Покусились на Booking… Как антисанкции против себя становятся национальной идеей

Покусились на Booking… Как антисанкции против себя становятся национальной идеей, фото-1

Фото Ильи Тимина

Бред, который у нас именуется антисанциями, но направлен исключительно против своих же граждан, входит в стадию растущего маразма. На этот раз заговорили о возможном закрытии в России сайта booking.com. С такой инициативой выступил руководитель группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович. Минкультуры направило письмо в профильное ведомство, то есть в Ростуризм.

Кто не в теме, booking.com – это сервис он-лайн бронирования гостиниц, апартаментов и прочих гостевых домов. Сайт, видите ли, американский, то есть вражеский, а потому, считает Войтович, его надо закрыть в России. 

Кто проиграет от этого закрытия? Очевидно, что не только представители турбизнеса, у которых отберут удобную и популярную площадку для продвижения.

Проиграют, в первую очередь, все, кто любит путешествовать. Те, кто быстро, просто и легко бронирует отели и гостиницы через этот сервис. 

Кто не проиграет от этого возможного закрытия? Точно США. Им, в общем, пофиг, будут российские пользователи пользоваться «букингом» или нет. Сам booking, полагаю, тоже сильно не проиграет. Ну, не было там северокорейских отелей, не будет и российских. Все остальные-то останутся.  

Кто выиграет от этого закрытия в России? Разве что те, кто предлагает такие же услуги. Видимо, сам Войтович. Но вот нюанс: Booking на то и Booking, то есть абсолютный лидер в туристической области в мире, что он удобен для пользователя и турбизнеса по главным качествам – цене, качеству, ассортименту. Даже если у нас появится какой-нибудь российский «Бронинг», он вряд ли сможет стать аналогом мировому бренду. Мелковат будет. 

А самое главное все же не это. Самое главное, что с каждым месяцем и годом идеи по ограничениям и запретам становятся все более и более, уж простите, идиотскими и все более направленными против нас же с вами, простых граждан. Причем их серьезно обсуждают на самом высоком уровне. 

В мае мне повезло съездить в Норвегию в рамках журналистского проекта. Об этом я обязательно напишу на нашем портале, благо рассказать есть о чем. Так вот ехали мы на машине. Пересекали границы в районе сначала Костомукши, а обратно в пункте пропуска «Вяртсиля». Скажу вам, что количество российских запретов и уровень досмотра с российской стороны впечатлили оба раза. Полное ощущение, что въезжаешь (или выезжаешь) с зоны военных действий. 

Да, да, я помню: это ради нашей же безопасности. Мало ли чего там террористы удумают… Только вот не верю, извините, в эти сказки про безопасность. Наша таможня и пограничники обращали внимание лишь на то, что мы везем в сумках, нет ли там запретных продуктов или еще чего. А вот финны внимательно осмотрели автомобиль и порекомендовали поменять шину, на которой заметили износ. Лучше поменять, говорят, а то лопнуть может. И им было глубоко наплевать на наши сумки. Вот это называется безопасность, а не запрет на провоз импортного сыра или рыбы. 

А вообще, в последнее время наша российская реальность мне действительно все больше напоминает некую зону, колонию общего режима. Мы сидим в этой колонии, а весь мир над нами смеется. И ведь действительно смеется.

Только мы думаем, что колючка вокруг нашей самой большой в мире клетки, военные и полиция, запреты всего и вся, обыски на каждом шагу и борьба с подозрительными пакетами, а равно попытки закрытия букингов, телеграмов и прочих инстраграмов – это для нашей же безопасности, что это и есть безопасность.

Мне почему-то кажется, хотя большинство со мной не согласно, что все это изощренный способ охраны заключенных. Чтобы они не сбежали и не видели, что там за решеткой, чтобы думали и не помышляли о побеге или изменении самой зоны. Пока получается. Большинство заключенных не против такой «безопасности». Ведь в тюрьме макароны по расписанию. И нечего тут выступать. А значит, к черту эти «букинги» с их Италиями и Грециями, все едем в Крым по новому мосту, благо теперь он есть. Ура, товарищи!  

P.S. Пока готовился данный материал, Минкультуры и Ростуризм заявили, что, несмотря на инициативу Войтовича, сервису booking в России ничего не угрожает, поскольку он востребован гражданами. Как говорится, здравый смысл все же иногда дает о себе знать. А значит, шанс на спасение есть. 

Санкции booking.com запреты антисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!