Как скандинавские слова-тренды помогут жителям Карелии

Как скандинавские слова-тренды помогут жителям Карелии, фото-1

В минувшие выходные глава Карелии Артур Парфенчиков занялся плоггингом. И даже записал об этом видео. Редакция «Карелия.Ньюс» решила разобраться, что это такое и какие еще скандинавские тренды могли бы прижиться в Карелии.

Новое увлечение зародилось в Швеции. Именно там активисты во время пробежки начали собирать мусор (plog в переводе со шведского — «плуг»). Шведский тренд быстро завоевывает популярность во многих европейских странах.

День второй. Продолжаем с @valentinagomon традиции наших Российских пробежек и в Доминикане. Если быть точным, продолжаем плоггинг. Это наш «улов» во время пробежки по береговой линии за сегодняшнее утро. Весь этот пластик может спокойно попасть в желудки птиц, рыбы, морских млекопитающих и в желудки других морских жителей. Затем любой из них может оказаться на нашем обеденном столе и частицы микропластика уже мигрируют по нашему организму. Теперь расскажу о плоггинге подробнее. В мире набирает популярность плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»). Новое увлечение называют «хюгге для тех, кто ведёт активный образ жизни». К нему уже присоединились жители нескольких европейских стран. Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом? • Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет. • Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор. • Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей. Плоггинг помогает убить сразу двух зайцев. Обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Плюс к этому у бегуна увеличивается расход калорий: для того чтобы подобрать мусор, нужно наклониться или присесть. Даёшь плоггинг в каждую семью. #плоггинг #plogging #zerowaste #снижаюсвойэкослед #нольотходов #нулевыеотходы #noplastic #экология #saveouroceans

Публикация от Евгений Гомон (@evgenygomon)

Чтобы заняться плоггингом, нужно просто на пробежку взять с собой  мусорный пакет, а во время бега подбирать найденный на дороге мусор. Чтобы ваши труды не прошли напрасно, рекомендуется сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсетях.

Среди других слов-трендов, родом из Швеции, можно также вспомнить лагом (lagom). Согласно этой концепции, жить нужно так, чтобы было «не слишком много, не слишком мало». Это касается как продуктов питания, так и одежды, погоды или бензина.

В соседней с Карелией Финляндии также есть два слова, которые задают модный тренд, и будут близки жителям Карелии. Это kalsarikannit и sisu. 

Abastecendo minha adega com a @evino #kalsarikannit

Публикация от Renato Doná (@renato_dona)

Kalsarikannit – означает вид досуга, когда человек выпивает дома в одиночестве. При этом в нижнем белье или пижаме. Финны умудрились это слово возвести в целую философию и даже выпустили набор национальных эмодзи с этим словом.

Еще одно финское слово, которое может прижиться в Карелии – sisu. Оно означает выносливость и смиренное восприятие трудностей. Именно сису помогает финнам пережить долгую зиму, стать ближе к природе и выиграть сложную борьбу с самим собой. Вообщем, все то, с чем постоянно сталкиваются жители Карелии.

карелия плоггинг скандинавия слова тренды финляндия швеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!