Дожди частично отменили ограничение на посещение леса

Дожди частично отменили ограничение на посещение леса, фото-1

В Карелии с 28 мая по 18 июня действует особый противопожарный режим. Он подразумевает ограничение на посещение леса гражданами. Резкое ухудшение погоды позволило смягчить особый режим. 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» начальник отдела охраны и защиты лесов Минприроды Карелии Лариса Елькуева, четвертый класс пожарной опасности, при котором вводятся ограничения на посещение лесов, сохранился только в двух районах Карелии – Сортавальском и Муезерском. 

- Четвертый класс вводится, когда несколько дней нет осадков и стоит высокая температура воздуха. При этом похолодание не отменяет пожарную опасность, на нее влияет наличие осадков. 

Во всех остальных районах, по словам чиновника, действует третий класс. Там решения о выставлении патрулей на въезде в лес принимают местные лесничества. В Пудожском и вовсе идут дожди, здесь (в единственном районе) введен второй класс, вероятность пожаров минимальна, так что в лес можно ходить смело. 

Напомним, что ограничение на посещение леса предполагает запрет на въезд транспортных средств в леса и на нарушение противопожарных требований. Ограничен доступ к наиболее пожароопасным участкам. Речь о местах массового отдыха граждан, о лесах рядом с дачами, вдоль автомобильных и железных дорог.

Для нарушителей предусмотрены весьма ощутимые наказания. Для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц – до полумиллиона. Причем такой штраф можно получить даже за брошенный окурок, не говоря уже о разведенном костре.

лесныепожары противопожарныйрежим лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!