«По-хорошему договориться не получится». Ирина Мирошник об уличных торговцах

«По-хорошему договориться не получится». Ирина Мирошник об уличных торговцах , фото-1

По словам сити-менеджера Петрозаводска, борьба с нелегальной торговлей на улицах города – процесс тяжелый и пока не приносящий результат. Об этом она рассказала, отвечая на вопрос журналиста портала «Карелия.Ньюс», на традиционной встрече с представителями СМИ. Как один из вариантов решения проблемы – создание уличных павильонов для торговли. Правда, по словам Мирошник, построить такие павильоны бизнесу предлагается самостоятельно и за его счет. 

- Город на это не потратит ни копейки. Наоборот, мы будем получать прибыль с аренды. Мы непременно будем двигаться в сторону появления таких павильонов. Их устройство отрегулирует ситуацию. Кроме того, местные производители получат возможность торговать. 

Напомним, первые такие павильоны должны появиться, как мы уже писали, на Древлянке, на Лососинском шоссе. Остается только понять, готов ли сам нелегальный бизнес (продажа с лотков и ящиков) вкладываться в строительство павильонов и платить потом за аренду. Вопрос открытый. 

Прокомментировала сити-менеджер и вопрос так называемых бабушек, которые торгуют цветами, грибами, ягодами и дачным урожаем. В администрации понимают, что для многих дачников – это дополнительная возможность приработка. 

- Но мы ведь должны следить и за качеством. Когда в банках консервы на жаре стоят – это невозможно. Мы несколько лет пытаемся организовать цивилизованные точки для такой торговли. У нас были инвесторы, готовые организовать рынки даже в центральной части города, например, на пересечении проспекта Невского и ул. Калинина.

Однако мы пообщались с людьми, которые занимаются такой торговлей. С их слов, даже если на центральном рынке будет открыта такая точка, они не сдвинутся со своих мест. Люди привыкли. По-хорошему договориться с этими людьми не получится. Мы хотели что-то вроде шатров организовать, крытых площадок с рабочими местами. Но требования законодательства говорят, что к 2020 году все такие торговые точки должны быть объектами капитального строительства. Так что сейчас инвесторы не готовы вкладывать средства. 

уличнаяторговля Петрозаводск ИринаМирошник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!