Буквы по горизонтали, вывески по вертикали: власти Петрозаводска опубликовали список правил для вывесок

На сайте администрации Петрозаводска опубликованы правила, в соответствии с которыми в городе могут размещаться вывески на зданиях. Документ «Об утверждении Положения о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа» подписан главой города Ириной Мирошник.

Согласно правилам, вывески должны размещаться «без ущерба композиции, стилистике, отделке, декоративному убранству фасада, эстетическим качествам городской среды», а также быть привязаны «к композиционным осям и ритмической организации фасада».

Кроме того, вывески на фасадах зданий могут размещать только в зоне главного входа, а если в здании находятся несколько компаний, то вывески каждой организации должны располагаться в один высотный ряд. Вывески запрещено размещать между окнами первого и второго этажей.

Буквы на вывесках могут располагаться только по горизонтали, высота подложки может иметь толщину не менее 0,07 м.

В документе также есть графические примеры, как нельзя размещать вывески:

Постановление также регламентирует размещение вывесок на крышах домов. Так, на крыше здания может быть размещена только одна информационная конструкция. 

В документе оговаривается и подсветка: она должна иметь приглушенный свет, не мешать жильцам домов, не должна мигать и мерцать.