«Алые паруса» и саркома мальчика Артема. Колонка главного редактора

Не смотрю телевизор давно. Включаю только на футбол. Фильмы сейчас набиты рекламой, невозможно спокойно смотреть. Про новости… ну, вы знаете. Сегодня обедал дома, решил включить запылившийся телек. Нарвался на новости «Пятого канала». Зацепила картинка парусника, который пройдет по Неве на традиционном празднике выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Невероятное зрелище, всегда до мурашек. Решил посмотреть сюжет…

Не трогает. Тон поменялся. Появилась какая-то пафосная истеричность что ли.  Несколько раз журналист повторил фразу, что это будут лучшие «Алые паруса» за всю их историю.

«Сотни миллионов рублей, потраченные на этот праздник, – это не деньги на ветер, это инвестиции в будущее», - заключил коллега с «Пятого».

Пиротехническое шоу, трогательный мальчик, поющий песню прямо в сюжете на набережной, и этот прекрасный парусник из сказки Александра Грина. Но… тон поменялся. И сразу же в один ряд: лучший Чемпионат мира, лучшие люди, лучший прием в лучшей стране. Я не понимаю, почему надо, чтобы именно лучший, почему нельзя «отличный» или хотя бы «один из лучших». 

Следующим сюжетом в новостях за «Алыми парусами» была история про мальчика Артема. У Артема саркома, рак, он прошел уже 10 курсов химиотерапии. В кадре лысый больной мальчик. Вот тут до мурашек. На лечение ребенку нужно 3 млн рублей. Эти три миллиона «Пятый канал» попросил у жителей города. Люди откликнулись и собрали 12 млн рублей, в четыре раза больше. Ведущая новостей благодарит зрителей за то, что они откликнулись, за их большое сердце. 

Я тушил пожар, пожар в себе. Сотни миллионов «инвестиций в будущее» на «Алые паруса» и 3 млн денег на Артема, которые крупнейший федеральный канал клянчит у людей. Клянчит! У простых людей! В лучшей стране в мире, где все лучшее. И вот это вымогательство сразу после сюжета про многомиллионный праздник. Вот мне интересно, редакторы «Пятого» хорошо спят? 

Я выключил телевизор и вспомнил вчерашний пост в «Фэйсбуке» коллеги-журналистки из Петербурга Татьяны Косиновой. Осторожный пост о том, как она рада, что в ее родном городе проходит Чемпионат мира по футболу, что столько иностранцев, в магазинах и на улицах звучит множество языков, на Невском толпы народа, по Фонтанке в два ряда курсируют прогулочные катера. Но при этом она пишет, что это параллельная реальность практически не пересекается с ее реальностью. 

- У меня вот через час заседание в гарнизонном суде, которое сорвут или проведут - никто не знает. Виктор Филинков будет оспаривать бездействие властей на его жалобу на пытки. Вот это – пытки, голодовки украинских политзаключенных, сфабрикованные дела против Юрия Дмитриева, Оюба Титиева и других активистов, наше бессилие и наша несвобода футбол и праздник не пропускают в меня, - пишет коллега. 

В меня тоже не пропускают. Я знаю, что у меня сегодня не выйдет из головы мальчик Тема и его саркома и цинизм «Пятого канала». Я не могу заставить себя радоваться футболу. Даже отличным победам наших спортсменов, которых СМИ уже зачем-то сделали чемпионами после двух побед над не самыми сильными соперниками. 

В университете я изучал творчество Александра Грина, автора тех самых «Алых парусов» и «Блистающего мира». Грин был нищ, болен и несчастен. Но он писал удивительно светлые произведения. Он тоже жил в параллельных мирах. Один – для читателей, второй – его мир, полный трагизма и боли. У нас, видимо, так же. 

А еще вспоминаю прекрасный роман «Петербургские зимы» писателя Георгия Иванова. Роман о событиях столетней давности. О конце великой эпохи. Начинается он этим отрывком, им и завершаю: 

«Говорят, тонущий в последнюю минуту забывает страх, перестает задыхаться. Ему вдруг становится легко, свободно, блаженно. И, теряя сознание, он идет на дно, улыбаясь.

К 1920-му году Петербург тонул уже почти блаженно.

Голода боялись, пока он не установился «всерьез и надолго». Тогда его перестали замечать. Перестали замечать и расстрелы.

— Ну, как вы дошли вчера, после балета?..

— Ничего, спасибо. Шубы не сняли. Пришлось, впрочем, померзнуть с полчаса на дворе. Был обыск в восьмом номере. Пока не кончили, — не пускали на лестницу.

— Взяли кого-нибудь?

— Молодого Перфильева и еще студента какого-то, у них ночевал.

— Расстреляют, должно быть?

— Должно быть…

— А Спесивцева была восхитительна.

— Да, но до Карсавиной ей далеко.

— Ну, Петр Петрович, заходите к нам…

Два обывателя встретились, заговорили о житейских мелочах и разошлись.

Балет… шуба… молодого Перфильева и еще студента… А у нас, в кооперативе, выдавали сегодня селедку… Расстреляют, должно быть…»

Колонкаредактора мнение Алыепаруса Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Неизвестные осквернили могилы на петрозаводском кладбище на улице Правды. Об инциденте рассказал паблик «ВКонтакте» «Субботник на Зарецком кладбище». Похищены оградки с нескольких захоронений и часть креста, установленного на могиле архитектора Михаила Калитовича. Неприятное открытие сделал петрозаводчанин Дионисий Ячменев, организующий субботники на территории кладбища. Вчера он увидел, что повреждены три могилы. Воры похитили половину ограды с могилы жен...
Общество
Вчера ночью в центре Петрозаводска произошло жесткое столкновение двух легковых автомобилей. Один развернуло, второй не смог сразу остановится и вылетел на газон, едва не врезавшись в ограждение. Инцидент попал на городскую камеру видеонаблюдения. Авария произошла в 23:48 на пересечении улиц Гоголя-Анохина. На кадрах записи видно, что машины одновременно выехали на нерегулируемый перекресток с разных сторон. Одна двигалась со второстепенной дороги – на Ано...
Общество
В Пряжинском районе черепаха сбежала от дачников, переплыла ручей и поселилась на клубничном поле в Крошнозере. Там ее и обнаружили – полмесяца спустя и совершенно случайно. Об этом рассказало издание «Meijän elaigu — Наша жизнь». Хозяева уже, было, потеряли надежду найти беглянку, когда на нее случайно наткнулся местный парень. Молодой человек увидел экзотическое животное у себя под ногами, когда косил траву. Черепаха едва не попала под триммер, но обошло...
Общество
Зафиксирован наименьший суточный прирост ковид-положительных пациентов за неделю. В республики коронавирус нашли еще у 16 человек. В Петрозаводске – восемь инфицированных, в Костомукше. Четверо зараженных – в Прионежском районе. Два случая выявили в Кондопожском районе (Кондопога и деревня Юстозеро). По одному – в Костомукше и Кеми. Поправились еще 18 человек: в Петрозаводске – 13, в Суоярвском районе – два. В Медвежьегорском районе, в Пудожском районе , в...
Происшествия
Вчера, 7 августа, в Карелии произошло ДТП со смертельным исходом. На автодороге близ поселка Хийтала (Лахденпохского района) разбился мужчина за рулем иномарки. Об инциденте рассказала пресс-служба ГИБДД Карелии. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции Лахденпохского района выясняют обстоятельства трагического ДТП, произошедшего вчера днем. Уже известно, что погибший – 64-летний житель Ленобласти. Он управлял легковым автомобилем «Ситроен». Мужчина ехал по авто...
Общество
Финские ученые сообщили о побеге подопытных животных, в кровь которых ввели опасное вещество. Изначально говорилось только об одном кабане, сумевшем вырваться на свободу, но позже исследователи обнаружили, что сбежали еще двое его товарищей. Об инциденте рассказал Охотнадзор. Первый из беглецов направился в сторону Выборгского района Ленинградской области. Финны попросили не убивать животное. Они предупредили – кабана ни в коем случае нельзя есть. Ему ввел...
Общество
Вчера, 7-го августа, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест» стартовал автопробег «Karjala». Участники проедут на ретромобилях вокруг Ладожского озера по Карелии и Карельскому перешейку. Об этом сообщает официальный паблик мероприятия «Ладога Фест» «ВКонтакте». Автопробег на легендарных классических машинах стартовал в Орехово, он продлится до 9 августа. Организаторы рассказали, по какому маршруту будут двигаться автомобили. Вчера участники...
Общество
В Петрозаводске подростки снова повредили общественное имущество. На сей раз компания молодежи не смогла спокойно пройти мимо фонарей на входе в Губернаторский парк и уронила один из них. Акт вандализма попал на городскую камеру. Видео выложили в паблике «Живой Петрозаводск». На кадрах записи видно, как в 00:53 один из компании попытался расшатать левый фонарь на входе в парк. Конструкция качнулась, но выдержала. Тогда подростки решили попытать удачи с пра...
Общество
В Карелии за минувшие сутки подтверждены 24 новых случая коронавируса. По семь заболевших в Петрозаводске и в Кемском районе (Кемь – пять, поселок Рабочеостровск – два), передает региональный Оперштаб. В Прионежском районе ковид нашли еще у пятерых (село Деревянное – один, поселок Пай – два, деревня Уя – один, деревня Половина – один). В Кондопожском районе – четверо инфицированных (Кондопога – три, СНТ «Ландыш» – один). Выписались 22 человека, почти все –...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,971
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!