Две России одной страны. Мнение главного редактора

На днях приехал из небольшой карельской деревни, что в Медвежьегорском районе. Маленькая довольно деревенька, но люди там живут круглый год. Расположена она на красивом озере в карельской глуши. Мне кажется, что вся она – Россия в миниатюре. 

Большая часть деревни – старенькие домики, покосившиеся, развалившиеся или готовящиеся к этому. Дороги  плохие. Камни торчат, на легковушке опасно ездить. Но люди аккуратненько ездят. 

Есть там и несколько очень красивых и обустроенных домов. Эдакая крохотная Москва. Их и построили москвичи. Они приезжают сюда на лето, живут здесь, как на дачах, а потом осенью едут обратно в свою златоглавую. 

Магазинчики тоже в деревне имеются. Как бы магазины, то есть лавки в домах, где можно купить продукты, алкоголь или мыло. Полагаю, что они нелегальные, но без них было бы плохо. Вообще, законы России там не работают. Там вместо российских работают деревенские законы. И, если честно, если бы российские работали, деревню пришлось бы закрывать, а людям уезжать. Потому что есть здравый смысл, а есть российские законы. 

Местные там живут в своем мире, в своей реальности. Браконьерство там не порок, а необходимость, потому что извините, жрать что-то надо и работы нет. Производств не осталось, крутись, как хочешь. Запреты на выход в лес из-за пожаров там вызывают улыбку, полиция и ГИБДД туда не приезжают.

Школы и клуба там нет. Там нет торговых центров и столовых. Нет больниц и медпунктов. Там есть озера, лес-кормилец с медведями и ягодами и домики у каждого с баньками. 

Там людей беспокоят не Трамп или Порошенко. Там их беспокоит форелевое хозяйство, которое гадит в их озеро. Их тревожит, что морошка в этом году не уродится и что ближайшая заправка в 100 км. 

Эти люди собирают сами себе машины и мотоциклы из рухляди, они ставят сети на леща, несмотря на запреты, они ездят на лошадях с телегами. Они живут натуральным хозяйством – покосами и картошкой, ягодами и грибами. 

Там, в принципе, нет цивилизации. Там другая Россия. Не та, которую нам показывают по телеку. Эти люди смотрят телевизор, но для них телевизионная реальность – как сказки Толкиена. Им интересно, конечно, им даже приятно ощущать свою причастность к тому, что происходит в мире. Но они точно знают, что все это не про них. 

Я много ездил по Карелии. Вся Карелия вот такая, как эта деревня. Не только глубинка, но даже районные центры. Даже Петрозаводск в последнее время стремится к этому. Теплички и огородики, грибы и ягоды, травкой зарастает, лосей и змей в городе уже наблюдаем. И еще я точно знаю, что и в других регионах живут так же. Вся Россия – одна большая деревня. А правит всем царь-батюшка, который сидит в замке и знай собирает подати. Народ смотрит на него, любит его, а бояр всяких из правительства клянет, они ведь у нас неразумные. И всех все устраивает. 

В России на днях стартует Чемпионат мира по футболу. Величайшее событие, которое выпало принять нашей стране. К нам приехали туристы и болельщики со всего мира. И было бы неплохо и нам сгонять хотя бы на один матч, чтобы ощутить причастность к этому событию. Так делают во всем мире. Жители страны, где проходят соревнования, приезжают с семьями, с друзьями и радуются вместе со страной. 

Но мы, конечно, не поедем. И эти люди из деревни, разумеется, тоже. Потому что Чемпионат мира, как и Олимпийские игры в Сочи тоже не про них, не про нас и не для нас. Причин много. Главная – нам это не по карману. Другая причина: картошку надо окучивать, помидоры высаживать, чернику собирать. Еще бы и рыбки в запретный период успеть поймать на зиму, да бобра-мерзавца пристрелить, чтобы плотины свои не ставил где ни попадя.

Но ничего, у нас есть телевизор, там все и увидим.  

Этот Чемпионат мира как те самые ракеты, которыми хвастался президент. Они облетят весь мир и сразят любую нечисть. В общем, сила и мощь, а на самом деле украшения, бутафория, а по-простому – понты, причем не дешевые, а очень дорогие. Это декорации, которые отделяют ту телевизионную Россию от той, в которой живет большинство из нас. 

Сегодня День России! Не знаю – той с ракетами и футболом или другой – с черникой, огородами и лошадьми, в которой живет большинство из нас. 

Прочитал поздравление главы Карелии. Он пишет, что «этот день с каждым годом становится все значительнее. Величие и мощь нашей страны всегда вызывали уважение. Россия поистине великая держава, надежный оплот с богатой историей, которая дает нам силы на борьбу с любыми испытаниями, стремление к великим достижениям».

Я не знаю, о чем он. Я не знаю, о чем они там все в Кремле. Но мне кажется, что все наши мощь и величие – продукт сегодня телевизионный. Историю и культуру не беру, не эти люди их создавали. А то, что они создавали, сегодня называется простым словом – реклама. 

Я лично рекламу не смотрю, и рекламе не верю, да и телевизору уже тоже. Очень бы хотелось думать иначе, но пока как-то вот так. А потому предлагаю смириться с мыслью, что в День независимости России (по сути именно так называется этот праздник) от нас с вами уже ничего не зависит.