• Главная
  • Ученые ПетрГУ выяснили, как сократить популяцию крыс в Петрозаводске
11:29, 5 июня 2018 г.

Ученые ПетрГУ выяснили, как сократить популяцию крыс в Петрозаводске

Ученые ПетрГУ выяснили, как сократить популяцию крыс в Петрозаводске, фото-1

Отчет о проделанной работе в мэрию города представил сотрудник кафедры зоологии и экологии ПетрГУ Андрей Корасов.

Как показал анализ, зимой ученые фиксировали следовую активность крыс на 51 из 512 контейнерных площадок в разных районах Петрозаводска. Разработав базу данных учета крыс, ученые предположили, что на всех контейнерных площадках города обитают примерно 10 тысяч особей. Если учитывать другие места обитания, численность популяции на территории города может доходить до 30 тысяч.

«Во всем мире на одного человека приходится две крысы, в Петрозаводске и Санкт-Петербурге данный показатель составляет 0,1. С этой точки зрения Петрозаводск находится в более благоприятной ситуации из-за очень суровых условий жизни: увеличению количества крыс препятствуют заморозки, резкие смены температур и небольшое количество пищи», – отметил Андрей Корасов.

Для дальнейшего сокращения популяции ученые рекомендуют два раза в год вести мониторинг численности крыс, дератизацию проводить летом, в период их размножения, защитить контейнерные площадки бетонными или гравийными подушками и регулярно очищать их от мусора, а также устанавливать изолированные мусорные баки и использовать накопительные ловушки.

В мэрии поблагодарили ученые за предоставленные сведения и заверили, что откорректируют график проведения дератизационных мероприятий.

#петрозаводск #дератизация #крысы #популяция #ПетрГУ
Объявления
live comments feed...