• Главная
  • Общественники выступили против памятника Федосовой и написали открытое письмо главе Карелии
08:57, 8 июня 2018 г.

Общественники выступили против памятника Федосовой и написали открытое письмо главе Карелии

Общественники выступили против памятника Федосовой и написали открытое письмо главе Карелии, фото-1

Фото: Татьяна Николюкина

Напомним, в конце мая в Центре национальных культур прошло заседание, посвященное памятнику Ирине Федосовой. Победитель конкурса скульптор Александр Ким представил свою работу, которая вызвала жаркие споры. Главная претензия заключалась в том, что Федосова – не детская сказочница, какой ее представил скульптор, а сказительница, чьи плачи и былины предназначались для взрослых.

После этого представители общественности отправили открытое письмо по ситуации с памятником сказительнице Ирине Федосовой главе Карелии Артуру Парфенчикову. Его подписали девять представителей общественности, культурного сообщества, органов власти.  Полный текст письма опубликован в интернет-издании «Лицей».

Авторы открытого письма хотят знать – кто формировал конкурсную комиссию по отбору проекта памятника и по какому принципу она формировалась (в комиссию не вошли инициаторы проекта, а также этнографы, музыковеды, фольклористы и специалисты по истории Заонежья – прим. ред.)

Также у авторов письма возникает вопрос, почему деньги на памятник собирают всем миром, а народного голосования не проводилось. В итоге представители общественности просят аннулировать итоги конкурса и провести новый, сформировав новую комиссию.

Письмо подписали депутат Законодательного собрания РК Андрей Рогалевич, известные общественники Вячеслав Агапитов, Валентина Сукотова, Татьяна Смирнова, Татьяна Николюкина и Владимир Малегин, автор идеи проекта «Сродники» Любовь Герасева, депутат Медвежьегорского городского совета Валентина Евсеева и председатель правления Клуба Кижских династий Тамар Егорова.

#карелия #петрозаводск #иринафедосова #памятник #сказительница
Объявления
live comments feed...