В рыбоохране пригрозили подать в суд за вопрос об улове главы Карелии

В рыбоохране пригрозили подать в суд за вопрос об улове главы Карелии, фото-1

Безобидный вопрос, заданный и.о. руководителя отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Олегу Колесникову, вызвал довольно странную реакцию. 

На днях глава Карелии Артур Парфенчиков выложил фотографию пойманной им на спиннинг щуки на озере Вахваярви в карельском Приладожье. В комментариях к посту одним из пользователей был задан вопрос, а не является ли улов браконьерским, поскольку сейчас действует весенний нерестовый запрет. Сам глава республики ответил, что рыба поймана честно, по закону и даже была отпущена. 

Портал «Карелия.Ньюс» решил получить комментарий у карельской рыбоохраны, кто прав в этом споре. И.о. руководителя отдела Олег Колесников признал, что фотографию пойманной губернатором щуки видел. Однако пояснять что-то он не намерен. По его словам, непонятно, где была поймана щука, на что она была поймана, как ее поймал глава. 

- А если будете писать комментарий от меня, то я подам на вас в суд, - пригрозил Олег Колесников. 

Такая реакция главного рыбнадзора республики вызывает по меньшей мере удивление. Во-первых, ответы на вопросы по поводу места, способа лова дал сам глава в подписи к фото: 

- Есть моя первая в этом году щука. Озеро Вахваярви. Нет, она совсем небольшая. Это эффект селфи. Три заброса спиннингом, и вот удача. Уникальные внутренние озера Карелии.

Во-вторых, нам непонятно, в чем трудность ответить на простой вопрос. Разве что персона самого рыболова. Однако наш портал сам проверил существующие правила рыболовства по Западному бассейну, к которому относится озеро Вахваярви. В правилах это озеро вовсе не упоминается. На нем, как и во всех водоемах Западного бассейна (речь о Ладожском озере и примыкающих к нему) запрещено ловить сетями (в отличие от водоемов северного бассейна) и троллингом – то есть на дорожку с двумя приманками и больше. Свою щуку глава поймал взаброс на спиннинг.

Так что, получается, что правила он не нарушил. Но рыбоохрана, как нам кажется, решила на всякий случай не давать никакого комментария. За молчание точно не прилетит. Да еще и пригрозила судебными разборками. 

АртурПарфенчиков рыбалка щука рыбоохрана рыбнадзор ОлегКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!