Две России одной страны. Мнение главного редактора

На днях приехал из небольшой карельской деревни, что в Медвежьегорском районе. Маленькая довольно деревенька, но люди там живут круглый год. Расположена она на красивом озере в карельской глуши. Мне кажется, что вся она – Россия в миниатюре. 

Большая часть деревни – старенькие домики, покосившиеся, развалившиеся или готовящиеся к этому. Дороги  плохие. Камни торчат, на легковушке опасно ездить. Но люди аккуратненько ездят. 

Есть там и несколько очень красивых и обустроенных домов. Эдакая крохотная Москва. Их и построили москвичи. Они приезжают сюда на лето, живут здесь, как на дачах, а потом осенью едут обратно в свою златоглавую. 

Магазинчики тоже в деревне имеются. Как бы магазины, то есть лавки в домах, где можно купить продукты, алкоголь или мыло. Полагаю, что они нелегальные, но без них было бы плохо. Вообще, законы России там не работают. Там вместо российских работают деревенские законы. И, если честно, если бы российские работали, деревню пришлось бы закрывать, а людям уезжать. Потому что есть здравый смысл, а есть российские законы. 

Местные там живут в своем мире, в своей реальности. Браконьерство там не порок, а необходимость, потому что извините, жрать что-то надо и работы нет. Производств не осталось, крутись, как хочешь. Запреты на выход в лес из-за пожаров там вызывают улыбку, полиция и ГИБДД туда не приезжают.

Школы и клуба там нет. Там нет торговых центров и столовых. Нет больниц и медпунктов. Там есть озера, лес-кормилец с медведями и ягодами и домики у каждого с баньками. 

Там людей беспокоят не Трамп или Порошенко. Там их беспокоит форелевое хозяйство, которое гадит в их озеро. Их тревожит, что морошка в этом году не уродится и что ближайшая заправка в 100 км. 

Эти люди собирают сами себе машины и мотоциклы из рухляди, они ставят сети на леща, несмотря на запреты, они ездят на лошадях с телегами. Они живут натуральным хозяйством – покосами и картошкой, ягодами и грибами. 

Там, в принципе, нет цивилизации. Там другая Россия. Не та, которую нам показывают по телеку. Эти люди смотрят телевизор, но для них телевизионная реальность – как сказки Толкиена. Им интересно, конечно, им даже приятно ощущать свою причастность к тому, что происходит в мире. Но они точно знают, что все это не про них. 

Я много ездил по Карелии. Вся Карелия вот такая, как эта деревня. Не только глубинка, но даже районные центры. Даже Петрозаводск в последнее время стремится к этому. Теплички и огородики, грибы и ягоды, травкой зарастает, лосей и змей в городе уже наблюдаем. И еще я точно знаю, что и в других регионах живут так же. Вся Россия – одна большая деревня. А правит всем царь-батюшка, который сидит в замке и знай собирает подати. Народ смотрит на него, любит его, а бояр всяких из правительства клянет, они ведь у нас неразумные. И всех все устраивает. 

В России на днях стартует Чемпионат мира по футболу. Величайшее событие, которое выпало принять нашей стране. К нам приехали туристы и болельщики со всего мира. И было бы неплохо и нам сгонять хотя бы на один матч, чтобы ощутить причастность к этому событию. Так делают во всем мире. Жители страны, где проходят соревнования, приезжают с семьями, с друзьями и радуются вместе со страной. 

Но мы, конечно, не поедем. И эти люди из деревни, разумеется, тоже. Потому что Чемпионат мира, как и Олимпийские игры в Сочи тоже не про них, не про нас и не для нас. Причин много. Главная – нам это не по карману. Другая причина: картошку надо окучивать, помидоры высаживать, чернику собирать. Еще бы и рыбки в запретный период успеть поймать на зиму, да бобра-мерзавца пристрелить, чтобы плотины свои не ставил где ни попадя.

Но ничего, у нас есть телевизор, там все и увидим.  

Этот Чемпионат мира как те самые ракеты, которыми хвастался президент. Они облетят весь мир и сразят любую нечисть. В общем, сила и мощь, а на самом деле украшения, бутафория, а по-простому – понты, причем не дешевые, а очень дорогие. Это декорации, которые отделяют ту телевизионную Россию от той, в которой живет большинство из нас. 

Сегодня День России! Не знаю – той с ракетами и футболом или другой – с черникой, огородами и лошадьми, в которой живет большинство из нас. 

Прочитал поздравление главы Карелии. Он пишет, что «этот день с каждым годом становится все значительнее. Величие и мощь нашей страны всегда вызывали уважение. Россия поистине великая держава, надежный оплот с богатой историей, которая дает нам силы на борьбу с любыми испытаниями, стремление к великим достижениям».

Я не знаю, о чем он. Я не знаю, о чем они там все в Кремле. Но мне кажется, что все наши мощь и величие – продукт сегодня телевизионный. Историю и культуру не беру, не эти люди их создавали. А то, что они создавали, сегодня называется простым словом – реклама. 

Я лично рекламу не смотрю, и рекламе не верю, да и телевизору уже тоже. Очень бы хотелось думать иначе, но пока как-то вот так. А потому предлагаю смириться с мыслью, что в День независимости России (по сути именно так называется этот праздник) от нас с вами уже ничего не зависит. 

блог колонкаредактора ДеньРоссии ЕвгенийБелянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Алексей Навальный принял вызов Виктора Золотова, главы Росгвардии. До этого, напомним, 11 сентября Золотов вызвал политика на дуэль, где обещал «сделать из него отбивную». Ответ опубликован на официальном канале ФБК. Навальный выбрал оружие и место для дуэли. Однако политик не остановился на кулачных разборках на предложенных Золотовым «ринге, татами, где угодно». Вид дуэли и оружие выбирает тот, кого вызвали. Наша с вами дуэль состоится в виде дебатов в п...
Криминал
В городе Сортавала возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя, сообщает СК Карелии. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. По версии следствия, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил свою жену, тем самым причинив ей множественные телесные повреждения. В результате потерпевшая скончалась от травм. Обвиняемый задержан по обвинению в совершени...
Экология
Фото из социальной сети Никто не терял хорька? Сидит уже целый день на дереве по ул. Петрова. Для уточнения местоположения – звоните, - такой пост под фото зверька, сидящего на высоком дереве, оставила вчера в группе в социальной сети «Подслушано в ПТЗ» жительница Ключевой. Автор поста поделилась с порталом «Карелия.Ньюс», что нимало была встревожена, увидев небольшое перепуганное животное на дереве прямо напротив окна своей квартиры на четвертом этаже. Де...
Криминал
Фото: МВД РК На днях в полицию обратилась 33-летняя петрозаводчанка и рассказала, что у нее пропал автомобиль, сообщает МВД Карелии. Целью таинственных похитителей стал ИЖ 2126, который уже долгое время стоял во дворе и не был на ходу. Сотрудниками полиции в ходе расследования установлены подозреваемые. Ими оказались молодые люди 19-ти и 18-ти лет. По версии следствия, обвиняемые заметили днем автомобиль и обратили внимание, что двери салона не заперты. Чт...
Культура
В Музыкальном театре Карелии готовится неординарное событие – мировая премьера написанной по заказу театра оперы, сюжет которой тесно связан с историей Петрозаводска и всей России. На сцене сплетаются воедино эпохальные события: противостояние Наполеона и Александра, пожар Москвы, бегство французской армии, – это время всегда вдохновляло искусство на создание шедевров. На историческом фоне развивается в спектакле история любви и коварства, непростых взаимо...
Общество
Законопроект о введении наказания за незаконные вывески принят в первом чтении, сообщает администрация Петрозаводска. Штрафы будут предусмотрены для нарушителей требований к установке вывесок на фасадах зданий. Инициатива председателя заксобрания Эллисана Шандаловича и главы Петрозаводска Ирины Мирошник подразумевает внесение изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях». В частности, предлагается внести контроль за исполнением правил установк...
Общество
Фото Арья Паананен, Ilta-Sanomat Исторической назвало эту сделку популярное финское издание Ilta-Sanomat. Не мудрено, ведь покупка участка иностранцем в современной России — явление исключительное.  Издание рассказало, что 62-летний Маркку Паксу в июле этого года заключил сделку и вернул себе небольшой участок на Карельском перешейке на месте бывшей деревни Ховинкюля. Меньше чем в километре от нее находилось место, где жила его бабушка. Дом и большое поле...
Общество
На этой неделе полностью восстановлена работоспособность более чем семидесяти светильников во дворах комплекса новостроек «Большая медведица» на улице Белинского в Петрозаводске. Как рассказали в городской администрации, после ввода домов в эксплуатацию компания-застройщик не передала системы освещения в собственность муниципалитета. Несколько месяцев назад они вышли из строя. Сотрудники муниципального предприятия «Петрозаводские энергетические системы» ис...
Криминал
В дежурную часть Кемского района обратился 46-летний предприниматель с сообщением о краже, пишет МВД Карелии. По словам пострадавшего, из бытового помещения, которое ему принадлежит, похищены электрический рубанок и ленточная пила. Ущерб от потери составил более 123 000 рублей. Сотрудники полиции оперативно установили личность подозреваемого. Им оказался 35-летний местный житель, который неоднократно привлекался к ответственности за кражи. Обвиняемый дал п...