Умер карельский философ и поэт Юрий Линник

Фото газеты "Лицей"

Юрия Владимировича не стало 5 мая. Ему было 74 года. 

Линником восхищались, его боготворили, с ним спорили и не соглашались. Он был настоящим, если хотите, посланником космоса в карельской обыденности. Космос был в его стихах, в его мировосприятии, в нем самом.

Линник всегда вызывал живой интерес – как своим творчеством, так и совей персоной. Он, без сомнения, был явлением в Карелии. 

Детство он провел в Сортавале, в 1951 году семья переехала в Петрозаводск. Первые стихи были опубликованы в 1959 году. Учился в Литературном институте на отделении художественного перевода, а в 1964 перевелся в Петрозаводский университет, который закончил в 1965. Потом была аспирантура. Он стал доцентом, затем профессором Карельского педагогического университета. Тема докторской диссертации у него была под стать ему самому – «Эстетика космоса». 

Первый сборник стихов вышел в 1966, первая книга прозы — в 1978. Мотиватором его творчества были произведения Н. Рериха (Линник организовал также Музей космического искусства имени Рериха в Петрозаводске) и таких мыслителей как Н. Федоров, К. Циолковский, В. Вернадский, А. Чижевский. 

Лауреат премии «Сампо» (2015) за создание книги «Стефанос» («ΣТЕФАNОΣ. Венок сонетов»).

Портал «Карелия.Ньюс» выражает соболезнования близким, друзьям и всем, кто знал Юрия Линника. Светлая память…