Две России одной страны. Мнение главного редактора

На днях приехал из небольшой карельской деревни, что в Медвежьегорском районе. Маленькая довольно деревенька, но люди там живут круглый год. Расположена она на красивом озере в карельской глуши. Мне кажется, что вся она – Россия в миниатюре. 

Большая часть деревни – старенькие домики, покосившиеся, развалившиеся или готовящиеся к этому. Дороги  плохие. Камни торчат, на легковушке опасно ездить. Но люди аккуратненько ездят. 

Есть там и несколько очень красивых и обустроенных домов. Эдакая крохотная Москва. Их и построили москвичи. Они приезжают сюда на лето, живут здесь, как на дачах, а потом осенью едут обратно в свою златоглавую. 

Магазинчики тоже в деревне имеются. Как бы магазины, то есть лавки в домах, где можно купить продукты, алкоголь или мыло. Полагаю, что они нелегальные, но без них было бы плохо. Вообще, законы России там не работают. Там вместо российских работают деревенские законы. И, если честно, если бы российские работали, деревню пришлось бы закрывать, а людям уезжать. Потому что есть здравый смысл, а есть российские законы. 

Местные там живут в своем мире, в своей реальности. Браконьерство там не порок, а необходимость, потому что извините, жрать что-то надо и работы нет. Производств не осталось, крутись, как хочешь. Запреты на выход в лес из-за пожаров там вызывают улыбку, полиция и ГИБДД туда не приезжают.

Школы и клуба там нет. Там нет торговых центров и столовых. Нет больниц и медпунктов. Там есть озера, лес-кормилец с медведями и ягодами и домики у каждого с баньками. 

Там людей беспокоят не Трамп или Порошенко. Там их беспокоит форелевое хозяйство, которое гадит в их озеро. Их тревожит, что морошка в этом году не уродится и что ближайшая заправка в 100 км. 

Эти люди собирают сами себе машины и мотоциклы из рухляди, они ставят сети на леща, несмотря на запреты, они ездят на лошадях с телегами. Они живут натуральным хозяйством – покосами и картошкой, ягодами и грибами. 

Там, в принципе, нет цивилизации. Там другая Россия. Не та, которую нам показывают по телеку. Эти люди смотрят телевизор, но для них телевизионная реальность – как сказки Толкиена. Им интересно, конечно, им даже приятно ощущать свою причастность к тому, что происходит в мире. Но они точно знают, что все это не про них. 

Я много ездил по Карелии. Вся Карелия вот такая, как эта деревня. Не только глубинка, но даже районные центры. Даже Петрозаводск в последнее время стремится к этому. Теплички и огородики, грибы и ягоды, травкой зарастает, лосей и змей в городе уже наблюдаем. И еще я точно знаю, что и в других регионах живут так же. Вся Россия – одна большая деревня. А правит всем царь-батюшка, который сидит в замке и знай собирает подати. Народ смотрит на него, любит его, а бояр всяких из правительства клянет, они ведь у нас неразумные. И всех все устраивает. 

В России на днях стартует Чемпионат мира по футболу. Величайшее событие, которое выпало принять нашей стране. К нам приехали туристы и болельщики со всего мира. И было бы неплохо и нам сгонять хотя бы на один матч, чтобы ощутить причастность к этому событию. Так делают во всем мире. Жители страны, где проходят соревнования, приезжают с семьями, с друзьями и радуются вместе со страной. 

Но мы, конечно, не поедем. И эти люди из деревни, разумеется, тоже. Потому что Чемпионат мира, как и Олимпийские игры в Сочи тоже не про них, не про нас и не для нас. Причин много. Главная – нам это не по карману. Другая причина: картошку надо окучивать, помидоры высаживать, чернику собирать. Еще бы и рыбки в запретный период успеть поймать на зиму, да бобра-мерзавца пристрелить, чтобы плотины свои не ставил где ни попадя.

Но ничего, у нас есть телевизор, там все и увидим.  

Этот Чемпионат мира как те самые ракеты, которыми хвастался президент. Они облетят весь мир и сразят любую нечисть. В общем, сила и мощь, а на самом деле украшения, бутафория, а по-простому – понты, причем не дешевые, а очень дорогие. Это декорации, которые отделяют ту телевизионную Россию от той, в которой живет большинство из нас. 

Сегодня День России! Не знаю – той с ракетами и футболом или другой – с черникой, огородами и лошадьми, в которой живет большинство из нас. 

Прочитал поздравление главы Карелии. Он пишет, что «этот день с каждым годом становится все значительнее. Величие и мощь нашей страны всегда вызывали уважение. Россия поистине великая держава, надежный оплот с богатой историей, которая дает нам силы на борьбу с любыми испытаниями, стремление к великим достижениям».

Я не знаю, о чем он. Я не знаю, о чем они там все в Кремле. Но мне кажется, что все наши мощь и величие – продукт сегодня телевизионный. Историю и культуру не беру, не эти люди их создавали. А то, что они создавали, сегодня называется простым словом – реклама. 

Я лично рекламу не смотрю, и рекламе не верю, да и телевизору уже тоже. Очень бы хотелось думать иначе, но пока как-то вот так. А потому предлагаю смириться с мыслью, что в День независимости России (по сути именно так называется этот праздник) от нас с вами уже ничего не зависит. 

блог колонкаредактора ДеньРоссии ЕвгенийБелянчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Сегодня в Минздраве состоялось заседание рабочей группы по реорганизации БСМП, на котором вице-премьер по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков и министр здравоохранения Михаил Охлопков вместе с подчиненными рассказали, каким будет вновь создаваемое ГБУЗ «Центр скорой медицинской помощи». Самые главные вопросы – штатное расписание и финансирование. По сравнению с действующим штатным расписанием БСМП в новом учреждении планируется увеличение количества бр...
Общество
Конституционный суд Карелии сегодня постановил, что положение республиканского закона 2004 года № 827 "О социальной поддержке отдельных  категорий граждан" не соответствует Конституции республики. То есть суд признал обоснованность претензии ветеранов труда республики, которые недоумевают, почему за последние 11 лет размер ежемесячной денежной выплаты не индексировался.  Размер ЕДВ с 2008 года составляет 700 рублей. С учётом индексации выплата должна бы бы...
Общество
11 ноября в ТРЦ «Тетрис» открылся новый ресторан быстрого питания известного американского бренда.  Ресторан «Бургер Кинг» открылся на первом этаже центра «Тетрис». Он занял площадь бывшей кофейни, магазина «Улыбка радуги» (который переехал чуть ближе к выходу из ТРЦ) и территории, где располагались банкоматы и мастерская по изготовлению ключей.  Новый ресторан стал самым крупным среди других ресторанов этой сети в Петрозаводске. Теперь их стало четыре. В...
Происшествия
17-летняя школьница из Карелии могла погибнуть из-за игры «Синий кит», сообщает РЕН ТВ. По данным телеканала, в ходе разговора с матерью погибшей выяснилось, что дочь рассказывала ей о разговорах о группе «Синий кит», которые велись в школе, где училась девочка. Игра «Синий кит» построена на том, что ребенок выполняет задания, опасные для физического и психического здоровья. К сожалению, такие игры зачастую заканчиваются трагически. Напомним,  вечером 11 н...
Экология
Боитесь 13-го числа? Но ведь завтра не пятница! И "небесная канцелярия", между прочим, не обещает никаких потрясений! По информации Гидрометцентра Карелии, в среду, 13 ноября, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами небольшой снег, утром и днем небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами слабый гололед. Будет дуть южный, юго-восточный умеренный ветер. Температура воздуха ночью от 0 до -5 градусов, на...
Общество
Компания «АБЗ-Дорстрой», выполнявшая ремонт дорог и тротуаров в карельской столице в текущем году, выиграла аукцион на ремонт городских магистралей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. Стоимость работ составит 468 млн рублей. Подрядчик приступит к делу весной, как только позволят погодные условия. До 15 сентября 2020-го предприятию предстоит привести в нормативное состояние одиннадцать улиц и тротуары...
Общество
ООО «ОнегоСтрой» приступило к укладке брусчатки и плит из натурального камня на Советской площади Петрозаводска. Рабочие уже выставили бордюр, а сейчас составляют декоративный рисунок. Ранее они подняли и замостили брекчией площадку у основания памятника Отто Куусинену. Каменные плиты демонтировали, выровняли и очистили, после чего уложили на место. На территории работ установлены тепляки. На площади также будет устроена система отвода ливневых вод. Заверш...
Общество
Строительство долгожданного моста в  Шуерецком так и не началось. Напомним, что работы должны были начаться 8 ноября, потом местные власти с радостью сообщили о том, что 11 ноября материалы привезут в село и работа закипит. Но уже 10 ноября ближе к вечеру в паблике "Село Шуерецкое" в "VK" появилось тревожное сообщение одного из местных жителей.  Появилась информация, что завтра мост не привезут! - написал Александр Богданов. - Всё из-за неправильно увязанн...
Общество
Праздничная неделя, посвящённая юбилею Общества дружбы «Карелия - Финляндия», стартовала в Петрозаводске. Неделя включает в себя презентацию ингерманландских костюмов и блюд национальной кухни. Десять лет в республике работает Общество дружбы «Карелия – Финляндия». За эти годы реализовано много проектов по поддержке финской культуры в Петрозаводске и районах Карелии, сохраняются и развиваются дружеские связи с партнёрами из Финляндии. Особенно значимым для...
Exchange Rates
USD 63,921
EUR 70,504
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!