В России собираются сузить полосы на дорогах ради безопасности

В России собираются сузить полосы на дорогах ради безопасности, фото-1

Предлагаемый стандарт планируется принять до конца 2018 года.

В планах сузить полосы до 3-3,25 м в населенных пунктах и до 3,25–3,5 м на магистралях за городом. При этом сейчас полосы имеют ширину в основном 3,75 метра. Казалось бы, о какой безопасности идет речь в таком случае, ведь полосы станут еще уже? Но авторы проекта полагают, что на более широких трассах у автомобилистов велик соблазн пойти на обгон, в итоге происходят аварии и заторы, которые, помимо прочего, снижают пропускную способность трасс. Авторы инициативы ссылаются на опыт скандинавских стран, где полосы узкие, а аварий меньше. Эксперимент проводился и в некоторых российских городах, в том числе в Москве. 

Помимо сужения полос инициатива предполагает нанесение более жирной и заметной разметки на дорогах.

Инициатива уже находится на стадии принятия и до конца года, скорее всего, будет принята. Кстати, многие автоэксперты полагают, что сужение дорог ничего не поменяет, напротив, ухудшит ситуацию. Здесь вопрос, скорее, в ментальности наших водителей. В Скандинавии осторожность на дороге и соблюдение закона – норма, в России норма – нарушение правил дорожного движения. Сужение полос – даже не полумера, а мера, больше похожая на желание сэкономить на асфальте. 

Законы дороги разметка полосы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!