УФАС проверит обоснованность повышения стоимости проезда в маршрутках.

Обращение в УФАС по Республике Карелия с просьбой проверить обоснованность повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте с 4 июня до 28 рублей, то есть – на 12% написал глава Карелии Артур Парфенчиков. Об этом он сообщил на своей странице «В Контакте». 

- Сегодня в целях защиты прав и законных интересов граждан г. Петрозаводска написал обращение в УФАС. Стоимость проезда растет. При этом автобусы не становятся комфортабельнее, не говоря об элементарной чистоте и культуре обслуживания.

Между тем, проверка УФАС вряд ли сможет реально что-то изменить. Как ранее сообщал порталу «Карелия.Ньюс» спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, сегодня ни у городского совета, ни у администрации нет никаких рычагов и возможностей влиять на стоимость проезда в маршрутках. Право поднимать стоимость перевозчикам дает федеральный закон. Перевозчики лишь должны уведомить о своем решении.

Сейчас перевозчики обосновывают повышение ростом цен на топливо и на запчасти. Фактически единственным регулятором цен на проезд в городе остаются троллейбусы. Стоит им исчезнуть с улиц, автобусы смогут подянть стоимость проезда хоть до 50 рублей.