Почтамт в лесах. Узнали, что ждет главное здание почты в Петрозаводске

Почтамт в лесах. Узнали, что ждет главное здание почты в Петрозаводске, фото-1

Горожане наверняка обратили внимание, что здание Петрозаводского почтамта окутали строительные леса. Подробности порталу «Карелия.Ньюс» рассказала директор Управления Почтовой связи Карелии Ирина Горелова. 

- Действительно, начался ремонт фасада почтамта. Началу работ предшествовала длительная подготовка, ведь это объект культурного наследия, который не предполагает внесение каких-либо изменений. Здание будет такое, каким было в исторических документах. Поэтому очень пристальное внимание было к проектированию. Кроме того, мы очень тесно работает с нашим Министерством культуры, - рассказала Ирина Горелова. 

По словам директора Почты Карелии, ремонт осуществляется на средства самой Почты, ни одного бюджетного рубля на него не будет потрачено. При этом ремонт входит в план подготовки к 100-летию Карелию, которое республика будет отмечать в 2020 году. Ремонтные работы должны быть завершены до 1 октября текущего года. 

Почтамт в лесах. Узнали, что ждет главное здание почты в Петрозаводске, фото-2

- Подчеркну, что каждый этап работ, даже установку лесов, мы согласовываем с Минкультом. Здание Почтамта – это самый центр Петрозаводск, это здание знаковое для города, а потому оно должны выглядеть прекрасно. 

Ирина Горелова, напомнила, что здание в Петрозаводске – не единственное, где проходят ремонты. Уже сегодня, 7 мая, после ремонта открывается отделение Почты в Сортавале. 15 мая – откроется отделение в поселке Хелюля Сортавальского района. В конце мая завершится ремонт почты в Эссойле Пряжинского района. Будут модернизированы еще два отделения в Петрозаводске – 11-е и 31-е. Их откроют до конца года.

Добавим, что в минувшую пятницу в горном парке «Рускеала» открылся почтовый пункт. Теперь туристы смогут отправлять открытки и посылки с подарками прямо из парка. 

Для справки. Здание Петрозаводского почтамта было построено в 1930 году. Это был единственный образец авангардной архитектуры в городе. В 1941 году почтамт был взорван. После войны в 1946—1950 годах здание было отстроено заново. Почтамт строился по проекту архитектора Александра Андреева в «неоренессансном» стиле 1940-х годов, при этом были задействованы сохранившиеся фундамент и стены. Арочные окна и стены были отделаны рустом, цоколь — «рваным» камнем. Завершалось строение башней со шпилем, на которой в 1950 году были смонтированы часы с боем. Здание является объектом архитектурного наследия города. Здание интересно еще и тем, что стоит на нулевом километре. Именно от него начинается отсчет дорог в Карелии.

Почта Почтамт Петрозаводскийпочтамт объекткультурногонаследия Петрозаводск ИринаГорелова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!