HeadHunter назвал вакансии, на которые могут устроиться подростки от 14 лет

HeadHunter назвал вакансии, на которые могут устроиться подростки от 14 лет, фото-1

HeadHunter по Северо-Западу проанализировал вакансии с маркировкой «доступные для соискателей от 14 лет» и резюме кандидатов в возрасте от 14 до 17 лет, размещенные в Карелии. 

По данным популярного сайта вакансий, более активно в Карелии выходят на открытый рынок труда 16-летние (35% от общего количества резюме подростков, открытых c марта), на втором месте по количеству размещенных резюме – 17-летние подростки (31%), реже встречаются резюме от соискателей в возрасте 15 лет (17%).

Большую часть кандидатов можно встретить в профобласти «Начало карьеры, студенты», также представители цифрового поколения из Карелии заинтересованы в приобретении опыта работы в продажах, маркетинге, на рабочих и административных позициях.

Что касается работодателей то, по данным сайта, число вакансий для молодежи от 14 до 17 лет с каждым годом растет. Однако не всегда вакансии кажутся адекватными. Например, вакансия для подростков от 14 лет не может по определению подразумевать опыт работы, тем не менее некоторые работодатели пишут про требуемый опыт от трех лет. Есть сложности и с соблюдением Трудового кодекса, в частности, по длительности рабочего дня. Ряд работодателей при этом смело пишут о 8-часовом рабочем дне для подростка вместо допустимых четырех-шести. 

Что касается конкретных специальностей, то в сетях кафе-ресторанов подростков берут на позиции официантов, они заменяют постоянных сотрудников (особенно в сезон летних отпусков). Маркетинговые агентства практикуют наем промо-персонала на мероприятиях, ребята ведут группы в социальных сетях, обрабатывают фотографии, работают «на телефоне», раздают листовки. Производственные, торговые компании набирают несовершеннолетних на административные позиции в разные отделы, а ребята со знанием языков программирования участвуют в проектах ИТ-компаний.

Если говорить о профессиях, то компании чаще размещают предложения о работе для программистов, промоутеров, продавцов-консультантов, помощников менеджеров по продажам, стажеров, копирайтеров, менеджеров по сбору информации и контент-менеджеров.

Иными словами, подросток, который еще только учится в школе или университете, при желании уже может найти себе неплохую подработку. Возможностей для этого становится все больше. 

В ходе исследования было проанализировано 1 010 вакансий, созданных работодателями из России на портале hh.ru в период с 1 октября 2017 года по 15 мая 2018 года, с пометкой «Доступные для соискателей от 14 лет».

работа вакансии headhunter подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!