Ильдар Дадин был прав? В отношении экс-начальник колонии в Сегеже возбуждено уголовное дело

Ильдар Дадин был прав? В отношении экс-начальник колонии в Сегеже возбуждено уголовное дело, фото-1

Экс-начальник исправительной колонии №7 Сергей Коссиев, которого после резонансного дела оппозиционера Ильдара Дадина обвинили в создании системы, при которой заключенные подвергались изощренным пыткам, спустя два месяца после своего добровольного увольнения все-таки стал фигурантом уголовного дела. Правда, дело возбуждено не по факту пыток, а за «превышение полномочий». 

Превышение полномочий – понятие, надо сказать, весьма расплывчатое и неконкретное, ведь превысить полномочия можно по пустяку, а можно, создав самую настоящую криминальную систему с пытками и вымогательствами. Наши коллеги из издания «7X7» в партнерстве с другим изданием «Медуза» ознакомились с делом, пообщались с бывшими заключенными и даже сотрудниками органов и утверждают, что речь идет именно о втором – то есть о создании системы пыток и издевательств над зэками, вымогательств у них денег под угрозой жизни, а заодно и появлении к колонии нелегального бизнеса с использованием фактически рабского труда заключенных. Иными словами, все то, о чем писал и говорил Ильдар Дадин, по сути, может подтвердиться. Рекомендуем почитать материал

Тем не менее, в УФСИН пока хранят молчание. Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментарием по поводу публикации наших коллег и фактов, изложенных в ней к пресс-секретарю карельского УФСИН Виталию Фефелову. 

- Вчера вечером ознакомился с публикацией. Официальная позиция ведомства: бывший начальник ИК-7 Коссиев С.Л. был уволен из уголовно-исполнительной системы в декабре 2017 года по собственному желанию (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию). О возбуждении в отношении него уголовного дела стало известно из публикации, официальной информации из СУСКа не поступало. Вследствие этого комментировать данные материалы мы не вправе, за официальной информацией следует обращаться в следственный комитет Республики Карелия.

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в Следственный комитет. Факт возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Коссиева нам подтвердили. Другие подробности рассказывать не стали.

В этой истории настораживает другой факт. На него обращают внимание наши коллеги-журналисты. Ссылаясь на свой источник, близкий к следствию, «7x7» сообщает, что Коссиев пошел на сделку со следствием и после ряда очных ставок с пострадавшими дал признательные показания. Теперь судебное решение по уголовному делу в отношении Сергея Коссиева будет приниматься «в особом порядке», то есть без судебного разбирательства, без допроса свидетелей и тем более без привлечения прессы. Иными словами, дело постараются спрятать и не допустить шума в прессе. Это может привести к тому, что его попросту замнут, а Сергей Коссиев может избежать заслуженного наказания. 

ИК-7 СергейКоссиев уголовноедело пытки ИльдарДадин Сегежа колония УФСИН Следственныйкомитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!