• Главная
  • Фаня, Федя и Кнопа. Как сейчас живут три спасенных лосенка
01:05, 4 июня 2018 г.

Фаня, Федя и Кнопа. Как сейчас живут три спасенных лосенка

Фаня, Федя и Кнопа. Как сейчас живут три спасенных лосенка, фото-1

Журналист портала «Карелия.Ньюс» съездил в новый дом трех чуть было не погибших лосят. 

В начале мая карельские СМИ облетела информация о двух лосятах, найденных дачниками в районе Падозера. Лосята вышли к людям, один даже зашел в дачный автобус. За всей внешней милотой стояла трагедия: мать детенышей, по всей видимости, убили, они оказались еще не готовы к самостоятельной жизни. К тому же на лосят напали собаки, их ждала неминуемая гибель, если бы не люди. Малышей поймали и отвезли в зоокомплекс «Три медведя» в Пряжинский район. 

Чуть позже похожая история повторилась с лосенком из Костомукши. Малыша буквально вытащил из болота неравнодушный человек. Крошка сохатый в итоге тоже оказался в компании падозерских товарищей. 

Мы съездили посмотреть, как сейчас, спустя месяц после первой новости, чувствуют себя малыши. Специально для нашего портала экскурсию провел директор зоокомплекса Василий Попов.  

- К нам не привозят здоровых животных. Эти лосята не исключение, - сразу ввел в курс дела руководитель комплекса. – Надо понимать, что на воле их бы ждала неминуемая гибель. Если такие крохи оказываются без матери, они обречены.

Лосята поступили в непростом состоянии. Один из них и вовсе был сильно покусан собаками. У него большие раны на ножках, сложные раны. Надо, видимо, делать операцию, резать ткань. Сейчас мы лечим лекарствами. В общем, делаем все возможное, чтобы его реабилитировать, привести в порядок. Другие лосята в лучшем состоянии. У костомукшского были проблемы с пищеварением, к тому же глаза стали затекать, но сейчас уже лучше. Идет процесс их восстановления. 

У лосят уже есть имена: Фаня, Федя и Кнопа – две девочки и один мальчик. По словам Василия Попова, его новые питомцы дружат и даже зализывают друг другу раны. Малышам уже сделали большой загон, правда, он еще не до конца огорожен, поэтому друзей выгуливают по расписанию и в сопровождении взрослых. А живут они в загоне поменьше, где им тоже уютно и безопасно. 

- Мы сейчас стараемся перевести их на подножный корм. Тут все виды трав есть, и малина и иван-чай. Березняк подрос. Положенную дозу козьего молока тоже обязательно даем. Я даже купил коз для этого. Кормим через каждые два часа. Последняя кормежка за полночь. Следующая – в шесть утра. У нас есть график. Это непростое занятие.

У нас животные под строгим контролем ветеринара. Я даже не допускаю мысли о их гибели. У меня нет сомнений, что они будут здоровы. Они мне как дети уже. 

Сейчас лосят трое. Однако в зоокомплексе ожидают четвертого. Василию Попову звонили из Медвежьегорского района, где также нашли лосенка. Вообще, руководитель зоокомплекса настоятельно не рекомендует пытаться выкормить диких животных. 

- Лосят, медвежат, лисят находят каждый год. В этом нет ничего плохого. Людям свойственно жалеть брошенных детенышей. Только люди не знают, как кормить таких зверей, как за ними ухаживать. Ведь помимо козьего молока нужны еще различные медицинские процедуры, животное нужно осмотреть, пролечить.

Мой совет людям, которые нашли детеныша в лесу и не остались равнодушными: в первый же день срочно обратитесь или в МЧС или в Росприроднадзор. 

Что касается будущего таких найденных животных, то оно у них одно – радовать гостей зоокомплексов. 

- В дикую природу их выпускать нельзя. Они обречены на погибель. Они слишком доверчивы к человеку, - считает Василий Попов. 

Он считает, что в его зоокомплексе лосятами будет комфортно. Здесь им ничего не угрожает. Зато сколько радости они приносят гостям парка и его работникам.

#лосята #лоси #Пряжинскийрайон #зоокомплексТримедведя #Тримедведя
Объявления
live comments feed...