В поисках глубокой журналистики. Или о том, кто раскачивает лодку. Ответ главе Карелии

Вот тут говорят, что конфликт у главы Карелии с Союзом журналистов. Губернатор довольно резко в соцсетях высказался о действиях коллеги из карельского СМИ. Дескать, позицию главы забыли спросить в вопросе лекарственного обеспечения. Коллега резко ответила. А губернатор заявил, что нет у нас в Карелии профессиональной и глубокой журналистики. 

Ко мне, как к председателю Союза журналистов Карелии, обратились федеральные коллеги с просьбой прокомментировать высказывание главы. Я прокомментировал: профессиональная журналистика у нас есть, сказал, и она – это не то, что обязательно должно нравиться губернатору. И он, предположил я, возможно, путает ее с пропагандой. А вот профессиональных чиновников в Карелии у нас явно не хватает. Это я тоже сказал и, мне кажется, это правда. 

Артур Олегович решил ответить на странице Союза журналистов «В контакте». Он упрекнул меня в том, что я не в состоянии выразить свое мнение иначе как через федеральные СМИ. Написал, что он, вообще-то, открыт. И еще преподал урок журналистики по получению информации, написав, что «грамотный журналист подготовит официальный запрос в соответствии с законом о СМИ за подписью главного редактора. И получит официальный ответ». 

Потом уже коллеги написали о конфликте. Только нет конфликта. Есть просто разные представления о том, что такое журналистика и что такое пиар. Есть разные представления о том, как живет Карелия и ее жители. Разные представления о том, как подавать информацию. И уж точно разные представления о том, как работает продукт под названием СМИ. 

И вот здесь, я полагаю, глава республики и путает СМИ, которые работают за бюджет или дотации от власти и СМИ, которые живут за свой счет и каждый день варятся в информационном поле в погоне за аудиторией, чтобы потом продать ее рекламодателю. 

Зная немного местный рынок СМИ, могу предположить, что только СМИ, которое живет за бюджет, по крайней мере, в Карелии, сегодня может позволить себе не гнаться за трафиком, долго и тщательно прорабатывать темы, содержать серьезный штат, писать запросы и ждать их семь дней. Им не нужно гнать, у них нет для этого необходимости. Бюджет прокормит. Другой вопрос - а будет ли живущее за бюджет СМИ прорабатывать тему объективно? Сомневаюсь. 

Есть еще СМИ, которые работают на общественных началах. Они тоже могут себе позволить долгую проработку тем. Но у этих СМИ небольшая аудитория. Они работают для души, если так можно сказать. 

Остальные гонят. И это вопрос их выживания. Официальные запросы с ожиданием в семь дней – каменный век, если кто не в курсе. Тем СМИ, которые СМИ, а не пропаганда, ответ нужен здесь и сейчас, а лучше вчера. Потому что жизнь стала быстрой, потому что Интернет рулит, аудитория требует информацию быстро, и желательно поменьше «букав».

А все это бумагомарание с запросами ушло в прошлое. И вот мне кажется, что умная власть сделает все, чтобы максимально быстро донести до СМИ свою позицию – сразу, по телефону или при личной встрече. Иначе СМИ просто ее не даст эту позицию или напишет, что ему отказали или потребовали запрос.

Умная власть уважает СМИ, а не осуждает за критику себя. Умная власть благодарит СМИ за то, что они выявляют ее пороки. А главное – умная власть ценит и уважает аудиторию СМИ, то есть людей и старается не допускать конфликтов. 

Современные СМИ – это факты, это скорость. Если льготники не могут получить положенные им по закону лекарства, жизненно важные лекарства, журналисты пишут об этом – лекарств нет в аптеках, факт и нарушение закона налицо. Они не начинают писать глубокий материал на три страницы. Задача журналиста в этой ситуации – оперативно рассказать о факте, а только потом получить комментарий власти. Потом, а не до. Потому что СМИ за людей, а власть как бы за людей, а на самом деле за себя.

Задача власти и СМИ, которые на них работают, смею предположить – смягчить новость, не допустить накала ситуации, разрядить обстановку. Объяснить, наконец, убедительно, почему лекарств нет и что скоро они будут. Неважно, что по закону государство ОБЯЗАНО выделить людям эти лекарства сегодня, а не скоро. У этого СМИ другая задача - не дать информацию объективно, а не допустить конфликта и показать, какая молодец власть. 

Когда СМИ или граждане пишут, что в большом районе закрывается роддом, что это приведет к печальным последствиям, задача нормального СМИ встать на сторону людей. Потому что совершенно очевидно, что роддом в большом городе необходим, здесь не нужно особое мнение власти.

Власть же при этом говорит о том, что СМИ и эти люди раскачивают лодку. Какую лодку? Вашу? Если только вашу. Потому что нашу лодку давно и целенаправленно раскачивает сама власть.

И так раскачала, что из Карелии бегут, как в войну, тысячи людей. Мы вымираем, стремительно и беспощадно, статистика не врет. А нам все про раскачивание лодки, про глубокую журналистику и про важность позитивной повестки, которую СМИ не дают. 

Позитивная повестка – это когда роддом в районе не закрывают, а ремонтируют, когда дороги асфальтируют на годы вперед и капитально, а не ямочно на пару недель. Позитивная повестка – это когда к врачу можно попасть быстро и удобно и по месту жительства, а не ехать за 100 км в райцентр. И в школу пойти в своем же поселке, а не за 50 верст. И мы, СМИ, с радостью пишем, если что-то хорошее происходит. Равно как пишем и о тех событиях, которые не нравятся власти. Потому что мы зеркало жизни. Просто зеркало. 

Я вот внимательно читаю заметки главы Карелии «В контакте». Читаю и часто удивляюсь. Глава отчитывается, как решает проблемы с горячей водой в роддоме, как помогает матери больной девочки, как лично бегает с мусорным пакетом по горам Приладожья, как ловит щуку. Скоро, наверное, с какими-нибудь карельскими стерхами полетит.

Я не знаю, зачем он это делает, ведь, как мне кажется, он этими заметками себя дискредитирует как руководителя региона. Как человека – нет, а как главу – да. Это мое мнение, конечно. Его окружение, полагаю, говорит ему, что это круто – губернатор-блогер, что это близость-де к народу. Только не сомневаюсь, что придворные комментаторы и верноподданные – не та аудитория, на которую стоит ориентироваться. Они очень уж напоминают подданных короля из сказки про его новое платье. 

По мне так такие блоги – показатель беспомощности всей чиновничьей прослойки между главой и людьми. Воду в роддом должна дать управляющая компания после пинка чиновника из мэрии, мусор должны убирать дворники и коммунальщики, больным детям должна помогать государственная медицина, а не сайты по сбору средств или лично губернатор. 

Сообщать о том, где побывал глава республики и что он сделал, должна его пресс-служба и подконтрольные ему СМИ. А иначе, получается, что они проедают бюджет. На эти деньги можно было бы пару глубоких и профессиональных СМИ создать или хотя бы роддом не закрыть. 

А по поводу открытости, то она тоже бывает разная. От лица Союза журналистов Карелии я дважды выходил с инициативой провести неформальную встречу главы Карелии с представителями СМИ. Причем один раз публично на встрече, посвященной Дню печати. И поговорить на этой встрече как раз о журналистике, о блогах, о том, как власть и СМИ могут конструктивно взаимодействовать. Но ответа так и не было. Так что пока, видимо, придется через федеральные СМИ...

Евгений Белянчиков, председатель Союза журналистов Карелии (мнение может не совпадать с мнением членов Союза) 

АртурПарфенчиков блоги блогер блог соцсети СоюзжурналистовКарелии ЕвгенияБелянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Жители Пятого посёлка пожаловались в ОНФ Карелии на постройки, которые стали опасным местом в микрорайоне.  Заброшенные дома на улицах Владимирская и Профсоюзов превратились в место для детских игр и территорию для сбора бездомных граждан. Царящая там атмосфера раздражает и пугает горожан. По словам местных жителей, дом №11 на ул. Владимирской сгорел ещё в начале 2000-х годов. В 2012 году он был признан аварийным и попал в программу по расселению аварийног...
Общество
Администрация Петрозаводска напоминает о закрытии сезона навигации маломерных судов. Навигация в Петрозаводске закрыта с 11 ноября. Основанием для этого стало постановление регионального правительства «Об установлении сроков закрытия навигации 2019 года для плавания на маломерных судах на водных объектах в Республике Карелия, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки». Главное Управление МЧС России по Республике Карелия предупреждает об опасности, к...
Общество
Заплатить имущественные налоги граждане должны до 2 декабря, напомнил жителям Карелии Минфин республики. В ведомстве подчеркивают, что поступления имущественных налогов – это десятая часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет Карелии. Сумма имущественных налогов жителей республики в 2019 году оценивается в размере одного миллиарда рублей.  70% приходится на транспортный налог, который зачисляется в региональный бюджет. Это -  источник формирова...
Общество
14 ноября 1898 года родился Филипп Иванович Егоров, один из организаторов Советской власти в Карелии. Директор Национального музея Республики Карелия. Участник Гражданской войны в Карелии, Великой Отечественной войны. В 1918 году создает Олонецкий коммунистический отряд, где становится уездным военным комиссаром. Через год становится председателем Олонецкого уездного революционного комитета, олонецким военным комиссаром. Был одним из организаторов созыва В...
Общество
Энергетики проводят работы на централизованных сетях инженерно-технического обеспечения в Петрозаводске. С 14 по 29 ноября жителей Пятого посёлка (Железнодорожный район) ожидают отключения электричества. Это будет происходить ежедневно в период с 9.00 до 16.00 примерно на полтора часа в сутки. Неудобства коснутся потребителей в связи с производством работ на централизованных сетях инженерно-технического обеспечения «Электрические сети железной дороги».
Общество
Опрос по строительству школы-интерната для детей-инвалидов проходил с 24 октября до 8 ноября в 16 районах республики и в Петрозаводске. 85 родителей поддержали вариант размещения школы в Соломенном, для 44 человек место не имеет значения. 227 участников анкетирования высказались против. Предпочтительным местом для школы был назван микрорайон «Кукковка», рассказали об итогах опроса в администрации Петрозаводска. Рабочая группа продолжит рассматривать все во...
Общество
«Универсальная ярмарка» будет работать в Петрозаводске в течение четырёх дней, с 21 по 24 ноября. На ярмарочной площадке на улице Инженерной будет организовано 85 торговых мест. Торговые ряды будут работать с 10.00 до 18.00 часов. Традиционная «Универсальная ярмарка» представит расширенный ассортимент непродовольственных товаров: здесь можно будет найти тёплые вязаные вещи, пальто, шубы, валенки, новогодние сувениры и игрушки. Фермеры Карелии, Ленинградско...
Общество
Госдума приняла во втором чтении проект, который дает право детям из одной семьи посещать одну школу или дошкольное учреждение.  Как сегодня сообщает сайт Госдумы, 13 ноября нижняя палата приняла во втором чтении поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации», которыми дается детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приема в те учебные заведения, куда ходят их братья и сестры. Как отметил спике...
Экология
Карельские синоптики о погоде на четверг. Как и ожидалось, зимнее начало ноября сменилось его осенним продолжением. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 14 ноября, в Карелии ожидается облачная погода. Пройдут небольшие, по северной половине республики местами умеренные осадки в виде дождя, ночью на севере мокрого снега. Утром и днем местами туман. На дорогах гололедица. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура ночью 0, +5, днем тоже 0, +5,...
Exchange Rates
USD 64,211
EUR 70,706
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!