобу на пытки. Вот это – пытки, голодовки украинских политзаключенных, сфабрикованные дела против Юрия Дмитриева, Оюба Титиева и других активистов, наше бессилие и наша несвобода футбол и праздник не пропускают в меня, - пишет коллега. 

В меня тоже не пропускают. Я знаю, что у меня сегодня не выйдет из головы мальчик Тема и его саркома и цинизм «Пятого канала». Я не могу заставить себя радоваться футболу. Даже отличным победам наших спортсменов, которых СМИ уже зачем-то сделали чемпионами после двух побед над не самыми сильными соперниками. 

В университете я изучал творчество Александра Грина, автора тех самых «Алых парусов» и «Блистающего мира». Грин был нищ, болен и несчастен. Но он писал удивительно светлые произведения. Он тоже жил в параллельных мирах. Один – для читателей, второй – его мир, полный трагизма и боли. У нас, видимо, так же. 

А еще вспоминаю прекрасный роман «Петербургские зимы» писателя Георгия Иванова. Роман о событиях столетней давности. О конце великой эпохи. Начинается он этим отрывком, им и завершаю: 

«Говорят, тонущий в последнюю минуту забывает страх, перестает задыхаться. Ему вдруг становится легко, свободно, блаженно. И, теряя сознание, он идет на дно, улыбаясь.

К 1920-му году Петербург тонул уже почти блаженно.

Голода боялись, пока он не установился «всерьез и надолго». Тогда его перестали замечать. Перестали замечать и расстрелы.

— Ну, как вы дошли вчера, после балета?..

— Ничего, спасибо. Шубы не сняли. Пришлось, впрочем, померзнуть с полчаса на дворе. Был обыск в восьмом номере. Пока не кончили, — не пускали на лестницу.

— Взяли кого-нибудь?

— Молодого Перфильева и еще студента какого-то, у них ночевал.

— Расстреляют, должно быть?

— Должно быть…

— А Спесивцева была восхитительна.

— Да, но до Карсавиной ей далеко.

— Ну, Петр Петрович, заходите к нам…

Два обывателя встретились, заговорили о житейских мелочах и разошлись.

Балет… шуба… молодого Перфильева и еще студента… А у нас, в кооперативе, выдавали сегодня селедку… Расстреляют, должно быть…»

Колонкаредактора мнение Алыепаруса Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Уволенная за резкие высказывания о горожанах, которые мусорят, чиновница, нашла неожиданную поддержку.  История с увольнением начальника управления культуры мэрии Петрозаводска Анны Лесонен вышла на федеральный уровень. Чиновницу, которая назвала разбрасывающих мусор горожан мразями, поддержал известный блогер Илья Варламов, а также множество пользователей соцсетей.  Чиновницу уволили за «мразей». А мне кажется, её надо было наградить. Все правильно сделал...
Общество
Карельское Управление Роспотребнадзора сегодня сообщило о результатах исследований проб атмосферного воздуха в Сегеже. Специалисты взяли их в пяти точках города.  Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено, - говорится в официальной информации ведомства. - Управлением в рамках полномочий с 20 ноября продолжен мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Сегежа. Для установления причин возникновения данной ситуации органи...
Общество
Госдума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны и ряд других устройств, а также проголосовала за возможность признания иностранными агентами физических лиц.  Обязать и навязать С 1 июля 2021 года на всех продаваемых смартфонах в России в обязательном порядке должно быть установлено российское ПО. Под закон попадают также компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TВ. Объясняется все это, разумеется, безопасностью и защитой интересов граж...
Общество
22 ноября в посёлке Летнереченский Беломорского района состоится профилактическая акция «Десант здоровья». Студенты медицинского института ПетрГУ и специалисты республиканского Центра медицинской профилактики городской поликлиники № 1 Петрозаводска проведут скрининговые исследования здоровья жителей посёлка. Медицинские специалисты дадут индивидуальные консультации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровому образу жизни, самостоятель...
Общество
Глава Петрозаводска прокомментировала резонансное увольнение начальника управления культуры города за ее пост в соцсетях.  Об увольнении Анны Лесонен стало известно сегодня. Причина – пост в соцсетях, где она, возмущаясь мусором в городе, назвала нечистоплотных горожан мразями и пригрозила вырвать им руки.  Портал Карелия.Ньюс» поинтересовался у главы города, почему она решила уволить свою подчиненную, а не ограничиться, например, устным внушением, потребо...
Общество
44% российских семей имеют домашних животных, сообщает ТАСС. Издание опубликовало результаты опроса, который провел в октябре этого года  аналитический центр НАФИ. В нём приняли участие 1600 человек из 150 населённых пунктов в 52 регионах России. У 33% опрошенных живут кошки: у 22% есть беспородная кошка, у 11% - породистая. 18 % опрошенных семей предпочитают собак. Беспородные собаки есть у 8% россиян, породистые - у 10%". Птиц, аквариумных питомцев и мел...
Экология
22 ноября православная церковь почитает память преподобной Матроны Царьградской. В этот день зима вступает в свои законные права. Наши предки верили, что именно Матрона помогала холодам утвердиться на земле. Не странно, что 22 ноября часто дуют сильные ветра. Также на Матроны принято помогать бедным, делать подаяния. Кроме того, в этот день наши предки старались распрощаться со старыми вещами. Если более трех лет что-то не использовалось, от него нужно обя...
Общество
Потенциальная опасность грозит не только информации, которая передается  через WhatsApp, но и всем данным, хранящимся на устройстве, где установлено приложение. Такое заявление сделал Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, сообщает ТАСС. Дуров призвал пользователей удалить приложение WhatsApp со своих устройств. Оно, по его словам, "постоянно используется злоумышленниками "в качестве "троянского коня", чтобы шпионским образом получать доступ к фотогр...
Экология
В офисе Петрозаводского троллейбусного управления «прописался» необычный сотрудник. Две недели назад в штат предприятия была принята кошка Миля. Условия работы в офисе пушистую вполне устраивают. За обязанность быть грозой мышек Миля имеет на работе полноценное питание, персональный туалет, сразу 3 лежанки в разных углах кабинета, а еще игрушки, чтобы было чем разнообразить рабочий день. Миля заменила на своем посту Люську. Верой и правдой та служила тролл...
Exchange Rates
USD 63,888
EUR 70,747
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!