Глава Карелии извинился за пожар в больнице диаконис в Сортавале

Глава Карелии извинился за пожар в больнице диаконис в Сортавале, фото-1

Пожар в здании больницы диаконис по адресу ул. Парковая, 1, произошел в воскресенье, 20 мая, в 21.16. По данным МЧС, для ликвидации пожара привлекались 13 человок и 4 единицы техники.

Глава Карелии на своей странице ВКонтаке написал, что ему «горько и больно».

«Система реального и действенного государственного контроля за сохранностью памятников архитектуры в городе, практически отсутствовавшая в прошлые годы, еще только начинает складываться. Что говорить, если первые меры административной ответственности появились только в этом году? И понятно, что комплексного и жесткого воздействия на все нарушения еще нет. И это главная причина того, что сегодня произошло со зданием больницы», – написал глава.

Парфенчиков также добавил, что в отношении собственника объекта будет проводится проверка и определен размер ущерба, а также решаться вопрос и восстановлении здания.

«Жду результатов пожарно-технической экспертизы. Завтра в Сортавалу из Петрозаводска прибудет пожарно-техническая лаборатория. Для нас это еще один повод быстрее налаживать систему действенного государственного контроля», – заключил глава.

Парфенчиков также подчеркнул, что никому не удастся в исторической части города выстроить здания из стекла и бетона и извинился у жителей Карелии за произошедшее.

«Для меня самого это глубокая душевная рана», – подытожил глава.

Больница диаконис – это памятник архитектуры начала 20 века. Сортавальскую организацию сестер милосердия (диаконис) основали в 1894 г. Комплекс больницы состоял из нескольких корпусов, построенных в 1907 г. по проекту Оливии Лённ (1872–1966). Больница была рассчитана на 60 мест.

С 1944 г. в здании разместилась Сортавальская районная больница, затем – Сортавальская межрайонная больница. С 2006 г. старое историческое здание (памятник архитектуры) больницы дьяконис было продано частному лицу.

Глава Карелии извинился за пожар в больнице диаконис в Сортавале, фото-2
карелия сортавала больница пожар историческоездание.памятник диаконис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!