Телеканал «Дождь» снял сюжет об умирающем в Карелии городе

Телеканал «Дождь» снял сюжет об умирающем в Карелии городе, фото-1

Телеканал «Дождь» снял сюжет о карельском городе Надвоицы. 

«В 2013 году на грани оптимизации, то есть закрытия, оказался алюминиевый завод в Надвоицах. Его владелец – Олег Дерипаска, его опять утомило предприятие, ставшее нерентабельным. В дело, хотя и незримо, вмешался президент Путин, запретивший закрывать завод. Дерипаске, как когда-то в Пикалово, пришлось ехать в неблагополучный городок, хотя теперь без Путина», – говорится в репортаже Ильи Шепелина.

После встречи с Дерипаской экс-глава Карелии Александр Худилайнен рассказывал про перспективы завода и города, однако сокращения продолжились, а население города сократилось в 2 раза.

Чтобы помочь Надвоицам, государство объявило карельский городок территорией опережающего развития и занялось возведением инновационного парка.

«Ежегодный бюджет Надвоиц меньше 20 млн рублей. А на этот парк было потрачено больше 200 миллионов, деньги освоили подрядные организации из других городов. Результат – заснеженный пустырь, с дорогой и электричеством. Асфальт укладывали поздней осенью прямо на снег, чтобы уложиться в сроки. На проекте стройки педантично замазана дата окончания стройки и исправлена на более позднюю», – говорится в сюжете.

Завод с альтернативным производством тут так и остались только в нарисованном проекте. Потенциальные инвесторы исчезли, когда узнали о здешней цене на электричество, а инновационный парк остался, – заключил журналист.

карелия надвоицы дождь дерипаски моногорода ТОР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!