За костры – штраф! В Карелии введено ограничение на посещение леса

За костры – штраф! В Карелии введено ограничение на посещение леса, фото-1

Фото Бориса Босарева

Особый противопожарный режим установлен с 28 мая в Карелии. Соответствующее распоряжение подписал глава Карелии Артур Парфенчиков.

С сегодняшнего дня по всей Карелии в лесах будут работать патрули Минприроды, МВД, добровольцев, которые ограничат посещение гражданами леса.

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» начальник отдела охраны и защиты лесов Минприроды Карелии Лариса Елькуева, ограничение на посещение леса вводится с 29 мая по 18 июня. Сухая погода провоцирует лесные пожары. Их уже в этом году было зафиксировано 70. От пожара даже пострадал парк «Ладожские шхеры», где прошли сразу три пожара площадью 10, 11 и 0,3 Га.

- Сейчас действующих пожаров не зафиксировано, однако данные ограничительные меры все равно необходимы, поскольку почти 80 процентов всех лесных пожаров происходят по вине местного населения, попадающего в лес. Сейчас не сезон ягод или грибов, поэтому, полагаю, ущемления прав граждан запрет не повлечет.

Более того, наши патрули несут не карательную функцию. Мы будем выдавать листовки, рассказывать, куда звонить в случае пожара и разъяснять правила противопожарной безопасности. Так что это действенные меры.

За костры – штраф! В Карелии введено ограничение на посещение леса, фото-2

Фото Бориса Босарева

Начальник отдела лесного и пожарного надзора Владимир Петухов добавляет, что речь пока не идет о полном запрете посещения леса гражданами.

- Вводится ограничение, а не запрет. Ограничение предполагает запрет на въезд транспортных средств в леса и на нарушение противопожарных требований. Будет ограничен доступ к наиболее пожароопасным участкам. Речь о местах массового отдыха граждан, о лесах рядом с дачами, вдоль автомобильных и железных дорог, - рассказал Петухов.

Тем не менее, для нарушителей предусмотрены весьма ощутимые наказания. Для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц – до полумиллиона. Причем такой штраф можно получить даже за брошенный окурок, не говоря уже о разведенном костре.

- Костры нельзя разводить в непредусмотренных для этого местах: там, где есть лесная подстилка, под кронами деревьев, на неочищенных делянках и так далее. За такие нарушения предусмотрены административные наказания.

В Минприроды добавили, что ограничение может быть отменено, если изменятся погодные условия, например, пойдут дожди.

пожар противопожарныйрежим Приладожье Ладожскиешхеры ограничениепосещениялеса лес огонь лесныепожары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!