В редакции газеты «Новая Кондопога» прошли обыски

В редакции газеты «Новая Кондопога» прошли обыски, фото-1

Поводом для них стало заявление главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова. 

Сотрудники отдела экономической безопасности МВД в настоящее время изымают документы финансово-хозяйственной деятельности муниципальной газеты «Новая Кондопога». 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» главный редактор и директор популярного издания Юлия Шевчук, обыски проходят по заявлению главы администрации Кондопожского муниципального района Виталия Садовникова. Фактически речь идет о том, что учредитель пожаловался в МВД на собственное предприятие. Он обратился к начальнику отдела внутренних дел с просьбой провести проверки финансово-хозяйственной деятельности в связи с финансовыми трудностями издания. 

- К этому документу приложена моя справка за первый квартал 2018 года, где у нас, к слову, указана чистая прибыль в сумме 66 тысяч рублей, - поясняет Юлия Шевчук. 

В редакции газеты «Новая Кондопога» прошли обыски, фото-2 В редакции газеты «Новая Кондопога» прошли обыски, фото-3

Главный редактор издания связывает обыски не с финансовыми трудностями, которых нет, а с конфликтом между районным изданием и лично главой администрации. 

- В течение полугода Виталий Михайлович проявляет активную заинтересованность деятельностью коллектива нашей редакции. Я подчеркну: не предприятия, а именно творческим коллективом. Он пытается активно вмешиваться в нашу работу – указывает, какие нам писать заголовки, какие ставить фотографии. Он требует, чтобы мы из минуса делали плюс, чтобы не писали о проблемах и трудностях.

Ему кажется, что у нас заголовки в негативным оценочным посылом. Нас даже обвиняют в том, что мы формируем оппозицию и сеем смуту. Недавний пример: мы написали по письму читателя о покосившемся заборе около аптеки, Виталий Михайлович выразил нам претензию, что нам не стоило делать фотографии этого места с плохого ракурса. И так далее. 

По словам Юлии Шевчук, она все это время пыталась погасить конфликт и объяснить главе, что редакция работает для читателей и для района, а не против. 

- Мы просто реагируем на обращения читателей, а не пытаемся что-то нагнетать. Мы муниципальное СМИ и всегда работали для района. Не надо делать из нас врагов.

Я говорила и о том, что есть закон «О СМИ», по которому учредители не имеют права вмешиваться в работу редакции. Заголовки и фотографии – это прерогатива редакции, а не главы. Я не сторонник открытого конфликта, и все это время пыталась избежать его, но когда на меня насылают ОБЭП, это выходит за рамки. 

Добавим, что газета «Новая Кондопога» - одно из немногих районных муниципальных изданий, которые работают с прибылью, которые действительно отражают жизнь района и города, а не только деятельность власти. За это газету любят и уважают горожане. 

В редакции газеты «Новая Кондопога» прошли обыски, фото-4

Напомним, что несколько лет назад газета уже переживала аналогичный серьезный конфликт. Только тогда в роли нагнетателя конфликта было предприятие ОАО «Кондопога», которое пыталось давить на издание. Итогом того конфликта стал добровольный уход с должности редактора Елены Зеленской. Ее сменила как раз Юлия Шевчук. 

Мы несколько раз пытались дозвониться до Виталия Садовникова, однако он трубку своего мобильного телефона так и не взял. 

Ситуацию с газетой «Новая Кондопога» взял на контроль Союз журналистов Карелии. 

НоваяКондопога Кондопога обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!