В Карелии планируют снять фильм о Рерихе и открыть новые туристические маршруты

В Сортавале прошло рабочее совещание, посвященное созданию Центра Н.К. Рериха.

Напомним, в конце 2017 года Центр Николая Рериха открылся на базе Национальной библиотеки Карелии в Петрозаводске. Сейчас такой центр планируют открыть на базе Сортавальской библиотеки. Об этом на своей странице Вконтакте сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Наследие семьи Рериха – наше национальное достояние, и места, связанные с его жизнью и творчеством, должны стать центром притяжения исследователей и туристов, они должны получить охранный статус. Необходимо обозначить и центральный статус Сортавалы как музейного центра Рериха, что будет способствовать дальнейшим исследованиям карельского периода жизни художника», – заявил Парфенчиков.

Глава Карелии также добавил, что в национальный туристский календарь планируют внести новые турмаршруты, культурные события, выставки.

Кроме того, участники заседания предложили организовать музыкальный и кинофестиваль им. Рериха, а также снять фильм о художнике на русском и английском языках.

Для оперативного решения этих вопросов будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты Минкульта, Минприроды и Управления по охране объектов культурного наследия Карелии, а также общественные организации, которые уже занимаются подготовкой к 100-летию Н.К.Рериха.