В Петрозаводске представили макет памятника карельской сказительнице

В Петрозаводске представили макет памятника карельской сказительнице , фото-1

Фото: Татьяна Николюкина

В Центре национальных культур прошла заседание, посвященное памятнику Ирине Федосовой. Напомним, победителем конкурса стал скульптор Александр Ким, который представил свою работу. По замыслу мастера, сказительница сидит на камне и что-то рассказывает детям.

Как пишет газета «Лицей», работа Кима вызвал бурное обсуждение. Так, этномузыковед Ирина Семакова заметила, что скульптор путает понятия «сказочница» и «сказительница». Ирина Андреевна Федосова сказок детям не рассказывала —  она сказывала былины, сочиняла плачи и выступала перед взрослыми.

Филолог Татьяна Николюкина, которая позднее на своей странице ВКонтакте предупредила, что история с памятником превращается в фарс, назвала проект неудачным.

«Этот макет – прекрасная иллюстрация того, что автор понятия не имеет, кто такая Федосова, чем она знаменита, что автор не дал себе труда проконсультироваться со специалистами, а взял за основу воспоминания о своей поморской бабушке», – написала она.

В итоге члены комиссии не пришли к единому мнению. Одни считают, что нужно объявлять новый конкурс, другие –предложили Александру Киму провести встречи с фольклористами, этнографами и доработать проект с учетом их предложений и замечаний. 

карелия петрозаводск сказительница федосова памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!