В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада

В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-1

Хотя говорят, что берут деньги за услуги. 

Кажется старая история с платой за осмотр провала, точнее, водопада Гирвас (за осмотр провала собирал деньги Остап Бендер), все еще актуальна. В поселке Гирвас под видом услуг с туристов собирают деньги фактически за возможность посмотреть на водопад и жерло древнего вулкана Гирвас. Со взрослых берут 100 рублей, с детей 50 рублей. 

В этом сегодня лично убедился журналист портала «Карелия.Ньюс». Охранник отказался пропускать его к водопаду без билета. Тем не менее, после некоторых объяснений, к водопаду журналиста все пропустили.

В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-2

Дело в том, что еще с 2015 года правительство Карелии, в лице курирующего туризм Минкульта, неоднократно заявляло, что осмотр вулкана и водопада в Гирвасе деньги никто не берет и брать не должен. А вот за дополнительные услуги компания, которая работает в парке, деньги может собирать. Услуги – это стоянка, туалет, кафе, столики на улице и так далее. Между тем, не все туристы знают, что если оставить машину не на парковку парка, а в любом другом месте (а там этих мест хватает), то платить деньги не надо.

В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-3

Вот здесь парковка платная

Администрация это тоже знает, но старательно скрывает (и ее понять можно). Так и получаются, что приезжающие туристы фактически платят не за посещение вулкана и водопада, а за парковку.

Обычно прогулка по парку укладывается в час. Вот и получается, что семья из двух взрослых и двоих детей платит 300 рублей… за парковку. 

В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-4 В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-5 В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-6 В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-7 В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада, фото-8

Между тем, сам водопад в Гирвасе в эти дни представляет собой потрясающее зрелище. Каждый год в течение недели на ГЭС открывают заслонку, тонны воды устремляются в Пионерный канал. Кстати, гидроэнергетики обещали читателям нашего портала, что в эти выходные водопад еще будет бушевать. Только потом заслонку закроют. Так что настоятельно рекомендуем съездить и бесплатно посмотреть на падун завтра, в воскресенье 6 мая. Кивач и прочие наши водопады нервно курят в сторонке. 

Добраться до водопада просто: из Петрозаводска 100 км на автомобиле до поворота на поселок Гирвас (налево), в поселке направо к ГЭС. Водопад справа.

Гирвас водопад паркГирвас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!