Они сражались за жизнь. О символике Дня Победы. Мнение главного редактора

Они сражались за жизнь. О символике Дня Победы. Мнение главного редактора, фото-1

Один мой коллега-журналист написал на днях на странице в соцсети, что специально уехал в леса, чтобы не видеть, как проходит в Петрозаводске День Победы. Я его понимаю, если честно. Года эдак с 2014-го я тоже не хочу смотреть парады и салюты. Хотя для меня, как, я уверен, и для моего коллеги, нет в стране более святого дня, чем 9 мая. Подвиг наших дедов и прадедов – великий подвиг. Ни у кого не повернется язык усомниться в этом. Тут в другом дело. 

В том, как мне кажется, что в последние годы День Победы как-то так постепенно и все более решительно начал приобретать не совсем что ли мирный окрас. Он из дня памяти о том, что никогда больше не должно повториться, из праздника со слезами на глазах (лучше и не сказать) превращается в какую-то весьма бурную патриотическую акцию во славу силы и мощи нашей страны. Это сложно не заметить.

Память и ветераны, которых почти уже не осталось, сегодня стали инструментом для наращивания патриотического настроя и возвеличивая мощи державы. Вернулись, как это ни ужасно, романтика военного времени и культ силы. 

Только многие забывают, что война – это в первую очередь, страдания и смерть, голод и еще раз смерть, муки адовы для всех. И смерть, смерть, смерть… везде и повсюду. Ветераны, настоящие ветераны, мало говорят про войну, либо и вовсе молчат, не рассказывают, что пережили. Пережили они – не дай бог никому. Потому и молчат.

Мне, как и моему коллеге, хочется в этот день остановиться и задуматься. Просто замереть и посмотреть на жизнь. На настоящую жизнь, спасенную и сохраненную ими. На тот же лес или озеро. Не на самые мощные в мире танки, которые несут смерть. Не на ракеты 80 уровня, которые убивают все вокруг. Не на красавцев солдат, которые по приказу сверху пойдут умирать куда-нибудь в Сирию, якобы за родину. 

В этот день хочется посмотреть на то, что не связано с мощью и величием, что не связано с силой и превосходством, что не связано, так или иначе, со смертью.

Хочется посмотреть на жизнь – на то, за что страдали люди на портретах «Бессмертного полка». Память о них жива, но их самих давно уж нет. Они пожертвовали собой ради жизни. Той, которой мы почему-то все меньше дорожим. 

В этот день мне тоже хочется уехать в лес и вдохнуть жизнь, к которой еще не успели присосаться люди, пропагандирующие смерть, в любых ее самых благостных видах. 

ДеньПобеды 9мая Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!